Россия / 01 ноябрь 2020

Коварный Запад, 1950 год

Привет, друзья! Ну что, посмотрели мы на прошлой неделе много картинок про быт прошлого. Выяснили, как выглядели нынешние - страшно сказать - пенсионеры в молодости. Оказалось, довольно дерзко. Комментатор Вадим Карпухин сделал очень интересное замечание. Приведу полностью его комментарий:

Карикатуры, конечно, знакомые с детства. Но вот, что бросилось в глаза: персонажи отрицательные прорисованы исключительно чётко, ярко, насыщено, а положительные - скудно и серо.

Я не думала об этом, но посмотрела - действительно, Вадим, как Вы правы! Спасибо, что заметили! Я думаю, мы к концу недели разберем эту интересную особенность.

А теперь перейдем к сегодняшней теме: советская политическая карикатура. У меня такое впечатление, что сегодня эти рисунки пользуются гораздо большим спросом, чем в пятидесятые. Тогда читатель быстро листал страницы с дядюшками Сэмами, толстыми буржуями по моде сорокалетней давности и хищными лапами. А сегодня мы с интересом их разглядываем. Почему? А все очень просто. Во-первых пересмотр истории - это всегда интересно. А во-вторых - некоторые темы до сих пор бывают актуальны. Итак, 1950 год в самом разгаре Холодная война!

Коварный Запад, 1950 год

Дядюшка Сэм и мужик с моноклем и в килте (?!) целуются, перегнувшись через Океан! Но тут пришла нефть, и США с Великобританией разругались. А кто это у нас там сидит в углу? М? Какие знакомые лица!

[img]"[/img]

Это картинка из белорусского журнала "Вожык". В комментарии справа сверху говорится: "Портовые рабочие Тулона сбросили в море вооружение, прибывшее из Америки". Расшифровка подписи:

МОРСКОЙ ЦАРЬ: - Я начинаю подозревать, что поджигатели войны включили и меня в "план Маршалла" и по ставке вооружения.

[img]"[/img]

Любимая тема советского "Крокодила" - вражеский голос радио Би-Би-Си! Надо бы отдельную подборку по Бибисям сделать, это будет ярко и красиво. А тут у нас в верхнем правом углу написано:
"В процессе по делу антинародного заговорщического центра, действовавшего в Чехословакии, выяснилось, что подсудимый Гостичка получал указания от своих зарубежных хозяев в радиопередачах английской радиостанции Би-би-си".

Вот оно как - прямо по радио шпиону окаянному указания давали!

-По какой сети пустим передачу?
-По шпионской!

[img]"[/img]

Что такое яичный порошок я узнала только в девяностые, когда Армения попала в блокаду и у нас на какое-то время исчезли все продукты. Вот тогда-то и появились на кухне обывателей яичный порошок и молочный. А тут вот такой диалог:
-Странно, почему ваши цыплята пищат по-американски?
-А я их высидела из яичного порошка.

Думаю, что в СССР эти пищевые порошки должны были использоваться в производстве - это же очень удобный способ хранения продуктов. Но вот, карикатурист считает, что это нечто вроде чипирования.

[img]"[/img]

И наконец, мы узнаем, что:
У ПАПЫ ЗАНЯТЫ РУКИ
-Мои руки простерты к всевышнему в мольбе и помощи!

Вот так семьдесят лет назад советские карикатуристы видели эту проблему.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х