Почему и как поднялся русский бунт в Грозном 1958-м года
Каковы были его последствия?
События те относятся к относятся к одной из самых непростых страниц истории Чечено-Ингушетии советской эпохи.
Республику в середине 1950-х только-только восстановили после сталинской депортации. Чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой из среднеазиатской ссылки.
Причины ЧП
О должном обеспечении возвращения коренного населения на родину никто из власть имущих особо не позаботился. Само возвращение мощно тормозилось бюрократами на местах, многие вайнахи возвращались на любимую родину тайно, стихийно. В итоге чеченцы и ингуши начали приезжать на места, занятые и неосвобожденные другими людьми, собранными в конце 1940-х со всего СССР (иногда насильно).
Масла в огонь подлила политика властей, не разрешавших горцам селиться в своих исконных горных районах. Многие были вынужденны приезжать в Грозный - тогда многонациональный город с большими русской, армянской, еврейскими общинами.
Начались многочисленные ссоры и споры из-за домов, земельных наделов. Сказались послевоенная безработица, явное перенаселение Чечено-Ингушетии. Некоторые, как бы сейчас сказали, "русскоязычные" жители ЧИ АССР тогда предпочли уехать. Однако некоторые, те что жили тут и до 1944-го, все же остались.
Как развернулись события, что требовали протестующие
Несколько стычек привели в конце августа 1958-м году к выходу на митинг около трех тысяч русскоязычных грозненцев. Собравшиеся требовали снова переделать Чечено-Ингушетию в Грозненскую область (или Многонациональную АССР), пригласить сюда на ПМЖ "прогрессивных" комсомольцев со всего СССР. А главное - запретить здесь селиться основной части коренных чеченцев и ингушей (не более 10% от общего числа жителей).
На митинг тот власти официального разрешения не дали. Никто из представителей власти к митинговавшим не вышел, зато явилась милиция. 26-27 августа 1958-го года начались крупные беспорядки, подавлять которые пришлось сотрудникам МВД и КГБ, а также срочно мобилизованным солдатам.
Но на следующий день беспорядки вспыхнули с новой силой. На площадь Ленина города Грозного вышли уже около десяти тысяч протестующих. В этот раз высшие чиновники ЧИ АССР уже к собравшимся вышли.
Но говорить партийцам никто из собравшихся уже не дал - участники митинга требовали безоговорочно выполнить их требования. Восставшие пытались захватить охраняемые здания местного КГБ и грозненского горкома.
Протестующие заняли Главную почту, требуя телефонного разговора с самим Хрущевым. В ход шли камни и палки, на стенах домов появлялись провокационные надписи.
Ситуация грозила перейти в реальный бунт против советской власти. Руководству ЧИ АССР пришлось спешно еще больше задействовать армию. В Грозном на четыре дня был введен комендантский час. Солдаты разогнали митинг.
Последствия митинга августа 1958-го года
Многие участники митинга получили серьезное наказание (до 10 лет). Саму акцию протеста руководители региона, задействовав пропагандистскую машину, назвали антисоветской и контрреволюционной.
Однако, кое-какие требования протестовавших власти. признав свои ошибки в работе с населением, все же удовлетворили. Например, заметно активизировали борьбу с преступностью. А чеченцам и ингушам значительно осложнили прописку и возможность работы в Грозном с прилегающим районом.
Работников на предприятия директора, даже при дефиците кадров, предпочитали искать хоть где за пределами ЧИ АССР, лишь бы не среди вайнахов. Чеченцам и ингушам, получившим высшее образование, негде было найти применение. Вайнахи не могли найти работу в родной республике и вынуждены были, дабы прокормить свои большие семьи, уезжать шабашить далеко за пределы родины.
Все это значительно усложнило социально-политическую ситуацию в Чечено-Ингушетии. И, в конечном итоге, привело к печальным событиям 1990-х годов...