В Мире / 01 ноябрь 2020

Как и почему Азербайджан стал самой населенной частью Кавказа?

Как и почему Азербайджан стал самой населенной частью Кавказа?

Почему азербайджанцев с каждым годом все больше?

Современный Азербайджан по числу жителей безусловно лидирует на всем Кавказе. Население страны уже перевалило за десять миллионов и продолжает стремительно расти.

Десятимиллионный житель Азербайджана родился в стране около трех часов утра 6 апреля 2019 года. Эта стала девочка, появившаяся в Баку в семье азербайджанцев Рауфа Гасанова и Нигяр Оджаговой. Событие это шумно отмечал весь Азербайджан!

Для сравнения, ближайшие за Азербайджаном регионы Кавказа - Дагестан (3,5 млн душ) и Грузия (3,7). Правда, в Сакартвело население потихоньку падает: как за счет низкой рождаемости среди грузин, так и за счет их мощного оттока в безвизовую Европу (по причинам страшной безработицы дома).

Азербайджан же все растет да растет в числе своих граждан. Но почему же так?

Давайте разберемся вместе.

Азербайджан среди всех кавказских республик выделялся числом своим жителей еще в советское время. Правда не столь сильно. В конце 80-х годов тут жило семь миллионов человек. Для сравнения - в Грузии 5,5 млн душ, в Армении - 3,6. Причем немалую долю населения Азербайджана тех лет составляли некоренные народы: славяне, армяне, евреи, немцы и т.д.

В начале лихих 90-х многие некоренные Азербайджан, что греха таить, покинули. Однако население ставшей уже независимой страны вовсе не сократилось. А продолжило расти. Азербайджанцы не только быстро закрыли все свои демографические дыры. И еще знатно увеличились в числе - почти на три миллиона. Каковой фактор сейчас приводит их к победе в Нагорном Карабахе.

Причин тут несколько

[img]"[/img]

Первая - отличная рождаемость среди азербайджанцев. Дело в том, что большинство азербайджанцев, особенно за пределами Баку, по-прежнему следуют исламской вере и строгим традициям предков. И даже если не слишком рьяно следуют, но все равно данный момент здорово сказывается на поведении молодежи, крепких семейных устоях и т.д. Принято рано жениться, хранить верность друг другу, рожать побольше деток. Что и приводит к появлению больших тюркских семей.

Автор этих строк имел счастье жить на проспекте Инглаб в Баку 1970-1980 гг. И воочию наблюдал как даже в городских условиях азербайджанские семьи строились по принципу: папа-неработающая мама-десяток детей. В то время как у русских соседей из того же многоэтажного дома в семье было один-двое деток, у армян - двое-трое.

Вторая - хорошая экономическая ситуация внутри государства. Азербайджанцы, да, вынужденно покидали родину в 1990-е годы. Однако сейчас в стране, благодаря мудрой политике президента Ильхама Алиева и грамотно использованным нефтяным запасам, имеется немало рабочих мест. Потому азербайджанцам ныне хорошо и дома. И свои возвращаются, и еще новые мигранты тюркских кровей прибывают.

Интересный момент. Сегодня Азербайджан занимает одно из первых мест в Европе по процентному соотношению молодежи к общему числу граждан.
[img]"[/img]

Вот и растет население страны. Только за истекшие восемь месяцев этого года азербайджанцев, как подсчитали в статистике, стало больше почти на процент. Ежегодный же прирост населения Азербайджана составляет около 90 тысяч человек. Азербайджанское правительство поддерживает и защищает институт семьи, помогает многодетным финансово.

Самая большая азербайджанская семья, Тунзали и Талеха Искандеровых, кстати, сейчас может похвастать своими 14 детьми. Тунзаля и Талех на достигнутом, кстати, останавливаться вовсе не намерены. :)

Кстати, рядом с Искендаровыми идет семья русских азербайджанцев - Олег и Анна Заболотные из Сумгайыта воспитают тоже 14 детей.

По подсчетам Госкомстата Азербайджана, число жителей страны уже к 2030-х годов достигнет отметки в 11 млн граждан. А к 2050-му перевалит за 15 млн. К концу века же специалисты прогнозируют уже 25-миллионный Азербайджан.

Кстати, стоит отметить, что республика Азербайджан это, как известно отнюдь не все азербайджанцы, а лишь менее половины. Стремительно растет также число азербайджанцев в Грузии, Иране, Дагестане, Ираке, Турции. Общее же число азербайджанцев в мире может составлять около 40 млн человек. И имеет все шансы достигнуть отметки в 60-70 млн.

[img]"[/img]

Азербайджанцы весьма гордятся быстрым ростом населения своего страны. И понимают, что за их страной и нацией - будущее всего кавказского региона.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х