Россия / 01 ноябрь 2020

Омская область предлагает взаимовыгодное сотрудничество регионам Белоруссии

Омская область предлагает взаимовыгодное сотрудничество регионам Белоруссии

Деловая поездка губернатора Омской области осенью 2020 года в союзную страну выявила немало направлений, которые могли бы положительно отразиться на экономическом развитии регионов России и Белоруссии.

По итогам 2019 года взаимный товарооборот между Омской областью и Республикой Беларусь достиг 80 миллионов долларов США (около 5,2 млрд рублей по среднему курсу прошлого года), в 2020 году в эти цифры внесла коррективу в сторону уменьшения пандемия, но обе стороны считают, что можно не просто вернуться к прежним показателям, но и нарастить их еще на почти 20%. Как говорилось в ходе состоявшихся в конце сентября нынешнего года встреч делегации Омской области во главе с Александром Бурковым с белорусским президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко, двустороннее сотрудничество может получить новый импульс. О каких проектах идет речь?

Омский танковый завод + белорусские трактора

Одной из перспективных точек, где могли бы неплохо заработать обе стороны, является организация производства техники разработки Минского тракторного завода (МТЗ) на площадях Омсктрансмаша. Дело в том, что в Омске в 1990-2000-х годах уже пытались производить тракторы и экскаваторы на их базе в одном из цехов танкового завода. Причем как раз был выбран трактор близкого класса к известному белорусскому МТЗ-82. Было разработано множество его модификаций. Но проект остановился, когда в середине 2000-х годов российский рынок буквально захватила иностранная техника, и многие покупатели опрометчиво выбирали зарубежные машины, не думая об их конечной цене с учетом дорогостоящих запчастей и сервиса.

Сегодня спрос на небольшие тракторы устойчив, и интерес к технике российского и белорусского производства с учетом экономических реалий последних лет имеет тенденцию к росту. В ближайшие годы в связи с этим вполне актуален вопрос создания крупноузловой сборки минских тракторов в Омске.

Белорусские трактора всегда популярны в российской глубинке.

Совместная работа в агросфере

Первый опыт сборки агротехники из белорусских комплектующих уже есть, и он положительный. Речь идет о локализации производства в Омске белорусских жаток «Полесье» («Палессе»). Как отметил на встрече с президентом Белоруссии губернатор Омской области Александр Бурков, гомельский завод «Полесье» присылает в Омскую область свою продукцию в виде деталей, и стороны уже договорились о главном – увеличить локализацию производства жаток.

«В дальнейшем – стоит еще посмотреть, как расширить линейку поставки сельхозтехники на территорию региона. Техника у белорусов не капризная, легкая в эксплуатации и ремонте. Спрос у аграрного комплекса очень высокий. Мы субсидируем приобретение белорусской техники, объем субсидий составляет от 20 до 50%. В этом году на территории Омской области продано на 600 млн рублей сельхозтехники — 224 единицы», — отмечает глава сибирского региона.

Есть опыт поставки омской сельхозтехники белорусским заказчикам. Так Омский экспериментальный завод поставляет в Беларусь специальную посевную технику, почвообрабатывающие машины, селекционное оборудование. Ну а белорусы, в свою очередь, кроме уже упомянутых жаток успешно продают в Омской области комбайн, трактора и даже доильные карусели для агроферм.

Наличие в Омской области сильного аграрного сектора позволяет работать вместе на еще одном поле – научном. Это совместная селекционная работа. Омский аграрный научный центр и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и овощеводству обмениваются сортами картофеля. В результате совместной работы в Государственный реестр селекционных достижений России уже внесли сорт «Триумф», полученный от скрещивания белорусского и российского сортов картофеля. Продолжение постоянной кооперации в этом направлении может стать хорошим подспорьем для сельхозотрасли обеих сторон.

Авиационный хаб для белорусской авиакомпании

Омский аэропорт мог бы стать новым хабом для авиаторов из Белоруссии. Выгодное расположение Омска в центре Евразии, в том числе на пути из Китая в Европу, можно было бы использовать для базирования гражданских самолетов национального перевозчика «Белавиа», выполняющих рейсы в Среднюю Азию, страны Дальнего Востока Юго-Восточной Азии и т.д. Это даст возможность увеличить объемы белорусам, а омичам – заработать на обслуживании растущего потока международных рейсов.

Белорусских авиаторов готовы принять в Омском аэропорту

Первым этапом для такого поистине прорывного проекта мог бы стать прямой рейс Омск – Минск без лишней пересадки в Москве, его организацию стороны уже обсуждали на высоком уровне. Предпосылки для этого уже имеются: в 2019 году из Омска в Минск через трансферные аэропорты вылетело более 7 тысяч человек.
«По нашим расчетам, потенциальный пассажиропоток из Омска через Минск составляет не менее 65 тысяч человек в год, из Минска через Омск — не менее 24 тысяч. Такие цифры говорят о высокой потребности у наших жителей в прямом авиасообщении», — отмечает Александр Бурков.

Инвестиции из Сибири в Белоруссию

Одним из крупных промышленных проектов, который уже реализуется при участии компании из Омска на белорусской земле, является новый завод по производству технического углерода «Омск Карбон Могилёв». Он входит в структуру «Омск Карбон Групп» с центральным офисом и заводом в Омске. Сама группа входит в Топ-10 мировых производителей техуглерода и является его крупнейшим производителем в России и на территории бывшего СССР. Завод в Белоруссии – самый молодой из 3 предприятий промышленной группы, расположенных в Омске, Волгограде и Могилеве. Могилевская производственная площадка дала белорусской стороне около 500 новых рабочих мест и новый высокотехнологичный завод мирового класса. Инвестиции российской стороны в проект превышают 7 млрд рублей. Выпускаемая на построенном россиянами новом предприятии продукция идет из Белоруссии в том числе на экспорт в страны дальнего зарубежья.

Новый завод технического углерода в Могилеве — российский инвестиционный проект, напрямую связанный с Омском

Учитывая, что в Омске развито нефтехимическое производство, белорусская сторона закупает здесь синтетический каучук, полипропилен, шины, резину. На долю химической промышленности приходится порядка 80% экспорта и 30% импорта Омской области из Республики Беларусь.

Сибирская витрина для белорусских товаров и услуг

По данным регионального минэкономики, на территории Омской области работают 16 предприятий с участием белорусского капитала. Несмотря на то, что между регионом и республикой почти 3500 километров, встретить товары из Белоруссии в Омске – дело нередкое. Встречаются даже точки, которые специализируются на выпущенных в соседнем государстве товарах, например, «Белорусские продукты». В их ассортименте: сыр, масло, молочная продукция, колбасы. Можно купить и одежду из Белоруссии.

Один из потенциальных форматов развития для данной сферы – создание в Омске ярмарки белорусских товаров, где нашим соседям можно будет заключать договоры с торговыми сетями без посредников. Эту идею на встрече с Александром Бурковым поддержал Александр Лукашенко.

Вполне обоснованно еще одно предложение омской стороны для белорусов: заходить на строительный рынок региона своими компаниями. Дело в том, что омские строители уже не первый год после исчезновения сверхприбылей и наличии серьезной долговой нагрузки находятся не в лучшей форме. Некогда живой рынок строительства жилья нуждается в серьезных игроках, готовых работать в условиях небольшой прибыли. Как сообщил губернатор Омской области, «у нас есть большая потребность в крепких строительных и проектных организациях, которые могли бы взять под ключ все этапы строительства: от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию. И речь идет не только о жилье, но и социальных объектах. Мы видим, что в Беларуси у строителей высокий уровень профессионализма, их работы представлены в западных регионах России. И мы готовы принять белорусских строителей у себя в области».

Как мы видим, точек взаимного интереса достаточно. За рамками этого материала остаются сферы культуры и спорта, где стороны также выражают желание укреплять связи и проводить совместные предприятия.

Резюмируя всё вышеописанное, стоит отметить, что речь идет именно о взаимовыгодном сотрудничестве, где каждая из сторон получает положительный эффект от кооперации. Ведь так и должны строится настоящие союзнические отношения двух братских народов. В том числе и на уровне регионов.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031