Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

На самом деле Рафаэль Санти, оказывается, выглядел несколько иначе, чем на автопортретах

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Рафаэль Санти прожил всего 37 лет, но оставил после себя шедевры, обогатившие культурную сокровищницу человечества. Как и подавляющее большинство художников, Рафаэль писал автопортреты. С них на нас задумчиво смотрит красивый молодой человек, внешность которого очень гармонична той эпохе, в которую он жил.

Однако восстановление облика художника по слепку его черепа показало, что Рафаэль выглядел на самом деле не совсем так, как на автопортретах.

На самом деле Рафаэль Санти, оказывается, выглядел несколько иначе, чем на автопортретах

Человек может видеть себя только в зеркале, и из этого следуют определенные последствия. В зеркало обычно вглядываются, то есть выражение лица, взгляд в таком случае приобретают внимательность, устремленность в одну точку и т.д.

Если посмотреть на автопортреты Рафаэля, то можно обратить внимание, что он изображал себя вполоборота.

Это абсолютно закономерно, поскольку художник ставил зеркало не прямо перед собой (фронтально находилась поверхность, на которой он рисовал), а немного сбоку, и должен был поворачивать голову в сторону зеркала. Отсюда же и направление взгляда - он немного скошен в сторону.

Так, поглядывая на свое отражение, Рафаэль писал себя. Разумеется, он не смотрелся в зеркало постоянно, только бросал взгляд, а потом запечатлевал образ, сохраненный в памяти.

[img]"[/img]

Какие-то детали в каждом конкретном случае могли меняться. Например, ясно выраженная ямочка на подбородке, которую мы видим на автопортрете из "Афинской школы", полностью отсутствует на знаменитом автопортрете в черном, или на приведенном выше рисунке. Так была она у Рафаэля, или нет?

Это невозможно узнать, например, глядя на автопортрет художника с другом - редкое изображение Рафаэля с бородой. Тут его даже и не узнать!

Недавно итальянские исследователи реконструировали внешность Рафаэля Санти. Как известно, великий живописец похоронен в самом сердце Рима - в Пантеоне. Кто посещал это место, должен помнить его пышную гробницу. Но до сих пор не было полной уверенности, что в этом захоронении находятся именно останки Рафаэля. В 1833 году была осуществлена эксгумация. Тогда же сделали гипсовый слепок с черепа.

И вот ученые решили по этому слепку восстановить истинный образ Рафаэля. Планировавшаяся повторная эксгумация была остановлена из-за коронавируса. Что же получилось в итоге?

[img]"[/img]

На 3D модели лица видно, что внешность Рафаэля не совсем такая, какой она предстает из автопортретов. Рафаэль был, несомненно, красив. Но он корректировал на автопортретах форму своего носа, делал ее более изящной (хотя его реальный нос, на мой взгляд, прекрасен). Кроме того, Рафаэлю было свойственно изображать себя моложе своих лет.

Эти детали делают великого художника еще ближе к нам. Как понятно его желание предстать перед зрителями молодым и прекрасным! Он показывал свой образ таким, каким хотел его видеть. И именно таким он остался в вечности.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х