Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

На велосипеде с шашкой: фланкировщикам на заметку

На велосипеде с шашкой: фланкировщикам на заметку

Демонстрация мастерства владения длинноклинковым оружием сегодня довольно часто составляет зрелищную часть т.н. "военно-патриотических праздников". Однако в подавляющем большинстве случаев "набор" этих показательных выступлений весьма ограничен - чаще всего это т.н. "фланкировка" одной или даже двумя шашками и рубка лозы или пластиковых бутылок с водой, при этом количество перерубаемых предметов может зависеть сугубо от их наличных материальных запасов. При этом, собственно мастерство владения оружием демонстрируется только в рубке, фланкировка, выдуманная в конце ХХ века энтузиастами-любителями, демонстрирует лишь умение крутить некую затупленную железку, поскольку наличие острого лезвия на клинке резко повышает опасность действа как для "фланкировщика", так и для зрителей.

"Историческое оружиеведение" несколько раз рассказывало любителям длинноклинкового оружия о тех упражнениях с саблями, которыми удивляли зрителей во второй половине XIX века, когда энтузиасты фехтования пытались развить в, так сказать, массах" интерес к этому достаточно старому и зрелищному, но уже устаревающему боевому искусству: зачем изнурять себя в фехтзале, когда можно быстро научиться стрелять из автоматического пистолета. К тому же, можно и магазин побольше поставить...

Именно в этот период популярность приобретают т.н. "дни оружия", массовые мероприятия, в рамках которых мастера клинка демонстрировали свое искусство владения им, рубя разные предметы, поставленные на разные предметы, среди которых были и шеи ассистентов (ссылка будет в конце статьи).

Но этим дело не ограничилось. В 1901 году была издана любопытная книжка Изабель Маркс, которая называлась в немного вольном переводе "Смотрите, велосипед: трюки для любителей катания (Marks Isabel "Fancy cycling : trick riding for amateurs"). На ее страницах, помимо множества интересных трюков для велосипедистов, сделавших бы честь современным поклонникам этого средства передвижения, предлагалось и несколько упражнений с использованием длинноклинкового оружия.

Упражнения были вполне стандартны для кавалерийских наставлений XIX века: рубка предметов (лозы и шаров) и уколы в подвешенное кольцо саблей на движении. Однако вместо привычного коня атаковать цель предлагалось верхом на катящемся велосипеде. К тому же возможность их исполнения демонстрировала женщина.

Исполняться упражнения должны были по всем требованиям все тех же кавалерийских уставов, т.е. из положения "к атаке", подняв оружие так, чтобы оно защищало корпус. Удары могли выполняться как по горизонтали (слева направо и справа налево), так и сверху вниз. Да и само оружие, которое держит женщина на фотографии, явно вполне боевое: скорее всего это британская кавалерийская сабля обр. 1899 года, довольно тяжелый образец общей длиной 1020 мм, длиной клинка 850 мм и весом 1240 г.

[img]"[/img]

И не надо думать, что эти упражнения - всего лишь выдумка взбаламошенной женщины периода эмансипации: германская армия отнеслась к этому вполне серьезно и, учитывая, что сабля входила в снаряжение их велосипедистов, командованием было организовано соответствующее обучение. причем поточным методом. О чем и говорит фотография, приведенная в начале статьи, на которой немецкие велосипедисты отрабатывают рубку саблей с велосипеда.

В связи с этим предлагаем большой армии любителей упражнений с длинными клинками подумать о расширении программы показательных выступлений.

О других трюках с саблей можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х