Жизнь / История / 01 ноябрь 2020

Две советские одаренные девочки с трагической судьбой

Надя Рушева и ее иллюстрации

Две советские одаренные девочки с трагической судьбой

Надя Рушева родилась в 1952 году, и уже в 11 лет стала знаменитостью. Талант к рисованию она унаследовала от отца — тоже художника. Поначалу ничто не говорило о том, что дочь станет выдающимся мастером: Надя начала рисовать в 5 лет, а в 7 стала делать это регулярно — по полчаса в день после уроков.

Когда Наде исполнилось 11, ее рисунки впервые опубликовали, а уже через год состоялась первая выставка.

Мастера восхищались: девочка рисовала сразу набело, не делая набросков и черновиков.

«Я их заранее вижу… Они проступают на бумаги, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», — говорила она о своих рисунках.

Работы девочки выставлялись в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии, не говоря уже обо всех уголках Советского Союза.

«Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же — никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства», — говорил о творчестве Рушевой искусствовед Алексей Сидоров.

Надя была первой, кто нарисовал иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Потрясающе точные образы Воланда, Мастера и других персонажей книги стали для девочки последними.

Надя Рушева скончалась в 17 лет от кровоизлияния в мозг. Его причиной была врожденная аневризма одного из сосудов головного мозга. Художница оставила около 12 тысяч рисунков. Один из самых известных — «Кентавренок» — украшает надгробие на ее могиле.

Саша Путря: яркие краски

Через восемь лет после смерти Нади Рушевой, в 1977 году, в СССР родилась еще одна талантливая девочка — Саша Путря. Ее отец тоже был художником, а жизнь оказалась еще короче, чем у знаменитой предшественницы. В возрасте трех лет Саша уже активно рисовала, вышивала, лепила, выжигала по дереву и даже бралась за научные чертежи. Родители девочки старались ни в чем ее не ограничивать, позволяя рисовать даже на стенах.

«Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью», — говорила Саша.

Героями ее рисунков были люди и животные, часто с фантастическими чертами.

А через два года после того, как проявился талант, девочке поставили страшный диагноз: острый лейкоз, рак крови. До конца жизни она будет бороться с болезнью, все короткие перерывы в лечении посвящая рисованию.

В 9 лет Саша посмотрела индийский фильм «Танцор диско» со звездой Болливуда Митхуном Чакраборти в главной роли. С тех пор мотивы индийской культуры — такой же яркой, как и ее фантазии — занимают постоянное место в творчестве девочки.

Сашиным последним рисунком стал этот: контур руки ее отца, поверх которой ее собственная ладонь, а наверху — звезда Сириус. Через два дня девочка умерла, оставив после себя более двух тысяч работ. Ей было всего 11.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х