Россия / 01 ноябрь 2020

Жизнь в советском колхозе, карикатуры

Привет, друзья! Сегодня мы переезжаем в советский колхоз. Я отношусь к крестьянской культуре трепетно. Это был огромный пласт, который несколько веков подряд пытаются уничтожить, а он уже и едва дышит, и почти исчез, а все не умрет. И слава богу, что он вес еще есть! Пласт аграрной культуры таит множество ответов на наши вопросы.

Мы все стремимся уйти вперед, оставить все позади, обзываемся словом "колхоз". И все равно снова и снова обращаемся к крестьянству за ответами на наши вопросы о жизни и смерти. Я решила, что колхозной темы на Канале Карикатур должно стать больше - оно того правда стоит. Мы будем разбирать не только непосредственное содержание постов, но и какие-то косвенные вопросы. Вот, как на этом прекрасном рисунке 1935 года. Что же тут происходит?

Жизнь в советском колхозе, карикатуры

-Вам чего надо, товарищ?
-Лапти бы нам для колхозного театра. Может, у вас в Москве имеются? в нашей деревне они вывелись.

А вы посмотрите. как много интересного на дальнем плане? И тебе ваза, и тебе часы, и бюст Наполеона и рыцарские доспехи. И среди всего этого великолепия ему понадобились лапти! Очень хотелось доказать всему миру, что советская деревня стала передовой, отказалась от старого быта и идет вперед семимильными шагами. В деревнях открывали читальни, учили грамоте и всяким наукам, вводили новые правила гигиены. Но вот,кстати. о гигиене. Посмотрите на следующий рисунок.

[img]"[/img]

Посмотрите, какая чистота в домике! Это ведь не изба, а домик. Крестьян учили гигиене, призывали не плевать на пол дома, но касалось это каких-то совсем темных несчастных людей. В крестьянской среде уборка помещения вбыла возведена культ, вместе со всеми остальными аспектами хозяйства: уход за животными. приготовление пищи и так далее. Вот и здесь, в доме все чисто, на столе скатерть. Хозяйская дочка прихорашивается. Теперь расшифруем:
-Почему ваша девятиклассница не ходит на уборку!
-Так она ж еще ребенок!
-А почему вы не ходите на работу?
-А как же я оставлю ребенка одного?

У девятиклассницы туфельки на каблуках, видите? Да и упитана она как взрослая тетя. Просто интересно.

[img]"[/img]

Опять-таки, смотрите на интерьер. На окне занавесочки, небось хозяйка сама сшила, цветочек, часики с кукушкой, самовар. Бабушка спрашивает у внука (или мама у сына). Во дворе пляшут молодые.

-Все веселятся, а ты дома сидишь!
-Мне неудобно веселиться! Я комсорг.

Бедняга. Стоит весь такой причесанный, и значок на рубашке. А вот этот рисунок мы уже видели, права рассматривали мы его по другому поводу. А теперь разглядим персонажей.

[img]"[/img]

А это у нас послевоенное время. Девушка - ударница труда. Ей девятнадцать лет. У жениха на лацкане цветок. Я уверена, что это какой-то очень старый обычай, смысл которого может быть утерян. Слева баянист в гимнастерке. Справа - бабушка и дедушка радуются. Стол накрыт на улице, и мы скорее всего видим его небольшой фрагмент. А теперь посмотрите на дам справа налево. Мы видим бабушку в платочке, молодую женщину в плотном платке. У женины в центре голово непокрыта, но платок лежит на плечах. И наконец у девушки слева в желтом платье платка нет, а волосы стрижены и уложены, а не собраны в пучок. Это символ новой жизни, кстати: именно с приходом советской жизни стали отрезать волосы, делать стрижки. Коса ведь была не просто прической, а чем-то вроде оберега, хоть к моменту советизации об этом уже никто толком не помнил.

Вот и все. Потом ее сделаю на эту тему.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х