Россия / Чечня / 03 ноябрь 2020

6 главных сражений второй чеченской войны

6 главных сражений второй чеченской войны

Вторая чеченская война сильно отличалась от первой. Российские войска под началом нового молодого Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина воевали гораздо жестче. Не шли ни на какие перемирия с противником, всегда доводили начатое дело до конца.

Но и силы ЧРИ упорствовали, обретя большой военный опыт и став гораздо более дерзкими в своих операциях. Потому вторая чеченская в каком-то смысле вышла намного суровее первой. Настолько,что даже сложно точно сказать, когда она завершилась.

Некоторые специалисты по Кавказу называют конечной датой второй чеченской войны 2009-й год. А главным условием победы в ней считают именно постепенную "чеченизацию" конфликта, создание в Чеченской Республике надежной пророссийской власти из местных кадров.

Давайте же вспомним 6 главных битв второй чеченской войны в ее наиболее активной начальной фазе (1999-2000 гг).

Взятие Гудермеса

Взятие второго на тот момент города Чечни стало одним из важнейших достижений российской армии во второй чеченской войне.

В ходе упорных переговоров начала ноября 1999-го года российский генерал Геннадий Трошев смог убедить перейти на сторону контролировавших город братьев Ямадаевых. А также находившегося здесь же опального муфтия Чечни Ахмата Кадырова.

Сам Гудермес тогда практически не пострадал, что позволило разместить в нем на первое время пророссийскую администрацию Чечни.

Бой под Дуба-Юртом

[img]"[/img]

Развернулся в декабре 1999-го года. Целью стало овладение российскими военными стратегического входа в горное Аргунское ущелье Чечни.

Однако отряды ЧРИ под руководством Хаттаба смогли отбить натиск, после чего битва за горную Чечню продолжалась еще до самой весны 2000-го.

Битва за Грозный

Сражение за чеченскую столицу в корне отличалось от нахрапистой попытки ее штурма в НГ-1995. Российские генералы считали делом чести избежать повторения событий провальной атаки на чеченскую столицу в первой войне.

Российские солдаты с конца декабря 1999-го по февраль 2000-го планомерно блокировали город, продвигались вперед медленно и основательно, зачищая район за районом. Главным условием взятия федералами Грозного стала так называемая операция Охота на Волков - выманивание из города крупных сил ЧРИ.

Битва за горную Чечню

Развернулась еще зимой 1999-2000 гг с высадки российских десантников в Итум-Калинском районе Чечни (Итум-Калинский десант), взятием под контроль стратегической трассы из Аргунского ущелья в грузинское селение Шатили.

Продожилось в феврале 2000-го ожесточенным сражением за Шатой - один из главных райцентров горной Чечни.

Бой у высоты 776

[img]"[/img]

Одно из наиболее памятных сражений второй чеченской войны, ставшего роковым для почти сотни российских десантников 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ. Произошло у селения Улус-Керт в горной Чечне, где ныне стоит крест-памятник павшим десантникам...

Бой за селение Комсомольское

[img]"[/img]

Тяжелейшие бои за селение Комсомольское (ныне Гой-Чу) Урус-Мартановского района Чечни развернулись в марте 2000-го года. И закончились тяжелым поражением для одного из наиболее опытных полевых командиров ЧРИ - Руслана Гелаева.

Бой за Комсомольское называют последним крупным открытым сражением второй чеченской, после чего война окончательно перешла в длительную партизанскую фазу, продлившуюся вплоть до начала 2010-х годов, когда окончательную победу над последними уцелевшими боевиками одержали уже новые чеченские власти Рамзана Ахматовича Кадырова.

Впрочем, некоторые афтершоки дают о себе знать и по сей день.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х