В Мире / 01 ноябрь 2020

Хотят ли азербайджанцы изменить название своего государства?

Хотят ли азербайджанцы изменить название своего государства?

Великий Азербайджан - древнее государство, чье название происходит от искаженного Атурпатакан - держава Атурпатака, правившего здесь еще две с половиной тысячи лет назад.

В разные эпохи у азербайджанцев существовали разные мощные страны, носившие различные названия: держава Атабеков Азербайджана, государство Ширван-шахов, империя Сефевидов и т.д.

Именно как Республика Азербайджан азербайджанское государство появилось на карте мира в 1918-м году. Но хотят ли азербайджанцы изменить название своего государства?

На самом деле, некоторые азербайджанцы напоминают: современная республика Азербайджан охватывает далеко не все исторические земли Азербайджана. А лишь примерно треть от них.

Например, в Азербайджан пока не входят территории Иранского Азербайджана. Даже и живут тут лишь 10 млн от общего 40-миллионного азербайджанского народа.

Потому логичнее было б переименовать современный Азербайджан в Северный Азербайджан - ровно до тех пор пока не произойдет долгожданное объединение с южными братьями. Такой закопропоект несколько лет назад даже появился в Милли Меджлисе (Национальном Парламенте) страны. Но все же не прошел.

Кроме того, иногда появляются и совсем уж смелые планы изменения названия страны. Например, переименовать Азербайджан в республику Гейдара Алиева.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х