В Мире / 01 ноябрь 2020

Как азербайджанцы называют сами себя и как их звали прежде?

Как азербайджанцы называют сами себя и как их звали прежде?

Откуда взялось название этого великого тюркского кавказского народа?

Древний азербайджанский народ за свою многовековую историю имел множество различных наименований.

Связано это было с тем, что азербайджанцы, как и все мусульмане до самого XX-века, не имели ярко выраженного национализма, предпочитали религиозное единство национальному.

То есть, проще говоря: закавказские тюрки-шииты, создатели великих империй Сефевидов и Каджаров, долгое время не испытывали особой нужды для единого самоназвания.

Но давайте узнаем, как азербайджанцев прежде именовали их соседи. А как они сами себя называли.

Как азербайджанцев называли османы?

В XVI-XVII столетиях воинственных азербайджанцев, основателей великой империи Сефевеидов, их соседи часто называли кызылбашами (Qızılbaş). В буквальном переводе - красноголовые.

Такое прозвище азербайджанцам дали турки-османы - за знаменитые красные повязки на чалмах, символизирующие преданность кызылбашей шиитскому толку исламской веры. Однако затем азербайджанцы начали гордо именовать так себя и сами.

Турки-османы именовали азербайджанцев и аджамами (acam) - в буквальном переводе: не-арабы. По сей день в турецком языке так называют шиитских жителей Ирана, персов.

А как народы Кавказа?

[img]"[/img]

В большинстве языков народов Кавказа, от карачаевцев до даргинцев, азербайджанцев называли каджарами - по названию жившего в Карабахе могущественного азербайджанского рода, в конце XVIII столетия взошедшего на трон в Иране.

Реже втречались и другие названия азербайджанского народа, например, у лацев - хӏамшари, что на фарси означает «земляк».

А как азербайджанцев звали русские?

В эпоху Российской империи азербайджанцев именуют по разному. И кызылбашами, и адербайджанскими/закавказскими татарами, и просто адербейджанцами (С). А иногда даже и персами.

И как же сами звали себя азербайджанцы?

[img]"[/img]

Единого самоназвания у азербайджанского народа, как мы уже выше говорили, долгое время не имелось.

Азербайджанцы могли называть себя по названиям своих многочисленных воинственных субэтносов - шахсевены, кенгерли, айрумы, авшары, текели и так далее. Либо по названиях ханств - бакинцы, карабахцы, нахичеванцы и т.д. А иногда именовали себя просто тюрками (турками), или же собирательно мусульманами.



Я мусульманин, Альхамдулиллах ( Слава Аллаху) - с гордостью говорил о себе в ответ на вопрос о национальности азербайджанец XIX-го века. И этого для спрашивающего оказывалось зачастую достаточно.

Само название Азербайджан идет от искаженного древнего названия региона - Антропатена. А то - от имени Атурпатаката (Хранителя Огня), древнего владыки этих земель.

Откуда же появилось название азербайджанцы?

Таковой термин для обозначения всего народа был предложен в азербайджанской газете Кешкюль еще в конце XIX-го века. И уже к началу XX века так начали массово называть тюрок-шиитов, живущих в Российской империи и соседнем Иране.

Интересно, что в 1920-е годы азербайджанцев в СССР предлагалось назвать просто тюрками или же азербайджанскими тюрками. Но в 1936-1939 годах закрепилось именно название азербайджанцы.

Сегодня азербайджанцы именуют себя Azərbaycanlılar - в буквальном переводе "азербайджанские". Или же просто кратко Azərilər.

А вот иранские азербайджанцы по сей день именуют себя именно тюрками, отличаясь в Иране тем самым от земляков: персов и курдов. В самом Азербайджане ныне тоже распространен призыв переименовать народ в азербайджанских тюрок (турок) - Azərbaycan Türkləri.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х