В Мире / 01 ноябрь 2020

Почему Армения проигрывает в Нагорном Карабахе?

Почему Армения проигрывает в Нагорном Карабахе?

Мы уже как-то писали о причинах азербайджанской победы в Карабахе с точки зрения специалистов-кавказоведов. Теперь расскажем, почему армяне вовсю беспрерывно проигрывают и уже де-факто сдали "в тактическом наступлении" весь Нагорный Карабах. С другой стороны, в общем, глянем.

Первая причина - демография

Она же - главная. Армян в Армении осталось ныне слишком мало, чтоб собрать более-менее сильную армию, способную отбиваться от многократно превосходящих сил азербайджанцев.

По мнению большинства кавказоведов, сейчас в Армении из-за непрерывного бегства народа наличного населения осталось лишь 2 млн (а то и менее), в Нагорном Карабахе - 70 тысяч, в большинстве своем - стариков и старушек, живущих денежными переводами из России. Из чего набирать силы для войны с 10-миллионным полным молодых сил Азербайджаном - неясно. Против тюркского мусульманского лома нет приема!

Разумеется, можно попытаться позвать на помощь армянскую диаспору. Но а) госграницы из-за пандемии наглухо закрыты б) сложно сейчас вытащить из теплой постели в Москве или Нью-Йорке армянского парня с иностранным гражданством и отправить его добровольцем под байрактары в Карабах в) какой будет толк от этого самого необученного парня, бывшего таксиста или официанта, на современной высокотехнологичной войне?

[img]"[/img]

Да, диаспора может помочь исторической родине деньгами. Но одними деньгами войны не выигрываются, нужны планомерно поставленные под ружье хорошо подготовленные солдаты-призывники... С чем у мусульманского Азербайджана проблем, как видим, не имеется от слова совсем.

Качественное изменение

Сегодня армяне далеко не те, что были в начале 90-х. Уже не те прожженые воины советской закалки, готовые отдать жизнь за родину, как в школе да армии учили.

Нет более среди армян диких гусей вроде Монте Мелконяна, постарели матерые афганцы вроде Аркадия Тер-Тадевосяна. Противостоять азербайджанской армии армянские командиры посылают 18-летних мальчишек, пороха не нюхавших. Итог такого закономерен.

Технологическое отставание

[img]"[/img]

У бедной Армении просто не нашлось денег на создание мощной современной армии, надежно прикрытой ПВО. У Нагорного Карабаха - тем более.

К тому же армянские офицеры застряли обеими ногами в прошлом. И все также пытаются воевать по давно устаревшим советским-российским уставам, не идущим ни в какое сравнение с западными и турецкими канонами азербайджанской армии. В Армении по сей день военные живут некими идеалами танковых "блицкригов", в то время как война уже давно изменилась...

Не повезло армянам и в том плане, что сейчас произошел кардинальный слом военного искусства. На поле боя окончательно вышли, а точнее вылетели, беспилотники - как сто лет назад первые британские танки. И горе тому, кто в ближайшие несколько лет не обзаведется собственными эскадрильями безжалостных дронов...

Дипломатический проигрыш

У Армении в современном мире нет ни одного союзника. Была некая робкая надежда на Россию, но Путин а) не желает воевать за армян с турками и азербайджанцами б) уже не считает глядящую на запад соросовскую Армению достойной для защиты. А на западе где находится Армения никто толком и не знает. Да и своих проблем там с лихвой хватает.

Армения ныне находится еще и сложном географическом тупике, будучи окружена со всех сторон, мягко скажем, не особо дружными соседями, имеющими еще и солидное тюркское население. Поставить какое-либо оружие в Армению потоком - задача в принципе ныне невыполнимая. Ни Грузия, ни Иран не рискнут такой финт проворачивать. Да и смысл?

Отсутствие сильного лидера

[img]"[/img]

В первую войну армянами рулили такие авторитетные люди с боевым опытом как Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян. Бывший журналист и профессиональный организатор митингов Никол Пашинян, с ужасом глядящий в военные карты, на роль главы сражающейся нации не тянет от слова совсем.

***

В общем-то, весь этот список причин уже в ближайшее время приведет к полной и закономерной победе Азербайджана, закрытию вопроса конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Оно и к лучшему.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х