Россия / 01 ноябрь 2020

По одежке встречают: как сложился марийский национальный костюм

По одежке встречают: как сложился марийский национальный костюм

Предмет гордости: история национальной одежды жителей Республики Марий Эл.

Костюм является почти слепком тела, неким следом жизни человека в определённое время, а также отражением состояния души и духа времени. Повседневные вещи проживают такую же жизнь, что и сами люди. Наверное, одежду можно даже назвать самым честным рассказом о человеке.

В свою очередь, национальный костюм можно отнести к правдивой истории целого народа. Самобытные одеяния являются неотъемлемой частью и достоянием культуры определённого этноса, накопленное столетьями.

Попробуйте надеть, например, предметы русского убранства – сарафан с рубахой. Разве можно в них двигаться быстрой и угловатой походкой, делая резкие движения? Невольно выпрямляешься, поднимаешь голову, ступаешь мягко, аккуратно, «будто пава».

Сегодня РИА SM-News предлагает познакомиться с историей национального костюма коренного народа Республики Марий Эл.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Вложенный в создании колоритной одежды труд не имеет цены

Сегодня, когда процветает fashion-бизнес, объём глобального рынка одежды постоянно расширяется. Однако в древности о таких масштабах и не задумывались. Тогда для изготовления вещей требовалось не столько продолжительное время, сколько колоссальный труд.

Чтобы создать марийский костюм, местные жители использовали льняные и конопляные холсты. На северо-востоке региона нам рассказали, что такие материалы использовали ещё в середине XX века.

«Изготовление национальной одежды включало огромный подготовительный этап работы. Главным образом, это касается изготовления волокна. Летом марийки занимались уборкой льна или конопли.

Причём они собирали растения, припевая народные песни. После этого женщины обрабатывали его на волокно. Действительно, это был долгий и трудоёмкий процесс.

Таким образом, труд, который вложен в создание национального костюма, не имеет цены!» — объясняет с гордостью житель Сернурского района Евгений.

Основной цвет марийских вещей – это, конечно, белый. Чтобы лён приобрёл белоснежный оттенок, его оставляли на снегу на некоторое время.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Уникальная вышивка народа мари

Марийки известны как искусные вышивальщицы. Традиционная вышивка является плотной и ковровой, а выполняется стебельчатым швом, сложным крестом и двусторонней гладью.

Представительницы марийского народа используют геометрический орнамент, реже растительный. Чаще всего узор состоит из солярных знаков, ромбов, кругов и других форм.

В список основных цветов входят красный, синий и чёрный, которыми выполняются контуры рисунков. При этом дополнительными оттенками становятся жёлтый, зелёный, розовый и белый.

Затем талантливые рукодельницы нашивали на вышивку бисер, блёстки и монеты. Помимо этого, для украшения марийки использовали оборки, тесьму, ленты и кружево.

«Национальная вышивка вышивалась с изнаночной стороны, а узор получался на лицевой. При этом она являлась оберегом. Раньше не было тесёмок, поэтому народ мари использовал вышивку.

На каждой части одежды был свой орнамент: на подоле одежды был один орнамент, а на груди, плечах, руках – уже другие», — отмечает мастер Лидия Кудрявцева.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Правила марийского стиля для женщин

Костюм прекрасной половины народа мари сложнее и разнообразнее, чем у сильной половины. Дело в том, что женские вещи имеют больше украшений.

Национальный костюм девушек включает в себя тувыр (длинная холщовая рубаха), которая служит также нательной и верхней одеждой. Далее такое платье дополняется яга (нагрудное украшение), ӱштӧ (пояс) и ончаласакыш (передник).

Верхнее убранство, которое называется шовыр, представляет собой распашной летний из белого домотканого холста кафтан.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Однако главная особенность женского убранства кроется в головных уборах — башлык или шымакш. Это прямоугольный кусок холста, углы которого на одной из узких сторон скреплены и составляют треугольник, образующий колпачок. Остроконечная часть выставляется надо лбом, а нижняя, полотенчатой формы, спускается на затылке до плеч.

В чём состоит отличие башлык от шымакш? Первый одевали невесте в первый день свадьбы, а второй носили замужние женщины. Кроме того, у прекрасных мариек был такой головной убор, как солык (треугольный наплечный платок).

Его украшали бахромой, позументом (тесьма – прим.ред.), вышивкой, подвесками из бисера и блёстками на широком конце. Между прочим, солык можно было увидеть на представительницах народа мари только в праздники.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Мужская мода на марийский лад

В основные атрибуты самобытного мужского одеяния входят холщовая вышитая рубаха (тувыр), холщовые штаны и летом холщовый, а зимой суконный кафтан (шовыр).

Сорочка была тупикообразной и имела схожие черты с женским убранством. Единственное отличие, что рубаха представителей сильной половины народа мари короче. Тем не менее она также украшается вышивкой, бисером и монетками.

Если говорить о штанах, то их шили из грубого сурового холста. Кстати, брюки имели такой же покрой, как у чувашей и татар. Штаны держались на талии благодаря завязкам. Фасон марийских брюк аналогичен русским, но вместо завязок пришивали пояс.

Что касается головного уборка, то марийцы носили шерстяную домашней вязки шапку чёрную или белую с полями, загнутыми кверху, а иногда опущенными.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Без обуви никуда

Бесспорно, важным элементом одежды, без которого, в буквальном смысле, нельзя выйти из дома – это обувь.

Народ мари носил йыдал – это лапти прямого плетения с маленькой головкой и лыковыми оборами. Марийская обувь имеет носок с острыми углами, чем отличается от русских с круглым носком. Затем ногу обёртывали ыштыр или вургыштыр, т.е. портянками из белого и чёрного сукна.

На торжества марийцы выбирали онучи (часть обуви, обвертка на ногу, замена чулок, под сапоги и лапти – прим.ред.). Их украшали по краю одной длинной стороны бисером, пуговицами и бляшками.

В позапрошлом веке у народа мари не сильно была распространена кожаная обувь. Предполагалось, что её могли позволить себе лишь зажиточные марийцы. Позже коренной народ Марийского края стал носить калоши, ранее считавшиеся предметов богатых представителей мари.

Что до зимней обуви, то в холодное время года местные жители отдавали предпочтение валенкам. К слову сказать, в январе в Марий Эл даже отмечают праздник валенка Портышкем пайрем.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Наряд старинный бережём

Сегодня традиционные костюмы вызывают всё больший интерес. По сути, в народном убранстве сосредоточены черты национального своеобразия, вековые традиции и мастерство. Главным образом, особенность самобытной одежды – это представление определённого этноса о красоте.

Сохранился ли до наших дней марийский костюм? Безусловно! Среди коренных жителей Марий Эл он не потерял своей актуальности и сохранил своё значение.

В республике работают различные студии, где умельцы шьют народные вещи, а также создают современные костюмы с элементами традиционной вышивки.

Текст подготовлен по материалам портала «Туризм в Республике Марий Эл».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930