Россия / 01 ноябрь 2020

Костромская область и Беларусь расширили экономическое и культурное сотрудничество

Костромская область и Беларусь расширили экономическое и культурное сотрудничество

За Республику Беларусь совместный План мероприятий для развития сотрудничества подписал Министр информации Карлюкевич А.Н.

План мероприятий по развитию торгово—экономического, научно—технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Костромской областью Российской Федерации принят на 2020—2022 годы.

Согласно документу, между странами предусмотрены мероприятия по развитию двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, строительства, жилищно—коммунального хозяйства, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, информации, туризма, образования, науки, культуры и искусства. Также предусматривается взаимное участие в выставочно—ярмарочных мероприятиях, проводимых в Республике Беларусь и Костромской области.

Сегодня с Беларусью активно сотрудничают такие костромские предприятия, как Галичский автокрановый завод (поставки кранов на автомобильном ходу), Костромской завод автокомпонентов (поставки продукции цилиндро—поршневой группы), Буйский химический завод (поставки удобрений для тепличных комплексов и компонентов (простые соли), Завод вентиляционно—отопительного оборудования «Концерн «Медведь» (вентиляционно—отопительное оборудование), Торговый дом «Саймаа» (экспорт замороженных ягод и грибов), ООО «Спецстанок» (поставки металлорежущего оборудования), АО «Цвет» (поставки емкостного оборудования).

В ноябре 2016 года представители холдинга «АМКОДОР» побывали с рабочим визитом в Костромской области. В рамках бизнес—миссии делегация посетила инвестиционные площадки, получив информацию об инвестиционном и экономическом потенциале региона и перспективах открытия в Костромской области сервисного центра по гарантийному и постгарантийному обслуживанию техники.

— Белорусскую технику костромичи знают очень хорошо. Например, известный всем трактор «Беларус—80«, который является абсолютным лидером в сельском хозяйстве, наверное, всех хозяйств российского Нечерноземья. Большой интерес для нас представляет техника для дорожного хозяйства. Дорожники стали подниматься у нас, объемы значительно увеличились, требуется техника. И есть четкое понимание, что коллеги в Беларуси делают хорошую технику. Нам сегодня требуется сельскохозяйственная и дорожная техника, техника для лесной отрасли. Отдельная тема — это то, что Костромская область очень лесистая, мы переходим на возобновляемые виды источников тепла, в первую очередь возможность использовать щепу, поэтому сейчас будем изучать возможность закупки щепорубных машин, — пояснил костромской губернатор.

В июне 2018 года в Костроме открылся филиал дистрибьютера ООО «Амкодор—Центр» по продаже и поставке дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники.

Участники встречи отметили, что Костромская область производит массу полезной продукции, в которой заинтересована Беларусь.

— Мы можем предложить лен, семенной материал. Костромские технологи научились из льноволокна делать совершенно новый продукт — льняную вату. Материал апробирован сегодня в том числе и в медицине — для ватно—марлевых повязок. Лен — это же антисептик. Активно развиваются предприятия химической отрасли, которые за последние два года увеличили объем продукции на 85 процентов. Начали выпускать те продукты химической промышленности, которые никогда не производились. И сегодня это, без сомнения, нужно нашим братьям—белорусам, — рассказал Сергей Ситников.

Уже сегодня емкостное оборудование для пищевой, химической и нефтехимической, парфюмерно—косметической, фармацевтической, текстильной отраслей промышленности, которое выпускает костромское предприятие «Цвет«, закупают белорусские предприятия СООО «Юнимилк—Шклов«, СООО «Юнимилк—Пружаны«, УПП «Вителла» (г. Витебск); ООО «Кронохем» (г. Могилев); ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк); ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов«; СООО «Конте Спа«, РУПТП «Оршанский льнокомбинат«, ОАО «Слонимская камвольно—прядильная фабрика«, РУПП «Гронитекс«, ООО «Моготекс«.

Большим спросом пользуется продукция костромского концерна «Медведь«, выпускающего более 2000 наименований продукции: тепловые завесы, калориферы, воздухонагреватели, пластинчатые теплообменники, вентиляторы, тягодутьевые машины и термомайзеры (регуляторы температуры).

Расположенный под Костромой Буйский химический завод поставляет удобрения для тепличных комплексов и компоненты (простые соли) для ОАО «Беларуськалий«. В 2016 году потребителями костромских удобрений стали другие белорусские предприятия: ОАО «Белреахим«, ФХ «Днепр—Агро«, ООО «Интеррос«, ООО «ПромСипИнвест«.

Внешнеторговый оборот Костромской области с Республикой Беларусь составляет 52 млн долларов. За 7 месяцев 2019 года – 27,7 млн долларов. Предприятия лесопромышленного комплекса Костромской области активно поставляют в Республику Беларусь древесностружечные и древесноволокнистые плиты, хвойные пиломатериалы, фанеру.

В 2017 году администрацией региона было подписано соглашение о торгово—экономическом, научно—техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Беларусь. Реализованы мероприятия в сфере промышленности, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, образования, науки и культуры, информационной деятельности. Более 10 крупных предприятий костромского региона активно развивают деловые связи с белорусскими предприятиями.

Ведется сотрудничество и в гуманитарной сфере. В 2018 году делегация информационно—аналитического управления Костромской области приняла участие в Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» в г. Минске. Для журналистов Беларуси организован пресс—тур по Костромской области.

«Думаю, все наши совместные наработки, в том числе, и поставка белорусской техники, будут развиваться и получат свое воплощение в конкретных договорах. Сейчас наиболее конструктивный формат диалога установлен с «Амкодором». Мне кажется, это предприятие будет достаточно прогрессивно входить на территорию Костромской области. Но у нас много и других проектов», — отметил министр.

Заместитель губернатора Юрий Маков подчеркнул, что особое внимание вызывает сотрудничество в строительной отрасли.
«Строительные организации Республики готовы выходить на тендеры и участвовать в строительстве социальных объектов на территории Костромской области в рамках нацпроектов. Готовы строить детские сады и школы. Для нас важным аспектом в таком сотрудничестве является наличие у организаций собственных средств на строительство объектов. Это значительно снижает риск того, что застройщик не завершит проект», — прокомментировал Юрий Маков.

Также в рамках встречи стороны обсудили сотрудничество в сфере агротуризма и медицины. Белорусская сторона отметила готовность организовать и принимать жителей Костромской области на санаторно—курортное лечение в здравницы Республики.

На протяжении многих лет Беларусь остается крупнейшим торговым партнером Костромской области. Объем взаимного товарооборота колебался от 77 до 105 млн долларов. Объединение двух стран в рамках Союзного Государства, позволит значительно увеличить товарооборот, сделав его плановым.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х