Россия / 01 ноябрь 2020

Замужество как экономическое вложние в карикатурах 1910 и 1974 гг

Привет, друзья! Сегодня у нас тема, актуальная, как выяснилось, на все времена. Почему "как выяснилось"? А потому, что когда к власти пришли коммунисты, многим казалось, что такие явления, как брак по расчету будут скоро устранены. Мол, у женщин будет возможность работать самим. А значит, и нужды выходить замуж за мужнины деньги тоже не будет. Но эта надежда оказалась такой же напрасной, как и вера в то, социализм искоренит преступность.

Замужество как экономическое вложние в карикатурах 1910 и 1974 гг

Нет, задача частично решилась. Но не полностью. Это я не о преступности, а о женской доле. Дамы получили возможность получать образование, делать карьеру. И многие сделали. У женщин появилась альтернатива - вступать в повторный барк или работать, или даже совмещать. Но все равно замужество с прицелом на капитал супруга никуда не исчезло.

На картинке выше вот такая интересная дама. Подпись гласит:
"Вот это душевно верная женщина! Уже второй раз выходит замуж, а милый друг все тот же!".

Надо полагать, выходила она оба раза по расчету, а муженек, скорее всего артист или разночинец - вероятно, он ниже статусом, а не просто беднее.

Но вот, наступил Советский Союз. А брак в качестве экономического решения сохранился, хоть получил теперь альтернативные варианты.

-Платье я вам сшила, милочка, на совесть! Не одну свадьбу еще в нем сыграете!

Посмотрите на этих. Портнихе около сорока. Работает, видимо, по рекомендациям и налогов не платит. Кстати, в СССР регулярно устраивали охоту за "нетрудовыми доходами", и под облаву часто попадали портнихи. Но нас интересует другое: посмотрите на лицо невесты. Художник придал ее чертам вульгарность.

А на следующем рисунке у нас вполне нормальная девчонка из интеллигентной семьи. Но... Читаем!

[img]"[/img]

-Вот как поступают умные студентки перед распределением!
Посмотрите на маму - одета хорошо, но скромно, девочка модная. Чтобы уговорить дочь заняться своими делами сводила ее в музей, не куда-нибудь. А именно: после института дочу по распределению отправят работать далеко от дома, возможно очень далеко. А если она успеет выскочить замуж, то останется в родном городе. Хотя бы и за старичка.

А вот тут молодой человек посватался, но суровая маман выставила его на мороз:

-На него посмотрите, смеет просить руки мой дочери, будучи инженером!

[img]"[/img]

Этот рисунок мы недавно смотрели. Поместила его сюда, чтобы напомнить, что брак в качестве ресурса рассматривали не только женщины, но и мужчины: все эти женитьбы на невестах с хорошим приданным, соблазнения дочек номенклатурных работников, все из этой оперы. Вот и этот тип говорит:

-Мама хозяйственная, папа интеллигентный, квартира большая - женюсь!

Вот так вот. А на сегодня у нас все.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х