Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

В рисунках Остина Бриггса Америка 50-х предстает во всем своем обаянии

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В этом посте - про то, какой предстают американцы середины прошлого века в рисунках Остина Бриггса. Этот художник был известен как иллюстратор книг, а также комиксов. Рисовал он и рекламные плакаты.

Разумеется, в этих рисунках жизнь предстает в несколько идеализированном виде, например, мужчины и особенно женщины - сплошь красавцы и красавицы, но антураж, детали быта, вещи, все это реалистично отражает действительность.

В рисунках Остина Бриггса Америка 50-х предстает во всем своем обаянии

Что мне особенно нравится в рисунках Бриггса, так это энергичная и четкая линия прорисовки. Бриггс был реалистом и не допускал никакой туманной условности, столь модной в искусстве ХХ века. У него все осязаемо, узнаваемо, поэтому выглядит как мгновение жизни, как кадр из фильма. Сказывается мастерство автора комиксов.

Элегантная пара на изображении выше просто завораживает своей красотой! Увы, нынешний художник не имеет права так рисовать. Сейчас два белых, прекрасно одетых привлекательных человека рядом - это буквально оскорбление. Сейчас, чтобы быть в тренде, надо, чтобы мужчина был негром, а женщина - толстухой в инвалидном кресле. Или наоборот. Один черт.

Рекламный плакат авиакомпании. Изображена милая сценка - бабушка прилетела к внукам на Рождество, несет им подарки. Очень много говорит эта картинка об уровне благосостояния средних американцев тех тех. У семьи - свой дом. У бабушки, видимо, тоже, и она живет в другом городе.

И действительно, в США именно 50-е годы стали временем заметного роста благосостояния. Это был период расцвета экономики, захвативший еще начало 60-х, только потом пошел спад. Кто знает, что такое экономические циклы, понял, о чем я.

[img]"[/img]

Еще одна рождественская рекламная картинка. Вообще Рождество, конечно, любимейший праздник американцев, и у Бриггса на эту радостную тему сделано немало рисунков. В каждом из них непременно показана счастливая семья с детьми.

Хотя США всегда были многонациональной и разнорасовой страной, в рекламных рисунках середины ХХ века присутствуют только белые люди. Тогда в южных штатах существовал неприкрытый расизм, в северных формально все имели равные права, но художнику в любом случае и в голову не могло прийти в качестве типичной американской семьи изобразить кого-то иного, чем белых.

[img]"[/img]

Раздача подарков у елки. Уютная сценка, полная домашнего тепла.

А тут, похоже, изображен какой-то сборный концерт, где люди выступают с разными номерами. Тогда подобное развлечение было очень популярно не только в Америке. В СССР тоже практиковалось такое. На рисунке мужчина читает то ли свои стихи, то ли юмореску, а за кулисами ожидают другие участники концерта. Сценка буквально выхвачена из жизни.

[img]"[/img]

А тут уличная сцена. Полиция арестовывает весьма элегантно одетого человека. Люди, оказавшиеся рядом, тоже подняли руки. За сопротивление полиции во всех штатах тогда было суровое наказание. За убийство полицейского - смертная казнь без разговоров. Своей полиции обычные американцы доверяли.

А это чудесный рисунок про отношениях. Мода 50-х была очень женственной. Красивые платья, декольте, украшения...

Живая сценка в зоопарке. Посмотрите, как юноша поглядывает на девушку. Ему, кажется, плевать на обезьяну и вообще все, кроме этой милой девушки, с которой он пришел в зоопарк. А она - типичный образец тогдашней красотки, блондинка с перманентом. Мерилин Монро абсолютно в таком же стиле.

[img]"[/img]

Ну и, наконец, еще один жизненный эпизод из быта 50-х - двое мужчин беседуют на улице, а на переднем плане стоит машина. Надо сказать, что именно в благополучные 50-е поголовная автомобилизация американцев стала реальностью. Те, кто победнее, обычно машину брали в кредит. Средний класс приобретал их сразу за наличные. Автомобиль там был действительно не роскошью, а средством передвижения.

Вот так благостно выглядит Америка 50-х в рисунках Остина Бриггса. За бортом - нарастающее напряжение в межрасовых отношениях, нищета очень многих американцев, корейская война, целые преступные империи. Но эта сторона жизни остается в данном случае за скобками, только легкими намеками отражаясь в рисунках.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х