Во дворце Древней Спарты найден склад оружия 16 века до н.э.
Проводя раскопки дворцового комплекса на холме Айос Василиос (Ayios Vasileios), что находился недалеко от Спарты (всего в 11,5 км), столицы одноименного древнегреческого города-государства, археологи сделали уникальное открытие - оказалось, что исследуемый ими комплекс (общей площадью 210.000 кв. метров) не только построен на развалинах другого, более древнего, но, более того, этот более древний комплекс был разрушен в результате пожара и почти сразу же застроен практически без разбора завалов. Построен был сгоревший комплекс не ранее 16 века до н.э., а разрушен не позднее конца 14 - начала 13 веков до н.э. , т.е. относился к т.н. Микенской цивилизации (период доисторической Греции с 16 по 11 век до н.э.).
В результате в многочисленных комнатах древнего дворца было найдено огромное количество артефактов: изделий из камня, золота и слоновой кости, статуэток, культовых ваз из глины, бронзовых ваз и т.п. Находки дали основание ученым предположить, что они нашли крупный административный центр древней (доисторической) Спарты, который, кстати, до этого обнаружен не был.
В пользу этой версии говорило и то, что в одной из комнат дворца было обнаружено множество "народно-хозяйственных документов" того времени - глиняных табличек, содержавших информацию о самых разных аспектах повседневной жизни, включая, например, описание веществ, необходимых для производства духов. Были там и таблички, касающиеся оборота оружия: речь в них шла о производстве ножен для кинжалов и мечей. А чуть позже были найдены и сами мечи.
Самыми интересными находками, с точки зрения оружиеведения, был склад знаменитых микенских бронзовых рапир, которые получили это название из-за характерно длинных плавно сужающихся к острию клинков. Обнаруженные "рапиры" были отнесены специалистами к т.н. группе А.
Самые ранние мечи этого типа датируются 1700 годом до н.э. и были найдены на Крите и в Микенах. Однако распространены они были на довольно большой территории - отдельные экземпляры найдены даже в Централной Европе и в Закавказье. Обычная их длина варьирует от 80 до 110 см. Как считают специалисты, поперечное сечение клинка этого оружия предполагало использование колющей техники: как уже отмечалось выше, длинный колющий клинок и дал повод назвать это оружие из бронзы рапирой. Рукоять делалась из дерева или слоновой кости, а навершие - из дерева, слоновой кости, янтаря или золота. Последние мечи этого типа датируются 1400 годом до н.э.
Найденные рапиры были сложены грудой прямо напротив входа в одной из небольших комнат дворца и, судя по их состоянию, хранились в разобранном виде - бронзовые клинки отдельно, а навершия к ним - отдельно. Очевидно, никто не стал после пожара искать оружие, и оно смогло благополучно пролежать до наших дней. Можно предположить, что рапиры составляли часть арсенала запасного оружия для стражи, охранявшей дворец, или арсенала, хранящегося во дворце для раздачи "призывникам" ("ополченцам") в случае военной необходимости.
О супернаходках оружия в 2019 году вы можете прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник