В Мире / 01 ноябрь 2020

Что говорит о войне в Нагорном Карабахе Михаил Саакашвили и на чьей он стороне?

Что говорит о войне в Нагорном Карабахе Михаил Саакашвили и на чьей он стороне?

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили - один из самых известных и авторитетных политиков современного Южного Кавказа. Каково же мнение Михаила Николозовича о нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе?

Для начала немного расскажем о национальном происхождении самого Саакашвили. По данным СМИ, с отцовской стороны он имеет армянские корни - его предки по папиной линии носили фамилию Саакян.
Но отца своего рано оставившего семью Саакашвили почти никогда не знал. Зато рос с мамой - Гиули Аласания, имеющей мегрельские и турецкие корни, тюркологом по профессии.

Итак, сидящий ныне на Украине Михаил Саакшвили свою позицию по Карабаху ясно обозначил в недавнем посте в Facebook. Бывший президент Грузии отметил, что внимательно следит за событиями в Нагорном Карабахе.



Я считаю, что Нагорный Карабах - это территория суверенного Азербайджана, - отметил политик. - Беженцы из Карабаха имеют право вернуться в свои дома. А грузинский народ весьма заинтересован в мире и братстве в регионе.

По мнению Саакашвили, немалую роль в развязывании нынешнего конфликта сыграл именно Кремль. Заинтересованный в карабахской войне, как надежном средстве против нефтепровода Баку-Джейхан, обходящем территорию России.

- И сейчас, - полагает Саакашвили, - Москва активно ищет повода для вторжения в Азербайджан.

Но, напоминает Саакашвили, у азербайджанцев есть надежный и сильный брат - Турция, против которой любой враг сейчас бессилен.

***

Отметим, что в пору своего президентства Михаил Саакшвили весьма ратовал за близкую дружбу Грузии именно с новыми державами Закавказья - Турцией и Азербайджаном.

Помогал бизнесу из этих двух развитых стран активно осваиваться в Грузии, приносить инвестиции в Тбилиси и Батуми. А также по упрощенной схеме выдавал грузинские паспорта туркам и этническим грузинам-чвенебури из Турции - около 2 тысячам человек.

[img]"[/img]

В ближайшее время, как полагают многие специалисты по Кавказу, Саакашвили попытается вернуться к власти в Грузии. В случае успеха, используя мощную турецкую политическую поддержку и турецкие же беспилотники, постарается вернуть под грузинский контроль Южную Осетию и Абхазию.

Михаил Саакашвили всегда выступал сторонником восстановления грузинской власти над Абхазети (Абхазией) и Самачабло (Южной Осетией). В 2008-м не получилось - Россия помешала. Но грузинский народ это поражение своему любимому лидеру простил. Получится ли новая попытка?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х