Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Кем останется Никита Михалков в народной памяти: создателем великих фильмов или Бесогоном?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Никита Михалков родился, что называется, с золотой ложкой во рту. Его отцом был популярный детский поэт, автор слов гимна СССР Сергей Михалков, матерью - Наталья Кончаловская, дочь знаменитого художника Петра Кончаловского и внучка еще более знаменитого живописца Василия Сурикова, сама - переводчица, писательница.

И Никита, и его старший брат Андрей унаследовали творческие гены предков по полной. Оба стали известными и очень хорошими кинорежиссерами.

Кем останется Никита Михалков в народной памяти: создателем великих фильмов или Бесогоном?

Ильяс Айдаров написал портрет Никиты Сергеевича в доброжелательной реалистичной манере, показав его пожилым, но бодрым мужчиной с пытливым взглядом. Это лицо выглядит привлекательным и вызывает интерес. Видно, что изображенный - человек, несомненно, очень достойный.

Именно таким хотел бы, думаю, остаться в памяти потомков Никита Михалков. Свой творческий путь он начал как актер, еще школьником, а первая слава обрушилась на него в очень юном возрасте - ему было всего 18, когда он снялся в шедевре 60-х - "Я шагаю по Москве", и влюбил в себя буквально всю страну.

Вообще с личным обаянием у Никиты когда-то был полный порядок, особенно в молодые годы. Равно как и с чувством юмора, поэтому дружеские шаржи он воспринимал прекрасно. Например, вот этот, сделанный рукой Юрия Богатырева, одного из его любимых актеров.

Став режиссером, Михалков сразу стал знаменит, притом заслуженно. Что ни фильм - сенсация и успех! Совершенно по делу.

Несомненно, расцвет его творчества пришелся на 70-е годы. Именно тогда он создал свои шедевры, которые я считаю достойными войти в сокровищницу мирового кино - "Раба любви", особенно "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Родня". Менее известен фильм "Без свидетелей", но я помню, как он меня поразил.

Потом пошел спад. Тихонько утекала тонкость, пропадала прозрачность воздуха, пульсирующая в его лучших фильмах. Картины выходили добротные, даже получали премии, но из них пропало что-то неуловимо искреннее. Михалков сменил тон. Новый тон становился все более барственным, назидательным, нетерпимым к другому видению.

На портрете Киры Паниной Мизалков смотрит на зрителя мудрым, понимающим взглядом. Но увы, образ Никиты Сергеевича в действительности все дальше от этого рисунка и все ближе к шаржу Дениса Лопатина, который показан выше.

[img]"[/img]

Что же случилось? После перестройки многие растерялись. Михалков же сразу ухватил новую струю и попал в нее. Теперь ценились не тонкость и интеллигентность, а хваткость, резкость, деловитость. Эти качества вдруг проступили в Михалкове весьма отчетливо. Кроме того, стало модным кичиться дворянским происхождением, и в этом Никита Сергеевич преуспел. С годами самолюбование все больше заслоняло от него реальность. В конце концов, Михалков начал учить жить - прямолинейно, назидательно, через телевизор. Стал Бесогоном.

Недавно он заявил президенту, принимая награду, что "предан без лести" ему. Повторил слова Аракчеева... Эх, Никита Сергеевич...

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х