Жизнь / История / 02 ноябрь 2020

Князь Талейран: гениальное чудовище, которое ненавидели все!

Этот человек за свою жизнь сумел нажить кучу врагов, но каким-то образом уцелел, хотя самые разные режимы хотели его то расстрелять, то повесить.

Это и неудивительно, поскольку за свою жизнь он успел послужить аж шести режимам! Да так хорошо служил, что никто не мог обойтись без пройдохи Талейрана.

Когда он в конце концов умер, дожив до 84 лет, в Париже шутили, что в аду его встретили с почестями, и сам Сатана сказал, что князь был великолепен и лишь немного превысил инструкции Князя Тьмы.

За что ненавидели Талейрана?

В основе ненависти к князю лежало то, что он был начисто лишен морали. Руководствовался лишь целесообразностью, и Макиавелли мог бы ему рукоплескать!

Незадолго до смерти он сказал, что во всей Европе не было человека более опороченного в моральном смысле, однако именно поэтому он либо был всевластен, либо находился на пути к всевластию.

Князь Талейран: гениальное чудовище, которое ненавидели все!

Жорж Санд даже написала о нем полные презрения и отвращения слова, наделяя его такими дивными эпитетами как «враг рода человеческого», «редкостная чудовищность», «старый пресытившийся стервятник, медленно умирающий в своем гнезде» и т. д.

Говорила, что в этот мир он пришел лишь для того чтобы удовлетворять свои пороки, которыми приводил толпу в немое восхищение. И надо сказать, что с Санд никто и не думал спорить.

Из грязи в князи

На самом деле происхождение Талейрана было благородным, но поскольку род был обедневшим, ничего особого ему не светило, тем более что родился он инвалидом, будучи хромым с детства.

Стать военным ему не светило, и Шарля Мориса де Талейрана (таково его полное имя) отправили в духовную семинарию. Он ее ненавидел, но окончил, с самого начала отметив: «Желая сделать из меня священника, они еще ужаснутся своему творению!»

Разумеется, божьи заповеди он нарушал как хотел, но уже будучи аббатом сумел создать себе репутацию блестящего собеседника и обрасти связями.

В 26 лет он уже представляет при дворе Людовика XVI Церковь, заодно заведуя финансовыми вопросами. Этот период жизни (предшествовавший Французской революции он описывает как время сказочных наслаждений).

Запахло жареным

В нашей стране большинство населения имеет довольно размытое представление о Французской революции, которая известна только по набившим оскомину учебникам. Перед глазами всплывают баррикады и всякие ужасы.

Но на самом деле все начиналось довольно безобидно, и сам король даже осторожно поддерживал реформы, что ему и аукнулось.

Талейран же с самого начала понял, чуда ветер дует, поэтому быстренько сложил с себя сан епископа Отенского, стал парламентарием и тут же предложил национализировать церковные богатства, оплатив ими внешний долг страны.

Все были в восторге, и Талейран вновь пришелся ко двору! Впоследствии его отлучил от Церкви сам Папа, но Талейрану было плевать и на Великого понтифика, и на его «танцы с кадилом».

Бегство

Когда к власти пришли террористы-якобинцы, Талейран разумно бежит в Англию, ибо оказалось, что втайне он хотел помочь королю.

Но поскольку с революционерами у Талейрана тоже была своя игра, то англичане попросили его сменить место жительства. Он бежит в Америку, но ему и там не рад никто. Принимается за торговлю, но дела не идут, поэтому, когда в Париже опять власть меняется, Талейран с радостью туда возвращается.

Великий взяточник

Получив от директории должность министра иностранных дел, он рад как ребенок и стремится сделать как можно больше денег.

Преуспел в этом необычайно и впоследствии ни один из историков так и не смог назвать сумму, которая отражала бы реальность. Хотя при Наполеоне он наворовал еще больше.

Известно только то, что тянул отовсюду. Но! Важно, что продавая договоры от лица государства, он никогда не действовал в ущерб стране! Дипломат он был вообще великолепный!

Хронический предатель

Ушлый дипломат быстро понял, что будущее за Наполеоном и, плюнув на пригревшую его Директорию, убедил Наполеона захватить власть.

И тут же стал его приближенным, которому клялся в своей любви. Даже единственный раз в жизни он пошел на «мокрое дело», убедив Наполеона похитить и убить своего оппонента!

Но он же однажды понимает, что Наполеону пора остановиться. Постоянно намекает ему, что на одной войне далеко не уехать, и император отправляет его в отставку «за взяточничество». Но совсем не удаляет, поскольку без его советов не получается.

Когда Наполеон попытался заключить союз с Россией, Талейран втихаря убедил Александра I, что этого делать не следует, и что Наполеон погубит Францию. Сработало. Талейран и дальше поддерживал связь с русским императором, а заодно и с другими врагами Наполеона.

Бонапарт чуял предательство, и однажды даже наорал на Талейрана, назвав его «продажнейшим из людей» и «дерьмом в шелковых чулках». Талейран только невозмутимо сказал «фи».

Дипломат

После падения Наполеона Талейран с радостью встречал победителей, и даже поселил Александра I в своем доме. Потом присягнул на верность новому монарху, и уже при нем, в должности министра иностранных дел, отправился на Венский конгресс вершить судьбы Европы и отечества.

При этом, будучи представителем проигравшей страны, умудрился все обратить так, что Франция осталась великой державой, а ее противники рассорились.

Потом пути Талейрана и короля разошлись, да и возраст уже был немного не тот, и Талейран ушел в отставку, сохранив за собой почетное звание Великого камергера.

[img]"[/img]

Но через 15 лет политическая погода опять изменилась, и Талейран вернулся в качестве посла в Англии, где опять показал себя во всем блеске, после чего ушел в отставку окончательно.

Остаток жизни прожил спокойно в компании своей любовницы, которая приходилась его племяннику женой. Перед смертью отлученный от Церкви Талейран совершил очередную смену курса и, вернувшись в ее лоно, получил отпущение грехов.

Величие

Несмотря на всю критику, несмотря на все, Талейран оставил яркий след. Заботясь о своих интересах, он в то же время никогда не ставил их выше Франции. Но и интересы страны он не путал с интересами монархов, императоров, и прочих политических сил.

Впоследствии он говорил, что он просто беспристрастен, презирает людей, но и никогда не дает неверных советов. Свою миссию видел в том, чтобы спасать Францию, а уж в какую политическую бухту следует направиться - его не волновало.

Да и стоит признать, что лучше уж такой беспринципный штурман, чем ведущий на рифы герой, типа Наполеона.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х