Россия / 03 ноябрь 2020

Борьба с пьянством, карикатуры 1927,1954

Привет, друзья! Сегодня у нас вот такая жутковатая тема. Понятное дело, что карикатур таких очень мало,я нашла всего две. Но, что интересно, одна из двадцатых, а вторая-то из пятидесятых!

Вот, вспомнила плакат из тридцатых про то, что "многие школьники" пьют. Плакат убеждал не пить. Речь не о курении, а о пьянстве, о школьном пьянстве! Я была очень удивлена. Видела я эту картинку в книжном магазине, в подборке агитационных плакатов. В сети пришлось искать очень долго. Ни яндекс, ни гугл эту картинку не принесли. Пришлось пользоваться другим поисковиком. Итак, плакат в сети есть. Но картинка оказалась такого низкого качества, что разметить ее здесь я не могу, но оставлю ссылку, смотрите сами: она вот отсюда.

Ну как вам? Из каждых десяти пьющих школьников "учатся хорошо трое". Остальные средне, а большинство - плохо. Что страшно в этом плакате 1930 года? А то, что тут детское пьянство практически социализовано. Подумать только, целых три ребенка пьют и при этом "учатся хорошо". А вот у нас в наше время впечатление однозначное - если ребенок пьет, значит асоциален. Более того, одна мысль о таком вызывает у нас немой ужас. А в те "святые времена" о высокой морали которых так любят вспоминать некоторые граждане было вот так. Ну, надо понимать, что рано или поздно у ребенка останется что-то одно - или хорошая учеба или бутылка, потому что частые возлияния убивают могз, а значит и личность человека. Нечем будет хорошо учиться очень скоро!

И вот тебе на - оказывается, иногда виновата не улица, а вполне себе семья! Мы же как думаем - вот, свяжется с плохой компанией, пойдет жить на улицу и вот тут-то хана всем! А нет. Вот, оно, семья портит.

Что я умаю об этом? Честно говоря, я никогда не видела пьяных детей вот такого возраста, как на рисунках, и поэтому мне вообще непонятно, как такое может быть. И рисунки эти для меня ничто иное, как адское преувеличение, что мол, спаивали-то больших детей, тех, кому хотя бы пятнадцать-шестнадцать, а не этих, кого едва видно из-за стола, такие мелкие.

Вот, если бы не плакат, я б точно так думала.

[img]"[/img]

-Пей, Васютка, не отставай!
-Но мне, папенька, завтра в училище итти!
-Ничего! Мне тоже завтра на завод надо! Вот вместе и не пойдем!

1927 год. Казалось бы, пришла советская власть, все должно быть преодолено. Но вот 1954 год. Такой же мелкий пацан.

[img]"[/img]

-Не рано ли вы даете ребенку пить?
-А что, разве не все ости собрались?

Я искала еще рисунков на эту тему, но не нашла. Возможно будет что-то из времен антиалкогольной компании Горбачева, но пока не попадалось.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х