В Мире / 01 ноябрь 2020

Топ-3 азербайджанских побед в Нагорном Карабахе

Топ-3 азербайджанских побед в Нагорном Карабахе

Сегодня азербайджанская армия успешно наступает по всей территории Нагорного Карабаха. Азербайджанские солдаты уже вовсю продвигаются к Шуше и Ханкенди (Степанакерту).

Ведущие военные эксперты полагают, что существовать армянской Нагорно-Карабахской республике в ее нынешнем виде осталось не более 2-3 недель. Если разумеется, никто из сильных мира сего не попытается помешать Азербайджану (что вряд ли).

Давайте же вспомним три наиболее громких на данных момент сражения второй карабахской войны. Каждая из этих битв завершилась, разумеется, победой доблестной Azerbaycan ordusu (азербайджанской армии), имеющей полное техническое и тактическое преимущество над противником.

Битва на северном фасе Нагорного Карабаха

Началась уже с первых дней второй карабахской войны. В результате ожесточенных боев азербайджанские солдаты смогли взять селения Талыш с Мадагизом (Суговушан) и стратегически важный хребет Муровдаг, подойти вплотную к Мардакерту (Агдере), создав для противника сложнейшую ситуацию.

Взята оказалась под контроль Баку и одна из трех дорог, ведущих из Армении в Карабах - трасса Варденис-Агдере.

Битву на северном фасе Нагорного Карабаха военные специалисты называют более отвлекающей, проверочной для сил азербайджанской армии. Впрочем, не исключено, что Азербайджан еще проведет здесь в ближайшие дни крупную наступательную операцию.

Джебраильское сражение

[img]"[/img]

Но основные бои новой войны развернулись все же на южном фронте карабахской войны. Важным и переломным в ходе всего конфликта стало джебраильское сражение (4-8 октября 2020 года).

В ходе этой битвы азербайджанские войска смогли занять находившийся в так называемом "поясе безопасности" заброшенный город Джебраил с окрестностями. И попутно отбить мощный танковый контрудар противника, нанеся ему огромные потери в живой силе и технике. После чего азербайджанские солдаты планомерно отрезали Нагорный Карабах от сообщения с соседним Ираном.

Планомерным венцом джебраильского сражения стал выход азербайджанских бойцов на Худаферинский мост (Xudafərin körpüsü) - монументальный средневековый мост, соединяющий северный и южный (иранский) Азербайджан.

[img]"[/img]

Джебраильское сражение военные специалисты называют переломным в ходе всей карабахской войны.

Гадрутско-физулинская битва

Эта битва развернулась в десятых числах октября уже непосредственно на территории самой Нагорно-Карабахской автономии.

Ловким маневром азербайджанский спецназ после нескольких дней ожесточенных боев взял первый на своем пути крупный населенный город Нагорно-Карабаха - Гадрут. Просто методично взяв все высоты вокруг города, после чего ступил на его целехонькие улицы. А затем азербайджанские спецназовцы вышли на высоты к укрепленному Физули, овладев и им. С этой решающей победой Азербайджан окончательно взял под свой контроль ситуацию на юге Нагорного Карабаха.

[img]"[/img]

Сражение за Гадрут и Физули военные эксперты назвали решающим в новой карабахской войне, после которого сомнения в победе азербайджанской армии растаяли окончательно.

Ситуация на юге Нагорного Карабахе после побед азербайджанцев в джебраильском и гадрутско-физулинском сражениях.

[img]"[/img]

Впрочем, впереди азербайджанскую армию ожидают еще несколько крупных боев и потенциальных успехов - сражения за Шушу, Ханкенди, Лачинский коридор, Агдам (скорее всего, сдан будет без боя).

Отдельно можно было б также выделить развернувшуюся в последние дни сентября воздушную битву за Карабах в которой оснащенные новейшими дронами азербайджанские ВВС также одержали быструю, убедительную и красивую победу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х