Жизнь / История / 01 ноябрь 2020

Псы Войны: вот кто реально завоевал Америку!

Классический образ, рисующийся при упоминании о завоевании Америки испанскими конкистадорами – это горстка чернобородых идальго в кирасах-волнорезах верхом на конях, продирающихся через джунгли и уничтожающих миллионы голозадых дикарей. Следом за ними следуют иезуиты с перекошенными от фанатизма рожами, и зажаривают всех тех, кого не перебили «злые идальги».

Естественно, все было несколько иначе. Во-первых, местные были не такими уж и голозадыми. У них даже имелась собственная разновидность брони. Хлопковая, правда, но настолько годная в местном климате, что ее потом у них переняли те же испанцы.

Во-вторых, если бы все было так, как в популярных мифах, испанское завоевание вряд ли состоялось.

Псы Войны: вот кто реально завоевал Америку!

В третьих, на каждого испанца приходилось огромное количество местных индейцев, вставших на их сторону, ибо там тоже были свои внутренние конфликты.

Злых католических инквизиторов сегодня мы вообще оставим в покое, а что до коней, наводивших на индейцев ужас… Кое-кто наводил страху не меньше, а скорее всего, даже больше – боевые псы испанцев!

Собак в качестве боевой единицы стали использовать давным-давно, вот только эти битвы так и остались на задворках истории. Хотя порой сражения между людьми начинались только после того, как обе сторону спускали друг на друга огромные стаи своих боевых собак. Это были настоящие побоища!

Однако это было уже позже, когда стало ясно, что лучше всего защищаться от псов войны с помощью других псов. Изначально же, за это дело взялись примерно в VIII в. до н. э.

Вероятно, первыми были жители Междуречья – Ассирия и Вавилон. Для этого использовали крупных мастифов, родина которых, похоже, находилась несколько восточнее. Потом эти собаки попали и в Египет.

Чтобы защитить собаку, на нее надевали кожаную попону. Собаки могли стащить всадника с лошади (стремян тогда еще не было), и они в большом количестве были очень хороши для фланговых атак. Пехотинцы просто не знали, как им противостоять.

Позднее псы войны стали широко использоваться персами, римлянами и более поздними государствами Средневековья. Но ярче всего они проявили себя в эпоху конкисты.

Изначально испанцы привезли с собой около 20 приученных к доспехам собак аланской породы (лошадей было только 18). И уже через три года после открытия Нового Света их используют против индейцев.

Как писал хронист, больше испанцев индейцев пугали кони, и еще больше – собаки. Итог – 200 испанцев уничтожили 2000 индейцев. При этом хронисты писали, что почти вся работа была сделана собаками, на некоторых из которых приходилось до сотни убитых или искалеченных врагов.

Собаки прижились и необычайно расплодились. Теперь они уже стали угрозой для испанцев (в основном для скота), поэтому их стали уничтожать, заодно избавившись от необходимости завозить новых псов из Испании.

В стычках с индейцами испанцы усвоили, что нужно нанести мощный удар кавалерией. Но индейские лучники были большой угрозой, поэтому на фланги пускали псов, которые мешали прицельной стрельбе.

Как писал один миссионер, индейцы испытывали перед псами войны такой ужас, что порой впадали в панику, если видели с испанцами хотя бы одного такого закованного в броню демона. Параллельно с этим, собаки, чувствуя страх, становились еще более злобными.

В Америке собаки показали себя даже лучше, чем в Европе, где они порой бросались от избытка ярости на своих же хозяев. Видимо индейцы слишком сильно отличались от европейцев (видом или запахом).

[img]"[/img]

Очень хорошо они показали себя при рейдах через лесную чащу, где и врага могли выследить в самых диких дебрях, и предупредить о засаде.

Не менее полезны они были для устрашения и в благородном деле пыток. Последнее было столь популярно, что испанский язык обогатился даже новым словом, означавшим разрывание псами.

Необычайно активно использовал собак Гонсало Писарро, рассчитывавший найти Эльдорадо. Испанцев было как всегда, немного, но их сопровождали 4 тысячи индейских воинов и тысяча (!) собак!

Правда, большая часть собак, либо замерзла при переходе через Анды, либо была скушана, ибо с продовольствием было туго.

Впечатление собаки производили не только на туземное население. Некоторые псы остались и в памяти испанцев. Да и платили за них порой даже больше (порой в несколько раз) чем за коня!

Их имена вошли в историю. Например, некий Дон Бесерильо был блестящей ищейкой, и за свою жизнь загрыз около 300 человек, за что и стал «доном».

У него был потомок – Леонсико, – стоивший огромных денег, которые заплатил за него Нуньес де Бальбоа, который стал первым европейцев, достигшим берегов Тихого океана. К слову, историки утверждали, что эта экспедиция обязана своим успехом в большей степени псам, а не людям.

Эта собака прославилась тем, что умела не только отличать индейцев от испанцев, но и индейцев-союзников от враждебных индейцев. Леонсико даже получал 1,5 жалования арбалетчика.

Другой пес, по кличке Брутто, смог заработать 20 рабов. Получил их, разумеется, его хозяин-дрессировщик. Таковые любили своих питомцев, и готовы были пожертвовать парой своих пальцев, которые собаки им отгрызали за возможность заработать солидные деньги, занимаясь любимым делом.

К слову, любимое дело стоило немало, поскольку обучение требовало травлю не только животных, но и пленных. К этому стоило добавить еще и цену доспехов.

Но в итоге завоевание Америки состоялось, и во многом это стало возможным благодаря Псам Войны!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х