Россия / 02 ноябрь 2020

Мечты о будущем в 1957 и 1960 - предсказание о Скайпе

Привет, друзья! Скажите мне такую вещь, у вас есть ощущение, что мы живем в будущем? В том самом будущем, о котором мечтало человечество в пятидесятые и даже в восьмидесятые. Помните, как много было фантастики в журналах, по телевидению? Как много было романов о том, что люди полетели на другие планеты, какую они готовят пищу, какой появился транспорт?

Возникали интересные философские дискуссии: люди фантазировали об удобном быте, а потом задавались вопросом "а какими станем мы, когда быт станем сверхудобным"? А не будет ли вся еда заменена на маленькие таблеточки со всем самым полезным?

И смотрите, сегодня ведь мы и живем в этом самом будущем. Мы можем устроиться на работу, проработать пять лет, получать деньги, и ни разу не встретиться с работодателем. Мы можем приготовить еду, не запачкав руки сажей и керосином - а ведь в пятидесятые это все еще было. Мы можем развивать большую скорость на наземном транспорте, делать хирургические операции и в конце концов общаться с кем хотим - с любым жителем земл в любой стране!

Когда я полистала "Крокодил", то поняла, что в целом наше настоящее дедушки с бабушками наванговали. Мы поговорим о том, как представляли себе развитие технологий в пятидесятые. Как люди мечтали о будущем.

Мечты о будущем в 1957 и 1960 - предсказание о Скайпе

Но уже тогда, в далеком 1957, люди ощущали, что технический прогресс несет их вперед.

Что ты бабушка сказки про ковер-самолет рассказываешь, когда у нас уже искусственный спутник летает?

О, смотрите. Она не просто позвонила в Рим-Париж-Берлин. Она идет на свидание. Интересно, это телепортатор или просто видео будка? И что она показывает пальчиками? А может девушка пудрится? Ох, да. Вспомнилась бабушкина пудреница - мне очень нравился запах. И звук, когда пластмассовая коробочка открывалась. Хлоп-хлоп!

А вот прибор видеонаблюдения. Мама взяла ремень: сынка надо с дерева снять. Все-то она видит на экране. Правда, прибор наблюдения аналоговый. А каким ему еще быть, 1960 год на дворе? А вы говорите вот, кругом все камерами понатыкано. А в те годы и телевизоры были не у всех.

[img]"[/img]

Казалось бы, причем тут эта вполне обыденная сцена? А при том, что она хорошо показывает реалии тех лет, когда рождались мечты о будущем.

-Бабушка! Как у нас быстро дома строят, я за свою жизнь такое впервые вижу!
-И я тоже!

Это новый мир. В нем совершенно другие ритмы, скорости. Бабушка наблюдает, как все изменилось. Даже маленькую девочку удивляет эта новая новая жизнь. Это говорит о том, что мир меняется очень быстро,никто не успевает привыкнуть к переменам.

А как вы думаете, прогресс приостановится или будет развиваться также быстро, как все это время?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х