Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Меч и копье на футбольном поле: находка из Шотландии Бронзового века

Меч и копье на футбольном поле: находка из Шотландии Бронзового века

Неожиданную находку сделали строители, когда начали земляные работы для строительства нового стадиона с футбольным полем в Карнусти, "спальном" пригороде города Данди, находящегося в округе Ангус на востоке Шотландии: под снятым для фундамента здания слоем грунта они обнаружили несколько образцов оружия, как минимум один из которых был щедро украшен золотом. Работы были срочно прекращены, а к месту находки прибыли археологи.

Специалисты определили, что рабочим попалось несколько предметов оружия, среди которых четко виден клинок меча и наконечник копья, втулка которого как раз и украшена золотом. Впрочем, предметов может быть больше (на крупном фото (внизу) заметны следы еще одного оружия). Оружие хорошо сохранилось, изготовлено из бронзы, и возраст его, по ориентировочным оценкам археологов, должен составлять около 4.000 лет.

Находка вполне укладывается в современные представления историков о социальных процессах, происходивших в тот период в этом районе Шотландии: проводившиеся здесь ранее раскопки позволили обнаружить тысячи предметов, относящихся к бронзовому веку. Археологами были обнаружены и несколько поселений этого периода, в том числе и недалеко от места строительства нового стадиона.

Немного очистив находку, описав и атрибутировав ее, как говорится, в первом приближении, они приняли решение извлечь найденное в целом блоке почвы, чтобы потом, в лабораторных условиях провести окончательную очистку обнаруженных артефактов. Как заявил руководитель группы археологов А.Х. Блэр (Alan Hunter Blair),

"Сейчас мы попробуем извлечь в блоке (земли - ИО). В лаболраторных условиях находки расчистят более аккуратно. Как представляется, это могут быть два предмета. Возможно, наконечник копья и сломанный меч. На данном этапе сказать точно невозможно. И мы не скажем, пока не вернемся в офис. Но это редкая находка".
[img]"[/img]

Если учесть опыт их коллег из Германии, которые не так давно объявили о найденном ими полном доспехе римского легионера, погибшего в сентябре 9 года нашей эры в битве в Тевтобургском лесу, в ходе которого римляне понесли одно из самых тяжелых поражений в своей истории, работа с блоком земли, в котором находится найденное оружие, может занять несколько лет - немцы нашли доспех и извлекли его вместе с блоком земли в 2018 году, а расчистили сенсационную находку и объявили о ней только в 2020 году.

О сенсационной находке немцев можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х