Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Сергей Михалков: человек, проживший долгую, счастливую жизнь. Но почему его называли "гимнюком"?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Интересный портрет Сергея Михалкова сделал его тесть Петр Кончаловский. Здесь писатель предстает в военной форме, с сыном Андреем на коленях. Картина была написана в 1943 году, Андрюше здесь, выходит, лет 5. Он держит в руках фуражку отца с характерным синим околышем - это головной убор офицера НКВД.

Сергей Михалков: человек, проживший долгую, счастливую жизнь. Но почему его называли "гимнюком"?

Сергей Михалков во время войны был призван в армию в качестве военного корреспондента и действительно носил такую форму. Он писал патриотические очерки и стихи, а также сатиру на фашистов. Он написал сценарии к двум фильмам, за сценарий "Фронтовые подруги" был удостоен Сталинской премии. Кроме того, в 1943 году он решил принять участие в конкурсе на текст гимна СССР, для чего объединился с Эль-Регистаном. Как известно, именно их текст был призван лучшим.

Две последующие редакции текста гимна Михалков уже делал сам.

За гимн Сергей Михалков получил еще больше денег и льгот, чем имел. Вообще он всю свою долгую жизнь был очень удачлив. Родившись в дворянской семье, не испытал никаких притеснений, которые в 20-30-е годы претерпели многие выходцы из этого сословия. Он учился, немного поработал на фабрике, в геологической экспедиции, и в 20 лет начал работать в газете. Все это время он писал стихи, отвечавшие духу времени.

Слава свалилась на молодого поэта в 22 года, когда в свет вышел его "Дядя Степа".

После войны Михалков сосредоточился на написании детских стихов и пьес, писал он также басни, киносценарии, взрослые пьесы. Наряду с Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком и Агнией Барто он входил в число наиболее знаменитых советских детских авторов.

Он был вхож в высшие сферы тогдашней номенклатуры, участвовал во всех кампаниях, которые проводила власть: травил Ахматову, Пастернака, Солженицына, короче, всех, на кого была установка "ату". Михалков отлично умел держать нос по ветру.

[img]"[/img]

Удивительная способность приспосабливаться к любым требованиях власти и быть в первых рядах самых послушных исполнителей ее приказов давали Михалкову возможность всегда быть на коне и получать от власти различные блага. Акела промахнулся только один раз - когда возник ГКЧП, престарелый Михалков поддержал его.

Он умер в 96 лет с чувством исполненного долга и, думаю, счастливым. Его личная жизнь тоже была удачной. Два брака, очень успешные дети, внуки. А то, что многие считали его подлецом и не уважали, для него было как с гуся вода.

Но надо признать, что многие его стихи для детей действительно хороши. Его книги издаются и сейчас. Нажав на виджет и пройдя в магазин, их можно купить.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х