Россия / 03 ноябрь 2020

Коммуналка! Карикатуры о советском быте

Привет, друзья! Сегодня мы посмотрим три рисунка о советских коммуналках и заодно поговорим о всякой там высокой культуре быта. Но сначала расскажу кой-чего.

Как-то раз на моем канале мы с вами беседовали, и кто-то написал, мол, в Ереване-то небось никаких коммуналок не было! А вот и было, друзья, было. Конечно, армяне всегда прилагали усилия, чтобы жить отдельно,но коммуналки. были. Я вам больше скажу - красивые дома тридцатых на Проспекте Маштоца изначально строились именно как коммуналки. Жилье давали счастливым советским гражданам совершенно бесплатно, но - сюрприз! - вместе с соседями. За другие дома не скажу, а Проспект Маштоца это точно - у меня там родственники жили. К моменту моего детства коммуналок не осталось почти.

Может и были где-то, у каких-нибудь одиноких жильцов вот этих самых старых домов - я не знаю. В городе Ленинакане в огромном домине моего прадеда жила одна из его сестер, в небольшой комнатке. Во всех остальных были новые соседи. Кстати, тоже самое творилось и с ереванскими особняками, например, с "Адамом и Евой", который снесли при прошлом президенте. Туда заселили сотрудников еще первой службы безопасности. А на момент сноса там жили их потомки. Барские комнаты были разделены между ними, кое-как придуманы номера квартир. Происхождения эти люди были самого пролетарского и бывший особняк видимо сильно изумлялась резкой смене своих интерьеров. Откуда знаю? Мне довелось по работе попасть в одну из этих квартир. Очень давно, еще в 1999. Но это были уже не коммуналки, а квартиры по две-три комнаты - да, особняк-то гигантский. Был.

Коммуналок я никогда не видела лет эдак до 25, а мне хотелось посмотреть, что же это такое. И я их увидела - в Одессе. О! Это была настоящая, ядреная коммуналка! Одна из комнат принадлежала нашему знакомому художнику, он там иногда рисовал. В двух остальных жила одесситка с внуками, ее дочери работали за границей. Наша беседа об искусстве время от времени прерывалась зычным "убьююююююю!", от чего я радостно подскакивала - колорит, знаете ли. "Баба из коммуналки - вымирающий нены вид человека", - грустно констатировал художник. Хотя чего грустить, хорошо же! В коридоре стоял старый велосипед, на кухне древний-древний деревянный шкаф.

Но, посмотрим на рисунки "Крокодила". Итак!

Коммуналка! Карикатуры о советском быте

-Видишь, что значит хорошее воспитание... Вот Семен Павлович скандалит со своей женой, а как: на трех языках сразу!

А вот очень страшная тема. Жители коммуналки наблюдают, как сосед бьет жену. Ужасно!

МУЖ (жене) -Нужно жить по-новому! Женщина должна радоваться своей свободе! Ты не хочешь понять? Так я тебе вобью это в голову!

[img]"[/img]

-Теперь на кухне никого не тронь - всюду приходится быть вежливой... просто измучилась!

Возможно, когда-то, вся кухня была только ее. А теперь вот так вот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х