В Мире / 01 ноябрь 2020

Сельчук Байрактар: кто он, создатель легендарных турецких беспилотников, побеждающих в Карабахе

Сельчук Байрактар: кто он, создатель легендарных турецких беспилотников, побеждающих в Карабахе

"Слышу дрон, да не вижу где он" - гласит новая пословица, придуманная в Карабахе. А само выражение "турецкий дрон" уже стало крылатым...

Турецкие беспилотники в этой карабахской войне уже окончательно прославились на весь мир. Весь интернет заполонили говорящие сами за себя видеоролики, где грозные и невидимые байрактары успешно поражают на фронте цель за целью: танки, пушки, машины, скопления солдат... Не спрятаться, ни скрыться!



Эй, Армен, Армен, прячься быстрее, вон за тобой байрактар уже летит, - кричит со смехом насмерть перепуганному армянину его друг другой национальности, даже если если дело в Сочи происходит.

Но кто же создал эти знаменитые дроны, разом изменившие весь ход войн в мире?

Зовут этого турецкого парня Сельчук Байрактар (на турецком языке - Selçuk Bayraktar). Ему, уроженцу древнего Стамбула, едва исполнилось сорок лет.

Имя свое наш герой получил в честь знаменитого тюркского народа сельджуков, тысячу лет назад покоривших полмира, включая современные Малую Азию, Армению и Азербайджан.

Фамилия Байрактар переводится с турецкого языка как знаменосец. И означает, что кто-то из предков Сельчука верой и правдой служил в победоносной османской армии, неся в руках знамя великих султанов.

[img]"[/img]

Сельчук из формации так называемых новых турков - людей, верных исламу и обожающих родную Турцию, но вместе с тем весьма образованных. Именно эти люди создают новую могучую страну, региональную державу с сильной армией.

По профессии Сельчук - военный инженер-конструктор. Учился в Турции и США. Еще юношей основал Сельчук собственную высокотехнологичкую компанию Baykar Makina, занимающейся производством разработками в сфере авиатехники. Именно это компания создана легендарные ударные беспилотники Bayraktar, которые уже вовсю закупают Украина, Сербия и другие страны мира.

Старший брат Сельчука Халук - также бизнесмен и инженер, занимающийся военными авиационными разработками.

А еще Сельчук известен в Турции как зять президента Эрдогана - с весны 2016-года женат на его дочери Сюмейе. Вместе пара воспитывает маленькую дочь Джанан Айбуке Байрактар (появилась на свет в 2017-м году)

[img]"[/img]

- Я, честно, сам не ожидал такого фантастического успеха моих дронов в военных действиях, - признался в одном из недавних интервью турецким СМИ сам скромный Сельчук. - Но я верю: мои машины принесут на землю Карабаха и всего Кавказа лишь мир и спокойствие.

Президент Эрдоган гордится непобедимыми дронами, созданными его зятем. Ну а сами беспилотники быстро превращаются в королей войны. И горе той стране, что не сможет в ближайшем будущем выставить их на поле битвы.

Турки называют беспилотники - İnsansız hava aracı (IHA) - т.е без человека воздушные аппараты.

Однако и турецкие инженеры на месте не стоят. Отлично понимая, что враги что-то пытаются придумать против их грозных дронов, все время совершенствуют свои детища.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х