Россия / 02 ноябрь 2020

Как жили люди после войны. Карикатуры 1947

Привет, друзья! Сегодня мы продолжим знакомство с послевоенным временем. Начало вот тут. Как я уже говорила, послевоенное время, конец сороковых самое далекое от нас время. Оно даже дальше, чем тридцатые, потому что сегодня мы очень редко вспоминаем тот период.

Да, мы знаем, что в то время было трудно, что страна восстанавливалась после разрухи, что были карточки на хлеб и всеобщий дефицит. Но ведь была и просто жизнь. Люди ходили на работу, люди жили и обычной жизнью: дамы ходили к портнихам, мужчины строили карьеру. Общество, тот самый мiр, описанный Львом Толстым, всегда живет своей жизнью, даже и во время войны. Таков этот мир.

Просто, в 1941-1944 "Крокодилу" было не до обывателей. В этот период публиковали карикатуры на Гитлера и его соратников. А вот в 1947 году, когда жизнь постепенно налаживалась, внимание карикатуристов обратилось к жизни простых граждан.

Как жили люди после войны. Карикатуры 1947

-Мы на службе так поздно засиделись, что я заснул в присутствии самого Ивана Ивановича.
-Какая неприятность! Что он подумал?
-К счастью, я проснулся первым!

Вот, просаживают стулья на работе вместе с начальников. Спят они на работе! Зато при костюмчиках и официально трудоустроены.

-А воду, мистер, вы потом кипятить будете?

Тем временем Всемирная буржуазия претерпевает трудные времена - из-за перепроизводства продуктов, многие страны стали уничтожать их, чтобы сохранить цены. Бедные слои населения символизирует маленькая девушка в черном.

-Мне надо позвонить портнихе, мужу, тете Саше, надо еще договориться с Машей, а эта бездельница битый час висит на телефоне.

На работе дамы красят ногти и решают свои бытовые проблемы. Смотрите, какая модная девушка - и прическа, и помада, и кулончик. А какой абажур на лампе у нее на столе? Да и стулья добротные - если не ошибаюсь, это зеленая кожа? Напишите, кто знает. Всем государство обеспечило! Кроме понятного плана действий.

[img]"[/img]

-Что ты сейчас читаешь, Вася?
-А зачем мне читать? Я сам печатаюсь!

Ну и конечно, народ учился. Но среди хороших студентов попадались и вот такие: читать не читает, а печататься - печатается. А уж по блату или как - об этом в подписи к карикатуре ничего не говорится.

Вот такие сороковые в нашей нынешней подборке. Пойду птидесятые капну, давно их не было.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х