В Мире / 01 ноябрь 2020

Зачем в Дагестане поставили памятник турецким солдатам и почему это вызвало большой скандал?

Зачем в Дагестане поставили памятник турецким солдатам и почему это вызвало большой скандал?

Не секрет, что на Кавказе сегодня, как и прежде, весьма сильны протурецкие симпатии. Особенно это касается тюркских исламских народов - азербайджанцев, кумыков, карачаево-балкарцев, ногайцев.

Например, недавно, в 2018-м году, в дагестанском селении Агачаул Карабудахкентского района местные жители-кумыки поставили памятник солдатам Османской империи. Мемориальную доску из черного мрамора на большом валуне.

Агачаульцы и обитатели соседних сел вспомнили памятный момент 1918 года, когда турецкие аскеры прибыли в Дагестан по просьбе местных мусульман. Дабы выбить отсюда финансируемые англичанами отряды Лазаря Бичерахова. Османские бойцы сражались за Махачкалу с окрестностями.

[img]"[/img]


Священной памяти османских солдат, павших осенью 1918 года в битве за Анжи-Калу (Махачкалу) против оккупационных войск Бичерахова, -так примерно гласит текст на установленном памятнике.

Бывший офицер царской армии, белогвардеец Лазарь Бичерахов в 1918-м году собрал крупный отряд в 60 тысяч человек, занявший северный равнинный Дагестан, включая Порт-Петровск Махачкалу.
Воевал Бичерахов как против большевиков, так и против горцев, сражавшихся под зеленым знаменем Ислама.
В ответ на что местные горцы позвали Османскую империю в лице 20-тысячной Qafqaz İslam Ordusu - Кавказской исламской армии, также победившей в Баку. Чьи солдаты под началом Нури-паши Киллигиля и Юсуфа Иззет-паши вытеснили бичераховцев из Дагестана. Сам Бичерахов эмигрировал за границу.
Правда, туркам пришлось уйти из Дагестана уже через месяц - из-за общего поражения Османской империи в первой мировой.

В Москве установка памятника османских солдатам в Дагестане немедленно вызвала большой скандал. Оттуда даже пошли призывы убрать такой монумент. Но дагестанцы в ответ на голоса из столицы лишь пожали плечами. Мол, наша земля, наш памятник, что вас тут смущает-то?...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х