Россия / 01 ноябрь 2020

Бесплатное детское питание в школах

Бесплатное детское питание в школах

С 1 сентября 2020 года по указу Президента России в стране заработал новый закон об обязательном горячем питании в школах для учеников 1-4 классов в регионах, вошедших в данную программу.

Само собой, столь значимое событие в образовательной сфере не могло пройти незамеченным в широкой общественной среде. К тому же, 28 июля вопрос был всесторонне рассмотрен и прокручен на Всероссийском онлайн-форуме «ПРО питание», организованном ОНФ, а затем разобран до мелочей в ходе последующей цепи вебинаров с представителями всех уровней – от курирующих министерств и надзорных органов до общественников. Прошли и первые проверки в регионах – все ли так, как надо? Что ж, знакомимся с подробностями…


Отголоски онлайн-форума «ПРО питание» по обсуждению новой программы звучат до сих пор. Народный фронт и антимонопольная служба России, Минпросвещения и Минздрав, Роспотребнадзор и общественные организации по полочкам разложили процесс, который своей значимостью и ответственностью лёг не только на плечи чиновников и надзорных органов, но, в первую очередь, — на школьное руководство и активную часть родительского сообщества. А вот что из этого получается, как раз и проверила специальная комиссия по прошествии первых недель нового учебного года.

В Карачаево-Черкесии, которая тоже вошла в данную программу, с 1 сентября бесплатное горячее питание в школьных столовых стали получать около 24 тысяч учеников младших классов. И эта тема сегодня — одна из популярных в социальных обсуждениях. Причем, реакция на процесс самого заинтересованного и прилегающего к процессу звена – родительского – и по сей день неоднозначна. Кто-то привычно не ждет ничего хорошего от новых веяний, кто-то верит в лучшее, что дети будут не гипотетически, а реально накормлены не только бесплатно, а «свеженьким и горяченьким», к тому же качественным и полезным.


Чтобы свести на «нет» все сомнения и полноценно реализовать задуманное, сделать предстоит еще много, и без жесткого контроля здесь не обойтись, ведь сколь долго и подробно ни говори о таких задачах, при их выполнении всегда найдутся желающие где-то «сфилонить» или что-то «обойти», сводя на нет прилагаемые усилия. Поэтому уже в сентябре региональное отделение партии «Единая Россия» провело опрос учеников и их родителей по качеству питания в нескольких школах города Черкесска, заодно проверив пищеблоки и своими глазами пробежавшись по вывешенным меню, заглянув в наполненные тарелки и стаканы. Причем в проверочную комиссию, кроме депутатов ЕР, представителей власти и надзорных органов вошли и родители. На удивление, мониторинг показал довольно высокую оценку организации бесплатного школьного питания в КЧР — около 94%. Тем не менее, рукоплескать еще рано, учитывая всю сложность и многогранность поставленной задачи.

Например, по общему мнению, горячий детский завтрак или обед в школе (в зависимости от смены) — это удобно всем! Но все ли дети готовы есть то, что им дадут? Ведь семейные привычки, как известно, доминируют, хотя далеко не все дети и дома питаются как надо. Так недавно Роспотребнадзор установил, что на сегодня около 20% школьников имеют нарушения пищеварительной системы желудка, причина которого в несбалансированном или неправильном, а то и вредном питании. Оказывается, в современном рационе у детей творога, рыбы, молочных продуктов содержится ниже четверти нормы. А компенсируется это вредными сладостями, мучными изделиями и фастфудом. Правда в проверенных комиссией школах такой проблемы не отметили.


— Питание стало более организованно, дети с удовольствием ходят в столовую, где, учитывая ситуацию с коронавирусом, сейчас обедают не более 3-х классов одновременно с соблюдением социальной дистанции, — говорит заместитель директора по УВР Центра образования №11 Фатима Темирова.

Директор того же учебного заведения Елена Ляшова говорит, что у них учтены и те случаи, когда по медицинским показаниям ребенок не может питаться наравне со всеми:

— Для детей-аллергиков или с проблемами ЖКТ обязательно учитываем особенности их питания. О предпочтениях учащихся узнаем по итогам обязательного анкетирования, — поясняет она.

Порции и качество приготовленной детям еды не вызвали нареканий у строгих проверяющих. Даже взрослым они показались внушительными, а главное – вкусными. На школьном сайте размещены все ключевые документы, акты, график посещения столовой и меню, согласованное с Роспотребнадзором. При этом детское меню контролируют не только соответствующие специалисты, но и родители учеников, которые тоже входят в состав Совета Учреждения.


Не было у комиссии претензий по качеству питания и в другом учебном заведении города — гимназии №19. Здесь тоже сразу обсуждаются все возникающие нюансы новшества для оперативного реагирования. Даже температуру блюд тщательно отслеживают, потому что многие школьники не едят уже остывшую пищу.

— Стараемся правильно выверить время выставления горячей еды на столы. За ассортиментом тоже постоянно следим, — говорит председатель управления совета родителей гимназии Лаура Чагарова.

Меню в гимназии расписано на несколько дней вперед. Каждый день оно разное, тщательно выверенное по белкам и углеводам; в нем есть мясо, рыба, овощи и фрукты. В итоге дети едят охотно, без капризов. А довольны дети – довольны и родители. Недовольные же могут совершенно спокойно и безбоязненно изложить претензии в специальных анкетах, на которые возлагают большие надежды и в региональном отделении «ЕР»:

— Для нас очень важно понимать, что дети не просто получают питание, а здоровую, сбалансированную пищу, необходимую именно в этом возрасте. Мы посещали образовательные организации республики, общались с родителями, которые также приняли участие в анонимном анкетировании, ведь дети, несомненно, делятся с ними своими впечатлениями, — говорит секретарь Черкесского местного отделения Партии «Единая Россия» Алексей Ганшин. Что ж, в городе, похоже, все под контролем, а как обстоят дела в сельских школах республики? Ведь в 23 из общего количества (как правило, это малокомплектные школы) технически невозможно организовать приготовление горячего питания из-за отсутствия необходимого оборудования, работают только буфеты. Оказывается, все блюда сюда привозят из других школ, хоть и отмечают, что отчетности и документации с начала года стало гораздо больше.


Но все равно довольны новшеством и педагоги, и дети, и родители:

— Раньше семья оплачивала питание для своего ребёнка, но не все это могли сделать. А с начала нового учебного года питание не только бесплатное, но и здоровое. Дети с удовольствием посещают столовую и едят. Родители тоже очень рады. Вот бы такая программа была и для старших классов, — выражает чаяния педколлектива учитель начальных классов МКОУ «СОШ а.Старо-Кувинск им. академика Н.Б.Экба» Белла Жирова. Кстати, сразу стало ясно — индекс несъедаемости (количество несъеденной пищи) в районных школах гораздо ниже, чем в городских — в селах дети менее придирчивы к еде и не так избалованы фастфудом. В городе любой сетевой общепит имеет в числе посетителей половину школьников и студентов. Вот и перебирают современные мальчики и девочки в еде при уже испорченных желудках. Но эта часть проблемы создана скорее в семье и в целом – в обществе, а не в школе…

Словом, общими усилиями, поставленная Президентом России задача выполняется с усердием, но какие-то перекосы и перегибы непременно будут происходить на всем пути следования к идеалу. Какие-то болевые точки даже были выявлены заранее, но обойти их пока трудно. А вот готовыми к ним быть нужно.

Причем точки эти раскиданы по всей цепочке процесса бесплатного горячего питания младших школьников: это поставщики, сама продукция, качество ее приготовления и обслуживания, чистота и порядок в самих столовых, контроль на местах. И каждый перечисленный фактор требует своей схемы воплощения в жизнь. Причем что-то уже наложено, а над чем-то еще работают.

Так, чтобы организовать питание в пандемию в школе, где мест мало, а детей много можно по графику — уроки сдвигают, а классы не должны перекрещиваться. Вопрос питания конкретного ребенка с проблемами здоровья решается по предоставленной медсправке на уровне школы. Индекс «несъедаемости» введен для того, чтобы понять насколько питание в данном учебном заведении удовлетворяет детей. А стихийный родительский контроль «с улицы» недопустим, только в санитарной одежде и с разрешения. Сбалансированность питания в школах определена по СанПин — есть нормативы потребления пищевых продуктов. На сайте Роспотребнадзора можно найти все необходимые документы. Все это и уже есть и действует.

Часть проблем решается новыми санитарными нормами и правилами, уже разработанными Роспотребнадзором, но еще не утвержденными Минюстом. Так, в новом проекте есть обновленный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, оговорены условия питания детей с национально-религиозными особенностями и еще много чего.


А вот какие-то вопросы пока откровенно «зависли», хотя они тоже – из разряда актуальных. Как разработать натуральные нормы выдачи продуктов и нужно ли дать возможность субъектам РФ изменять эти нормы? Как на деле проверяют поставщиков и их продукцию, проводятся ли соответствующие лабораторные исследования? Можно ли и нужно снять полную ответственность с директоров учебных заведений? Должно ли отличаться по стоимости и качеству меню детей, питающихся бесплатно и меню платников, и возможно ли в перспективе организовать бесплатное питание для всех школьников?

Важен и нужен родительский контроль, без которого — никуда! Многих родителей волнует вопрос честности распределения продуктов – все ли закупленное попадает в тарелки к их детям в полной мере, нет ли суррогата и фальсификата? Может быть нужен единый поставщик продуктов? Его легче контролировать, но это противоречит антимонопольному законодательству о конкуренции. Еще одна беда всей России — пищеблоки, особенно в старых полувековых школах. Моментальной модернизации здесь не проведешь — особенно в дальних аулах и селах. А хочется и там порядка.

При этом радует активность тех же родителей. Они не просто вопрошают и критикую, зачастую звучат весьма дельные предложения. В числе родительских инициатив: введение норм на состояние мебели и посуды, наличие в достаточном количестве раковин для мытья рук, ответственность повара за приготовленное им блюдо и другие, которые в итоге доходят до ущей не менее активных общественников. Того же Народного фронта:

— В части питания кроме федеральной у нас действует и местная, региональная «горячая линия», есть уже и первые звонки, по которым мы сейчас работаем, — говорит руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в КЧР Людмила Каппушева. – В любом случае будем отталкиваться от жалоб и обращений детей и родителей. Нарекания на качество питания, регулярность, температуру блюд в любом случае повлечет за собой рассмотрение вопроса организации школьного питания и его качества в данном образовательном учреждении, начиная от закупок и поставщиков, так как все они — звенья единой цепи. А вот рациональные предложения мы всегда готовы выслушать и поддержать.

Конечно, реализация программы только началась. Будут в ней изменения, новшества и тупики. Полезный опыт будет накапливаться постепенно, и только время покажет, что лучше — аутсорсинг или столовая? Важны ли органолептика и бракераж? Есть ли смысл налаживать питание в сельских школах из продукции местного фермерства? И могут ли стать частью программы минифермы, когда ученики сами выращивают себе продукцию?

А пока дело делается, контроль ведется, дети и родители довольны; остается лишь уповать на то, что в итоге все получится, как надо и на долгие годы станет нормой школьной жизни!


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031