Жизнь / История / 01 ноябрь 2020

Ислам запрещает алкоголь! Правда ли это? Рады ли этому мусульмане?

Есть такой штамп: мусульмане не пьют, а немусульмане – пьют с разной степенью усердия. Как и все штампы, он возник не на пустом месте, но есть и некоторые нюансы.

Статистика говорит однозначно в пользу ислама. Так самыми пьющими странами традиционно считаются Япония, Россия, Латвия, Беларусь, Украина и Чехия. Другие недавно еще христианские страны пьют тоже неслабо. Там где пьют меньше, обычно больше «колются» и курят травки (например США).

Для сравнения самые низкие показатели потребления алкоголя сосредоточены в странах составлявших некогда Арабский Халифат. Да и в целом статистика говорит, что исламские регионы в большинстве случаев меньше потребляют зелья, чем христианские.

Какой же была история? Неужто просто взял Пророк, да и сказал, что, мол, нефиг пить и все сразу перестали?

Отношения с бухлом арабы свели еще до зарождения ислама, и он им, разумеется, понравился. Собственно и само производство крепкого алкоголя было изобретено в исламском мире философом и алхимиком из Ирана.

[img]"[/img]

Первый запрет на алкоголь наложил сам Мухаммед и жестким он не был. Уверовавшим рекомендовалось лишь не молиться по пьяни. Что вообще-то требует определенного воздержания, если учесть что молиться нужно 5 раз на дню. Короче, блажен, кто быстро протрезвеет.

Но спустя некоторое время Пророк возвращается к алкоголю и говорит, что у него есть и польза и грех, но греха от него больше.

Ну а кто же пьет для греха? Все пьют исключительно для пользы и радости! И пророк наверняка понимал это. Здесь важно отметить, что в ту пору алкоголь и в самом деле имел немалую пользу, поскольку водки тогда еще не было, а вот низкое качество воды еще было. И алкоголь неплохо нейтрализовал последнее.

Далее пошли арабские завоевания, и алкоголь сильно подрывал дисциплину. В итоге мусульман замеченных в употреблении спиртного стали наказывать палками (до 80 ударов!). Обычно это делалось еще и прилюдно.

Надо сказать, что эффект был, и, поскольку проводилась такая политика не год не два, а из года в год, из десятилетия в десятилетие, да и правозащитников еще не изобрели.

Вообще хороший пример для всех, кто заботится о духовности народа: написать книжку, конечно, можно, но ее содержание лучше всего доносить палкой.

Проблема в том, что те, кого по статусу бить не положено, содержание «книжки» обычно усваивают исключительно в собственной редакции, соблюдая лишь то, что хотят. Поэтому в исламских странах чаще всего пьянством грешила знать, а не простой люд.

Во всяком случае Аббас I, был обозначен историками, как один из немногих шахов Персии, который пил в меру. Турция XVI века тоже пила изрядно. Пьянство осуждалось (а где оно не осуждается?), но молодежь квасила неслабо.

Интересно, что аргументировалось пьянство тем, что если даже первая капля алкоголя делает мусульманина животным, то и наказание в загробном мире будет одинаковым как для тех, кто пьет много, так и для тех, кто делает это в меру. Поэтому предпочитали пить больше, чем одну каплю.

Были и другие оригиналы с юридическими наклонностями. Поняв, что первая капля делает мусульманина бякой, они просто выливали ее на землю, а остальные капли отправляли себе в желудок.

Кстати, еще один важный штрих: то, что печень, в отличие от Аллаха, милосердия не знает и что в отличие от светских властей она вятки не берет, было ясно всем. Однако здравый смысл и житейский опыт, как видно из истории, ничто по сравнению с религиозным запугиванием вкупе с банальной прилюдной лупкой.

Периодически отдельные исламские ответвления (в т. ч. ваххабиты) стремились вообще искоренить эту заразу, но полного успеха они все же не добились.

Так Сулейман Великолепный, даром, что не ваххабит, даже запретил выпивать под страхом жуткой казни. Народ опечалился, сказав устами поэта, что радость ушла, и все теперь в рабстве у кофе.

Это хорошо показывает, что любовь к спиртному сопровождала многие исламские народы и через многие столетия после проповеди Пророка.

Достаточно почитать бессмертные рубаи Омара Хайяма, чтобы заметить, что там чуть ли ни в каждом втором воспевается чаша с вином. Эх, не было у Омара пива, ибо омары – они под пиво лучше!

Сын Сулеймана Великолепного отцовские запреты снял, народ возмущаться по этому поводу не стал, и сам сынок (Селим II) пил постоянно, заработав прозвище «Пьяница».

Потом Османы еще неоднократно запрещали алкоголь, причем особенно одиозен был Мурад IV (вообще очень колоритный персонаж, надо сказать!). По ночам он сам выходил из дворца и искал нарушителей запрета. Кого находил – сам же и рубил, благо был необычайно силен.

Но сам выпить обожал и даже говорил, что вино – это Дьявол, от которого он должен защитить народ, выпив его самостоятельно. Философ, однако!

Довольно активно пьянствовал и Иран. Но только до исламской революции 1979 года. За один принятый стакан спиртного стали давать 80 палок. А за повтор преступления – казнить.

Правда, обычно ограничиваются усиленной поркой, хотя в 2012 году двум мужчинам, в третий раз попавшимся со спиртным, все же дали смертную казнь.

Как ни странно, но при такой строгости средний иранец старше 15 лет все равно выпивает примерно по 150 граммов в месяц. К слову, перед горбачевской антиалкогольной кампанией средний советский мужчина этого же возраста выпивал в среднем около 250 мл в день!

Конечно, запреты можно назвать покушением на права личности и все в таком духе, но та же статистика говорит, что значительная часть преступлений совершается в состоянии опьянения.

Интересно и то, что горбачевская антиалкогольная кампания, при всех ее минусах, все же привела к снижению смертности (это ладно!), производственных травм (это тоже ерунда: сам напился – сам дурак), но и снизила детскую смертность и инвалидность, виной которых является пьянство излишне свободных родителей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х