Жизнь / История / 02 ноябрь 2020

За что благодарить индейцев? Что они вообще изобрели, кроме картошки?

Ну, вот открыли европейцы Америку: нашли новых налогоплательщиков/рабов, новые земли-плантации всякие, ну золотишка натащили славненько так. И че, и все?

За что благодарить индейцев? Что они вообще изобрели, кроме картошки?

Что еще дали миру индейцы? Картошку дали – это известно. Любители такого сомнительного продукта как кукуруза припомнят и початки, которыми полвека назад бредил Хрущев, а дальше как-то глухо. Ах, да! Koкaин!

Между тем, коренным индейцам можно сказать спасибо за многое, ибо во многом они были куда развитее европейцев (к слову, календарь майя и по сей день круче используемого нами). Итак, помянем!

Харчи

Окромя картохи да кукурузы, еще больший вклад сотворили перец острый, из которого позже был выведен перец сладкий, а также помидоры.

Эти три продукта фактически перевернули большинство кухонь мира, включая все европейские и большую часть азиатских.

Шприцы

В Европе это новшество появилось в середине XIX века. У индейцев же – как минимум несколькими веками раньше.

Используя полые тонкие птичьи кости, индейцы делали иглы, а саму «насос» изготавливали из резиновой бутылки, которые они прекрасно делали из каучука. Иногда мог пойти и мочевой пузырь небольшого животного.

В общем, подкожные инъекции они точно делали, внутримышечные, похоже, тоже, а, может, и внутривенные.

Бутылочка для кормления детей

Примитивнейшая штука, до которой почему-то индейцы додумались раньше. По сути, представляли собой тот же шприц, только более крупный.

В качестве детской смеси использовали смесь протертых мяса и орехов.

Аптечка

Судя по археологическим находкам, аптечки широко использовались как минимум в Перу еще тогда, когда Моисей своих «телят» по пустыне не гонял: около 3,5 тысяч лет назад!

В более позднее время аптечки получили распространение по обеим Америкам. Чаще всего в них клали тканевые бинты, иглы, нитки, пестики, ступки, ватные тампоны, обсидиановые скальпели, шприцы и пинцеты. Кроме этого в них клали какие-то снадобья.

Мокасины

Еще одно до гениальности простое изобретение. На фоне мокасин европейские башмаки были просто адом. Были изобретены североамериканскими индейцами, как минимум 1,5 тысячелетия назад.

В скором времени они получили признание по обеим Америкам за исключением тех широт, где босиком лучше.

Интересно, что мокасины были разными, начиная от летних очень легких и заканчивая меховыми утепленными, к которым еще прикрепляли меховые голенища. Получалось что-то типа унтов.

Пончо

Так же гениально-просто, как и в случае с мокасинами: тряпка с дыркой посередине. Изобретено где-то в I тыс. до н. э. туземцами с территории современных Перу, Аргентины и Чили. Со временем пончо стали делать еще и прорезиненными.

Одежда была очень быстро воспринята европейцами, и в XIX веке его активно пользовали даже американские военные. В ХХ веке пончо перешло и в Европу, войдя в униформу солдат Вермахта и СС. Тогда же из четырех пончо стали собирать палатку.

После этого пончо стало популярным среди хиппи и вообще всех, кто тяготеет к этнокультуре. Трансформации пончо так и не затронули.

Оральные контрацептивы

Были изобретены североамериканскими индейцами. Использовали порошки на основе некоторых трав.

Белые, правда, поначалу восприняли это как нечто негативное и дьявольское, но в конце концов их же женщины стали пользовать эти средства.

Официально Америка признала оральные контрацептивы только в середине ХХ века. Исследования индейских порошков показали, что они и в самом деле эффективны.

Хинин

Индейцы кечуа каким-то дивным образом додумались до того, что нужно заварить кору хинного дерева и лечить им лихорадку.

Когда европейцы увидели это, они сразу же стали пользоваться этим средством. Сами же они одарили индейцев малярией, от которой хинный напиток оказался тоже эффективным.

Впечатление европейцев было столь сильным, что они сразу же взяли хинное дерево на вооружение. И уже в середине XVII века «иезуитскую кору» ввезли в Европу. Правда, активное вещество из нее научились выделять только через 200 лет.

Обезболивающие

До середины XIX века европейцы использовали в качестве обезболивающих либо морфий, либо большие дозы спиртного, а то так могли и мягким молоточком по темечку садануть.

Между тем индейцы еще за тысячу лет до н. э. вгоняли обезболивающе под кожу. Средства были разными, включая кактус пейотль, воспетый славной памяти Карлос Кастанеда. В качестве анестетика его использовали и белые американцы во время гражданской войны в США.

Кстати, индейцы делали и обезболивающие пластыри.

Жаропонижающие

Таковыми были ивовые ветки, также быстро нашедшие признание среди белых. Из ветвей делали отвар, который обладал еще и обезболивающим средством. Позднее оказалось, что ветви ивы содержат вещество, на основе которого делается аспирин.

Зонты и веера

Похоже, что до этих архаичных гаджетов индейцы додумались даже раньше китайцев. И то и другое делали в основном из перьев.

«Непромокабли»

Так в XIX веке называли непромокающие плащи. Но их непромокаемость была спорной, в отличие от тех, которые делали в Америках.

Впервые они появились где-то 3,5 тыс. лет назад на территории современной Мексики, где стали пропитывать каучуком пончо, а потом и обувь.

При этом индейцы делали даже чисто резиновую (каучуковую) обувь, поливая несколько десятков раз глиняный слепок ноги жидким каучуком. Получались прекрасные галоши. Правда, их потом дорабатывали до состояния сандалий.

Сандалии

Это изделие, конечно, было известно и европейцам, хотя ко времени открытия Америки его основательно позабыли. У индейцев такого не произошло, причем массовое ношение такой обуви началось примерно 10 тыс. лет назад, когда ни о каких цивилизациях даже речи не шло.

Интересно, что некоторые племена довольно быстро стали приделывать к сандалиям каблук, а индейцы майя незадолго до визита Колумба даже делали сандалии с медной подошвой.

И это одно из немногих индейских достижений, которое европейцы полностью проигнорировали.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х