В Мире / 01 ноябрь 2020

От каких древних народов произошли азербайджанцы?

От каких древних народов произошли азербайджанцы?

Азербайджанцы сегодня - один из крупнейших народов Кавказа и Ближнего Востока. Общее число представителей этого великого этноса оценивается в 40 млн человек, живущих от Турции до собственно Азербайджана и даже Афганистана.

В создании древнего азербайджанского этноса сыграли свою роль многие народы. Давайте точно разберемся какие.

Тюрки

Главная языковая компонента азербайджанского народа. Тюрки дали азербайджанскому народу свой совершенный и прекрасный язык, свои несгибаемый характер и воинственный менталитет, свое вечное трудолюбие, свою непревзойденную волю к жизни и победе.

Причем в образовании азербайджанского народа участие приняли отнюдь не только тюрки-огузы, славные сельджукские и османские воины, некогда покорившие добрую половину Азии, Африки и Европы. В этногенезе азербайджанского народа поучаствовали и тюрки булгарского племени: гунны, булгары, хазары, появившиеся в Закавказье уже как минимум в III веке нашей эры.

[img]"[/img]
Интересный момент: так как огузы возникли из слияния древних тюрок с уграми и сарматами, в жилах азербайджанцев течет кровь и этих древних владык бескрайних просторов Евразии.

Значительный вклад внесли в азербайджанский народ и тюрки-кипчаки. К примеру, в одном из азербайджанских государств - державе Атабеков Азербайджана (XI-XII века) правила кипчакская династия Ильдегезидов - Eldəgəzlər.

Множество кипчаков осело в Закавказье в XII-XIII веках и по приглашению грузинских царей. А затем добавилось во времена правления здесь монгольской династии Хулагуидов.

Азербайджанский тюркский язык, будучи де факто огузским, по сей день носит в себе отчетливые следы кипчакского влияния. Например, слово "хорошо" в азербайджанском звучит типично по-кипчакски - yaxşı (яхши), а не iyi как в иных огузских наречиях.

Народы Кавказской Албании

Эти древние коренные народы Кавказа, перейдя на тюркский язык, дали азербайджанцам их внешность. То есть, современный азербайджанец из Республики Азербайджан по крови и внешнему виду - тот же свой прямой предок, кавказский албанец, живший тут три тысячи лет назад.

Народы Кавказской Албании были лезгиноязычными, включали в себя и отдельную шахдагскую подгруппу: будухов, крызов, синалугцев.

По одной из версий, народы Кавказской Албании быстро перешли на тюркский не только по причине культурного и политического могущества тюрок. Но и просто потому говорили на великом множестве разных языков, остро нуждались в едином наречии.

Ираноязычные народы

[img]"[/img]

Еще одна важнейшая составляющая великой азербайджанской нации. В состав азербайджанского этноса гармонично влились потомки древних ираноязычных мидийцев, носителей языка азери, курды, талыши, таты и т.д.

Персы оказали существенное культурное влияние на азербайджанскую нацию, из языка фарси в azerbaycan dili (азербайджанский язык) пришло множество религиозных, научных и прочих слов (как, впрочем и наоборот).

С современными иранцами азербайджанцы сегодня делят общий шиитский толк ислама. Хотя немало верующих азербайджанцев ныне активно переходят и в суннитское мусульманство.

Арабы

Арабские переселенцы широкой волной обосновались на территории современного Азербайджана еще в VII-м столетии.

Пришедшим под Зеленым знаменем арабы сохранялись в Ширване вплоть до самого XVIII-го века, создав уникальный ширванский диалект арабского языка - Şirvan ərəb dili. А после окончательно ассимилировались среди тюрков Азербайджана.

Воины пустыни дали азербайджанскому народу свою исламскую веру. И также немало заимствованных слов в азербайджанский язык. А затем переселенцы из Аравии и сами влились в состав азербайджанской нации, так что теперь в жилах многих азербайджанцев течет и кровь соплеменников Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).

***

Вот так примерно и сложился современный азербайджанский народ - тюрки (огузы и кипчаки) + кавказские лезгиноязычные народы (от удинов до крызов) + иранские народы (от мидийцев до талышей) + арабы.

От каждого из своих предков азербайджанцы взяли что-то лучшее. А в итоге сложилось то, что мы называем сегодня Azərbaycan milləti - азербайджанская нация.

[img]"[/img]


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х