Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Аймани Несиевна: кто она, мама Рамзана Кадырова, как выглядит и чем занимается

Аймани Несиевна: кто она, мама Рамзана Кадырова, как выглядит и чем занимается

Аймани Несиевна Кадырова сегодня - пожалуй, самая влиятельная женщина Чеченской Республики.

Эта добрая женщина, Нохчийн Республикин куьйгалхочун Рамзан Кадыровн нана (мамы главы Чеченского республики Рамзана Кадырова), носит неофициальный древний вайнахский титул мехка-нана (мама нации).

Давайте немного подробнее узнаем об Аймани, истории ее жизни.

На свет Аймани Байсултанова (девичья фамилия) появилась 4 августа 1953 года. Ее папа Неси Байсултанов (1904-1995 гг.) был весьма авторитетным человеком из села Илсхан-Юрт, близ Гудермеса.

Проживал Неси Байсултанов прямо рядом с домом знаменитого чеченского религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева, ухаживал за его зияратом (памятником). Занимался разведением лошадей. Дада-Неси (дедушка Неси) мог часами рассказывать детям о прекрасных чеченских скакунах.

Аймани родилась далеко от родной Чечни - в станице Куркамыс Павлодарской области Казахской ССР, куда в 1944-м году преступно сосланы были Сталиным все чеченцы и ингуши. Имя свое прекрасное получила от арабского أَيمَن [aymani]- "правильная; удачливая; благословенная".

Вскоре Никита Хрущев разрешил вайнахам вернуться домой на Кавказ. И маленькая Аймани впервые увидела родную Чечню... Здесь она окончила школу. А уже в 1970-м году семнадцатилетней красавицей вышла замуж за молодого земляка - лихого парня Ахмата Кадырова, двумя годами ее старше. Ахмат и Аймани вместе работали в одном табаководческом совхозе в Гудермесском районе, где и познакомились.

Аймани подарила Ахмату четверых детей - дочерей Зарган и Зулай, сыновей Зелимхана и Рамзана.

[img]"[/img]

Чтоб прокормить детей, Аймани приходилось денно и нощно работать в совхозе. Ее супруг, обучавшийся исламу, вынужденно проводил много времени вне дома - ездил на уроки мусульманской веры в медресе Узбекистана, Иордании и других стран. Помогали Аймани в семейных делах ее более старшие дочери.

Сама Аймани также с юных лет весьма отличалась строгостью в вере. И в 1992-м году стала одной из первых чеченок, посетивших с хаджем (паломничеством) священные для всех мусульман Мекку и Медину в Саудовской Аравии.

В непростые 1990-е для всего чеченского народа Аймани Несиевна неотлучно была рядом с мужем, оберегала все силами любимую семью. Чечню никогда не покидала. Но жизнь оказалась тяжела - Аймани в 2004-м потеряла обожаемого супруга, ушел следом ее дорогой сын Зелимхан...

[img]"[/img]

Ныне вдовствующая 67-летняя Аймани довольно закрыто проживает в селении Центорой (Ахмат-Юрт) - родном селении всех Кадыровых. Интервью не дает. Увидеть ее на публике чаще всего можно лишь с любимым сыном, главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем.

Много времени Аймани Несиевна уделяет помощи простым людям в сложных ситуациях, руководит благотворительным фондом имени своего покойного супруга Ахмата-Хаджи Кадырова. За свою неустанную деятельность на ниве добрых дел Аймани Несиевна отмечена множеством высоких наград.

Мало кто знает такой факт: Аймани Несиевна в середине 2000-х годов усыновила из грозненского детдома русского мальчика Витю Пиганова. Ставший в исламе Виситой Кадыровым парень ныне занимает важную должность замглавы Роспотребнадзора Чеченской Республики.

[img]"[/img]

Рамзан Кадыров в 2011-м году построил в честь мамы одну из самых красивых мечетей Чечни - Ненан Дог (Сердце Матери). Официально сей исламский храм называется Кадырова Аймани цӀарах маьждиг - мечеть имени Аймани Кадыровой.

Увидеть этот потрясающий шедевр архитектуры, переливающийся разными цветами в зависимости от погоды и времени суток, можно недалеко от Грозного. В городе Аргун, который Аймани активно помогала восстанавливать. Сердце Матери - одна из немногих мечетей в мире, названных в честь женщины.

Аймани Несиевна Кадырова много чего повидала в жизни непростого. За свою добрую душу и неустанную помощь людям она весьма любима и уважаема во всем чеченском народе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х