В Мире / 01 ноябрь 2020

Почему некоторые грузины симпатизируют в Карабахе азербайджанцам

Почему некоторые грузины симпатизируют в Карабахе азербайджанцам

Сегодня на Кавказе идет большая война. Азербайджанская армия возвращает своей стране Нагорный Карабах, победа азербайджанцев, по мнению львиной доли военных экспертов, лишь чистой воды дело времени и техники.

Однако Грузия, третья страна южного Кавказа, в этом грандиозном геополитическом конфликте держит подчеркнутый нейтралитет. Давайте же узнаем, почему грузины нейтральны и чего же ждут от них ближайшие соседи, участники войны. А также - почему среди картвелов немало тех, кто сейчас "болеет" именно за Азербайджан.

Азербайджан

Азербайджанцы полагают, что Грузия должна стать на сторону их страны. Так как Армения выступает союзником России, забравшей у грузин территории Абхазети (Абхазию) и Самачабло (Южную Осетию).

Кроме того, армянская "Нагорно-Карабахская республика" поддерживает связи с вышеупомянутыми Абхазией и Южной Осетии, и даже "признала" их суверенитет. В самой Грузии сильны сепаратистские настроения среди армян юго-восточного мхаре (края) Самцве-Джавахети.

Кроме того, Грузия давно уже - надежный экономический партнер могущественного азербайджано-турецкого альянса, будущего всего Закавказья. Не исключено в ближайшее время и создание военного блока Турция-Азербайджан-Украина, к которому могла б присоединиться и Грузия.

Армения

В Армении грузин уже в открытую называют "предателями" - мол, что за христиане, не поддержали армян в войне за Нагорный Карабах! И даже не пускают через свою территорию грузы для Армении.

Также армяне указывают на вопрос древнего монастыря Давид-Гареджи (Кешикчидаг), спорного между Азербайджаном и Грузией. И на то, что брат и союзник Азербайджана Турция якобы положила глаз на грузинскую Аджарию.

Грузины на сии претензии отвечают - мы вам ничего не должны, мы нейтральны, а в своих территориальных вопросах с соседями разберемся сами.

Почему же грузины нейтральны?

На самом деле, у грузин нет конфликтов ни с армянами, ни с азербайджанцами. Оба народа веками спокойно живут на грузинской территории. А Грузия поддерживает тесные дружеские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией.

В то же время среди рядовых грузин немало и тех, кто морально поддерживает в Нагорном Карабахе именно сторону азербайджанцев. По целому ряду причин. От воспоминаний об участии армянского батальона имени Баграмяна в абхазской войне на стороне сепаратистов. До откровенного восхищения блестящими победами высокотехнологичной азербайджанской армии.

Некоторые грузины полагают - ровно также Турция своими вездесущими Байрактарами может помочь Грузии вернуть Южную Осетию с Абхазией. На волне такой риторики в Грузию уже желает вернуться в качестве премьер-министра сам Михаил Саакашвили, пылкий сторонник грузино-турецкого политического союза.

[img]"[/img]

Кроме того эти люди справедливо полагают - после скорой неминуемой победы Азербайджана и окончательного ухода отсюда России южному Кавказу нужно будет учиться жить в гармонии с новыми доминантами - Турцией, Азербайджаном, возможно и НАТО. Потому, хочешь не хочешь, маленькая Грузия должна дружить именно с победителями, то есть с Анкарой и Баку...

Но, повторимся, большинство грузин предпочитают, чтоб их страна оставалась нейтральной. И симпатий ни одной из сторон карабахского конфликта не выказывают.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х