Россия / 01 ноябрь 2020

Ковидные рекорды: Как Псковская область борется с заразой

Ковидные рекорды: Как Псковская область борется с заразой

В Псковской области рост количества ковид-заболевших бьет летние рекорды. Если в пик коронавируса в июне за сутки прибавлялось 100-110 новых случаев, то сейчас этот показатель перешагнул максимальную отметку и достиг пика – 116 заболевших за сутки по состоянию на 27 октября. Отчего происходит рост ковид-пациентов? Это безответственность самих жителей региона или недостаточно грамотная политика местных властей? И будут ли вводится новые ограничения?

Псковская область не может похвастаться хорошими результатами по борьбе с новой заразой. По результатам рейтинга РИА Новости, регион вошел в топ-30 субъектов российской федерации с самым быстрым ростом числа заражений. По словам эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, уровень заболеваемости коронавирусом вырос во всех регионах России. Он отметил, что в восьми регионах страны ситуацию можно оценить как тяжелую. В их числе Бурятия, Чукотка, Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Псковская область, Ненецкий автономный округ.

Этот рост начали фиксировать в конце лета. Именно тогда стал проявляться результат некоторых послаблений в отношении мер профилактики. В самый пик заболевания, в июне этого года, были закрыты для посещения кафе и рестораны, которые работали только на вынос. Временно прекратили свою деятельности торговые центры, а общественный транспорт существенно сократил количество рейсов. Кроме прочего, было ограничено передвижение внутри Псковской области, а о том, чтобы съездить в другой регион не было и речи.


Понятно, что в такой ситуации бизнес взвыл. Он терпел колоссальные убытки, но зато это дало свои плоды – число зараженных начало постепенно снижаться. Однако, когда все магазины и точки общепита открыли, разрешили проводить массовые мероприятия и открыли границы, народ потоком хлынул туда, где он не был несколько месяцев. Ситуацию усугубило и появление новых для Пскова авиамаршрутов. Так, этим летом запустили прямой рейс до Сочи, Калининграда, а осенью – до Минеральных вод. Местные жители, уставшие от бесконечных ограничений и вынужденного домашнего карантина, рванули с чемоданами на отдых.

Заполненность авиарейсов была 100%-ая. И не удивительно. Прямые рейсы до моря стали своего рода ящиком Пандоры, который открыл для псковичей другой мир. Логично, что после возвращения из отпусков, динамика заболевания резко пошла вверх. Согласно данным, актуальным на 28 октября, в Псковском регионе 7572 подтвержденных случаев заражения COVID-19, 4507 – случаев выздоровления и 69 летальных случаев. Интересно, что при этом стали вспыхивать ковид-очаги в учреждениях здравоохранения. Так, на прошлой неделе зафиксирован очаг в Великолукской межрайонной больнице и Псковском областном онкодиспансере.


На этой неделе скончалась заведующая инфекционным отделением-врач-инфекционист Невельской больницы Валентина Станак. 12 октября у неё диагностировали COVID-19, врач находилась на домашнем лечении. 24 октября ее состояние ухудшилось настолько, что дело дошло до реанимации. Двусторонняя внебольничная пневмония, тяжёлое течение, до 70% поражения легких. Несмотря на интенсивную антицитокиновую, противовоспалительную и антибактериальную терапию, спасти её не удалось.


А на фоне всей этой и так непростой ситуации в Невеле закрывают инфекционное отделение. Вместо него появятся детские и терапевтические отделения, где будут оказывать стационарную помощь. Местные жители возмутились такому повороту событий и намерены 31 октября устроить пикет. Председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко заявила, что инфекционная больница в Невеле не отвечала требованиям и стандартам Минздрава и ее просто необходимо закрыть.

«Пациенты с легкой формой инфекционных заболеваний будут лечиться амбулаторно. При этом в невельской больнице должность врача-инфекциониста сохраняется», — напомнила руководитель профильного регионального комитета.

Правда, стоит отметить, что в Пскове и Великих Луках открылись новые инфекционные корпуса, которые уже принимают пациентов на лечение. Они были построены в рекордно быстрые сроки, еще до начала второй волны роста заболеваний. Тем не менее, проблема негативной динамики числа инфицированных сохраняется. Отчасти это связано также с началом учебного года. Школьники и студенты вернулись на учебу, а скопление людей в одном помещении априори дает энное количество зараженных.


На карантин полностью закрыто 14 классов в пяти школах региона, полностью закрыта Яммская школа. Кстати, родители столкнулись с большими проблемами. На официальном сайте губернатора Псковской области губернатор.рф мама одного из учащегося написала, что в конце сентября в школе №25 (ППК) обнаружили заболевшего коронавирусом. Ребёнка и всех его одноклассников отправили на карантин по постановлению Роспотребнадзора. Далее взяли мазок, а потом – тишина. Она заявила, что вот уже месяц ребенку приходится сидеть дома, никто не дает ей результатов анализов. И когда отдадут – неизвестно. Таких ситуаций с задержками результатов тестов полно.

Сейчас учащихся отправили на двухнедельные осенние каникулы, а с 26 октября губернатор ввел новые ограничительные меры. Вернули запрет на посещение подростками торговых центров без сопровождения взрослых, запретили кафе и ресторанам работать ночью и устраивать дискотеки, ужесточился контроль за ношением масок в общественном транспорте. Кроме того, на время каникул аннулировали льготные школьные проездные. Свободное время детям посоветовали проводить дома или у родственников.

Однако многие псковичи считают, что этого недостаточно. Необходимо снова вернуть школьников на дистанционное обучение, а работников офисов перевести на удаленку.


«Текущие ограничения не смогут предотвратить такую мощную волну распространения этой ковидной заразы. Вы только посмотрите — изо дня в день больше сотни новых инфицированных! Это колоссальные цифры для нашего региона! И лишь мизерное количество выздоровевших. Необходимо вновь перевести школьников и студентов на дистанционное обучение, разогнать всех по домам, но дайте людям и бизнесу денег! – считает пскович Игнат Васильев. — Они у государства есть. И нужно строже следить за санитарной дисциплиной в общественных местах, поднять штрафы за отсутствие маски. К сожалению, русский человек понимает только такой язык».

«Учитывая значительно возросшую нагрузку на систему здравоохранения, прошу соблюдать все профилактические меры в общественных местах и на работе. Многие не осознают опасность COVID, пока вирус не коснётся их близких. Берегите себя и будьте здоровы!» — каждый раз призывает псковичей губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Однако ситуация продолжает накаляться, а рост числа заболевших усиливается с каждым днем. Очень похоже на то, что вторая волна коронавируса уже захлестнула Псковский регион, правда, псковичи к ней оказались не готовы.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х