Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Удивительная жизнь купеческой дочери, ставшей княгиней и авиаторшей, а потом чекисткой: Евгения Шаховская

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Увидев этот рисунок, на котором показан полет на одном из первых аэропланов, притом за рулем сидит дама в шляпке, я вспомнила про Евгению Шаховскую. Конечно, рисунок посвящен не ей, но он показывает женщину-авиаторшу, а ведь Евгения и была таковой. Она, кажется, вообще первая русская женщина, получившая официальный сертификат летчицы.

Жизнь и личность Евгении Шаховской поражают воображение. Ее девичья фамилия - Андреева, она была дочерью богатого купца. Ей дали хорошее образование и очень избаловали при этом.

Удивительная жизнь купеческой дочери, ставшей княгиней и авиаторшей, а потом чекисткой: Евгения Шаховская

Во всяком случае, семья потакала всем ее капризам. А девочка росла на удивление своенравной и любознательной. Ей вдруг захотелось петь. Пожалуйста - немедленно девочку повезли в Италию и наняли ей учителя пения. Но вокализы Евгении быстро надоели, ее воображение захватили лошади и бокс. Разумеется, она тут же получила все, что хотела. Малость поскакав и помахав кулаками, девочка влюбилась вдруг в автомобили. Они тогда были новинкой и потому в большой моде.

Папа купил обожаемой дочери машину, в которой Евгения копалась сама, лихо научилась ездить и даже брала какие-то призы на авторалли. Но ее лихость и жажда скорости дорого стоили - как-то на французской дороге она попала в аварию. Машина восстановлению не подлежала, сама же девушка не получила больших повреждений.

Чтобы как-то перекрыть бьющий за край фонтан темперамента, Женечку выдали за первого же достойного сосватавшегося. Это был князь Андрей Сергеевич Шаховской, ведший свой род от Рюриковичей, работал он архитектором.

Так Женя Андреева стала княгиней Шаховской. Обретенный титул и возможность блистать в свете несильно изменили ее жизненные порывы. Ее влекло другое. В 1910 году произошло переломное событие в ее жизни - во время Первой авиационной недели в Петербурге она увидела, во-первых, самолеты, а во-вторых, познакомилась с авиатором Лебедевым. Она немедленно захотела тоже летать.

Лебедев начал ее учить управлять учебным «Фарманом». Молодая женщина была одержима идеей стать первой русской авиаторшей. Но получить пилотное удостоверение в России женщине было нереально. Лебедеву, кстати, прилетело от начальства за занятия с ней. Сама она выслушала упреки утомленного ее экзерсисами мужа. Результатом были развод, отъезд в Германию и уже в августе 1911 года - бреве (то есть пилотное удостоверение), полученное после блестящей сдачи экзаменов по пилотированию и матчасти аэроплана.

[img]"[/img]

После этого Шаховская стала работать в авиации. Тут она познакомилась с летчиком Всеволодом Абрамовичем, и начался роман на фоне облаков. Они теперь жили и летали вместе. Но случилась трагедия. 11 апреля 1913 года Шаховская сидела за штурвалом, Абрамович - на месте второго пилота. Неизвестно, что стало причиной, но аэроплан упал. В этой катастрофе Всеволод погиб, Евгения получила незначительные травмы, но погрузилась в дикую депрессию.

Она вернулась в Россию, полностью опустошенная и глушащая свою тоску опием. Она была реально на грани самоубийства.

В великосветском Петербурге в это время взошла звезда Григория Распутина. Конфидент царской семьи, он был вхож в дома знати. Познакомилась с ним и Шаховская. Увидев княгиню в мрачной депрессии, Распутин использовал свое мощное психологическое воздействие, и вывел ее из мрака. Ничего не знаю про их интимные отношения.

Тут началась Первая мировая война. Шаховская рвалась на фронт, притом, разумеется, в авиацию. Ее настойчивость была потрясающей. В конце концов царь лично дал разрешение, и Шаховская попала в 1-й армейский авиаотряд Северо-Западного фронта. Однако служила она недолго. Ее отчислили из отряда с диким скандалом. Более того - арестовали. Она вела себя слишком своевольно, не знала субординации, к тому же оказалась беременной невесть от кого, но главное - ее обвинили в шпионаже в пользу Германии.

[img]"[/img]

Это было серьезно. Трибунал приговорил ее к смертной казни. Шаховской было всего 25 лет. Однако царь проявил гуманность и заменил казнь пожизненным заключением в монастыре, где она и пребывала до февраля 1917 года.

В революционные годы темпераментная бывшая княгиня поработала в Гатчинском музее, куда ее устроил бывший граф Зубов, но была опять-таки со скандалом уволена за растрату. Вся прежняя жизнь была в обломках, Евгения вновь обратилась к наркотикам. После октября она познакомилась с революционером, чекистом Глебом Бокием, и он устроил Шаховскую в ЧК. В новой роли одурманенная кокаином дамочка нашла свое очередное призвание - активно пытала, расстреливала "врагов революции".

Погибла она в пьяной чекистской перестрелке от рук соратника по борьбе.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х