В Мире / 01 ноябрь 2020

Шуша: что это за город в Нагорном Карабахе, почему азербайджанцы так мечтают его освободить

Шуша: что это за город в Нагорном Карабахе, почему азербайджанцы так мечтают его освободить

Сейчас внимание всего Азербайджана плотно приковано к небольшому карабахскому городу Шуше. Азербайджанские солдаты уже почти вплотную подошли к этому населенному пункту и возьмут его в течение ближайшего времени.

Но что это за Шуша (Şuşa) такая и почему все без исключения азербайджанцы мечтают вернуть ее, пожалуй, более всех остальных городов и селений Нагорного Карабаха вместе взятых?

Начнем с того, что Шуша - экс-столица мощного азербайджанского Карабахского ханства, некогда занимавшего весь Нагорный Карабах с окрестностями. Азербайджанцы на время потеряли сей город в мае 1992 года, как считается - в результате подлого предательства.

Основал Шушу на месте предыдущего азербайджанского селения знаменитый правитель ханства по имени Панах-Али-хан. Первое время Шуша носила его имя, звалась Панахабадом (городом Панаха). Лишь в XIX-м столетии получила название Шуша - от азербайджанского şüşə - стекло.

Почему город назвали стекло? Дело в том, что окрестностях Шуши необычайно чистый, словно стеклянный, воздух. И еще в советское время Шушу объявили городом-заповедником.
[img]"[/img]

Шуша известна на весь Азербайджан как центр музыки, поэзии и пения. Ее называют поющим городом. Здесь еще триста лет назад сложилась особая школа народного азербайджанского пения - мугама.

В Шуше жили и творили знаменитые азербайджанские поэты и поэтессы: Молла Панах Вагиф, Хуршидбану Натаван и т.д. Именно здесь появился на свет великий азербайджанский оперный певец Бюль-Бюль (Соловей) - отец известного на весь СССР Полада Бюль-Бюль Оглы (Сына Соловья). Шуша - родина великого азербайджанского композитора и дирижера Узеира Гаджибекова, тут находился его дом-музей.

Шуша также была известна как центр азербайджанского карабахского ковроделия. Вот знаменитые карабахские ковры из Шуши.

[img]"[/img]

Тут же находится ныне обращенный в руины знаменитый дворец Панах-Али-хана. И древние азербайджанские мечети, в том числе знаменитая Верхняя мечеть Гевхар Аги. Вот она на фото.

Близ Шуши расположена древняя местность Cıdır düzü( Джыдыр-Дюзю, равнина для скачек), где азербайджанцы испокон веку устраивали на краю пропасти празднества, проводили заезды на легендарных карабахских скакунах.

[img]"[/img]

Дерзкий танец прошлым летом вражеского премьера Пашиняна на этом культовом для азербайджанцев месте мощно задел всю азербайджанскую нацию. И не исключено: стал одним из поводов скорейшего начала победной войны за освобождение Нагорного Карабаха.

Настоящий символ Шуши для азербайджанцев - чудесный цветок хары-бюльбюль (шипастый соловей). Цветок этот чудный, напоминающий по виду соловья, растет только в Шуше и нигде более. Хары-бульбюль азербайджанцы называют истинным символом Шуши и всего Нагорного Карабаха. Ему посвящено множество легенд, стихов и песен.

Сегодня азербайджанские солдаты подошли вплотную к Шуше и весь азербайджанский народ с нетерпением ждет ее взятия, освобождения от işğal - оккупации.

Ключ от крепости Шуша по сей день хранится в музее в Баку. И ожидает своего часа!

[img]"[/img]

Как вы думаете, дорогие друзья, как скоро азербайджанская армия войдет в Шушу?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х