Россия / 03 ноябрь 2020

Как мы жили в 1992

Привет, друзья! Сегодня у нас одна из тех подборок, что вызывают возмущение некоторых моих комментаторов - рисунки девяностых. Да, мне нравится смотреть рисунки, которые напоминают об этом времени. Потому что я его помню, а когда смотрю на карикатуры как будто смотрю под новым углом.

Вот оно, одни нищают, а другие пробуют новые способы жить. То, что раньше не поощрялось, вдруг стало мейнстримом. То, что раньше скрывали, вдруг стали выпячивать. Да, все летело в тартарары для тех, кто пытался сохранить слишком много привычного, такого, что не вписывалось в эту новую жизнь.

Мне рассказали как-то интересный случай: была такая бедная интеллигентная семья. Когда все рухнуло, они открыли турфирму и разбогатели. Впрочем, это было скорее исключением. Бывшим интеллигентам приходилось осваивать рабочие профессии. Иногда, проклиная все на свете, они шли в репетиторы к тем, кого люто презирали, к пролетариям.

Все больше было бомжей на улицах. И красиво одетых людей тоже. тетя моей знакомой в те годы открыла салон красоты. Скоро ей пришлось закрыть его: к тете явились рекэтиры. Она продолжила стричь на дому, как и делала в подпольные советские годы.

Да, это было время рухнувших надежд. Но одновременно и новых возможностей. Как любое время перемен.

Как мы жили в 1992

[img]"[/img]

О, смотрите кто без дела остался - стукач! Милота какая! А на нижнем рисунке Комиссионный магазин. Я была очень удивлена, когда нашел такой в Москве году эдак в 20... не помню каком. В СССР это были такие дорогие лавки куда сдавали обычно привезенное из-за границы шмотье, технику и так далее. Одежда мола быть ношеная, но как правило дорогая, в большинстве случаев импортная. В наши дни "Комиссионка" что-то вроде магазина для коллекционеров. Хотя, скажу вам видела крохотную комиссионочку в Твери, напичканную сумками и одеждой. Лет шесть назад где-то.

На рисунке ниже комиссионка еще не стала лавкой антиквариата или шоурумом для охотниц на кошельки. Это просто магазин, где за бешеные бабки можно купить какие-то шмотки.


[img]"[/img]

Начало девяностых. Звезды только-только начали оголяться на сцене. Боже, какой бред тогда лился из каждого утюга! "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе. Ты рассказывал мне сказки, а я не ве, не верила тебе!". Боже, почему я это помню?

Тогда все лезли на сцену в полуголом виде и нам эо казалось сценическим образом. Теперь, оглядываюсь, понимаю - нет. Ве-таки, рабочая спецодежда.


[img]"[/img]

Казино - совсем забытая тема. Как будто и не было их. Как будто и не было девяностых.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х