Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Боевой серп? Неизвестное оружие времен Золотой Орды, найденное археологами

Боевой серп? Неизвестное оружие времен Золотой Орды, найденное археологами

При проведении т.н. "охранно-спасательных исследований в районе двух поселений, датированных XIII - XV веками и находящихся в Крымском районе Краснодарского края, археологи обнаружили могильник, частично уничтоженный проходящей через него железной дорогой. На его территории было исследовано 214 захоронений, которые, по найденным в них серебряным монетам Золотой Орды, датируются ориентировочно XIV веком. Но для специалистов-оружиеведов наибольший интерес представляют три захоронения, которые были довольно схожи по артефактам, в них обнаруженным.

В них были погребены мужчины, одному из которых было между 17 и 20 годами, а двум другим - между 25 - 30 годами. Рядом со всеми тремя слева были положены однотипные сабли с остатками ножен с сильно загнутыми к клинку крестовинами и хвостовиками, наклоненными к лезвию. Сабли имели заточенные фальшлезвия длиной примерно в треть клинка (так, самая длинная при длине клинка в 108 см имела фальшлезвие в 26 см).

Однако наибольший интерес вызвали не сабли, а предметы с серповидными клинками, которые также лежали у всех троих сверху в районе бедер.

Предметы имели вполне серьезные размеры. так, один из них при длине клинка (по прямой) в 43 см имел рукоять длиной 16 см и ширину клинка 2,5 см. Рукояти предметов были отогнуты почти под прямым углом к вогнутой стороне клинка.

Назначение этих предметов до сих пор остается неясным. Рассматриваются две основные версии. Согласно первой это именно серп, т.е. сельскохозяйственное орудие, символизирующее тот факт, что погребенный был не только воином, но и земледельцем, а согласно второй - это таки оружие, использовавшееся в бою.

В пользу второй версии говорит обнаружение подобных серповидных предметов, прикрепленных к поясу на каменных изваяниях, найденных на Северном Кавказе. Эти изображения были определены как "боевые крюки", упоминание об использовании которых в бою встречается, например, у военного хирурга Пирогова. Следует, однако, отметить, что в его описании эти крюки использовались горцами. Кроме того, несколько более массивные крюки были найдены также в Абхазии, в районе Сочи и в Крыму.

Впрочем, подобные же крюки, найденные среди погребального инвентаря в предгорьях Северного Кавказа, были определены археологами однозначно как сельхозинвентарь. Нно вряд ли они читали записки Пирогова, да и как серпы эти предметы вряд ли могли использоваться - судя по профилю, они не имели лезвия.

Можно добавить, что в одном из захоронений находился также нож с обломанным череном и клинком тоже серповидной формы, заставляющем вспомнить о клинках ятаганного типа. Длина клинка – 16,8 см, ширина клинка 2,1 см.

[img]"[/img]

Одно из погребений оказалось возможно довольно четко датировать - в нем лежала серебряная монета хана Узбека, отчеканенная в Крыму в 1313 - 1314 годах (713 год по хиждре).

Таким образом, в настоящее время обнаруженные предметы представляют собой загадку, которая требует своей разгадки.

О ятагане без мифов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х