Россия / 03 ноябрь 2020

Новая республика на карте: как 100 лет назад образовалась Марийская автономия

Новая республика на карте: как 100 лет назад образовалась Марийская автономия

Листаем страницы истории Марийского края, который отмечает вековой юбилей.

4 ноября жители Марий Эл в 100-й раз отпразднуют день рождения республики. Конечно, это одна из главнейших дат в истории региона.

В преддверии векового юбилея РИА SM-News предлагает совершить путешествие в прошлое и узнать, как проходило становление Марийского края.

Минкультуры Марий Эл / Михаил Скобелев

Истоки народа мари

Впервые о черемисах или представителях марийского народа рассказал в шестом веке историк Иордан.

Считается, что в далёкие времена марийцы вели взаимодействие с хазарами (тюркоязычный кочевой народ – прим.ред.) и Волжской Булгарией (государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, которое существовало с X по XIII век – прим.ред.).

nbmariel.ru / Зосим Лаврентьев

Между XIII и XV веком наши предки были в составе Золотой Орды и Казанского ханства. Когда шли военные действия между Московским государством и Казанским ханством, народ мари участвовал на стороне как русских, так и казанцев.

В 1552 году, после завоевания Казанского ханства, марийские земли присоединили к Русскому государству. Причём такое присоединение было кровопролитным. Так, по данным историков, известно о трёх восстаниях, которые получили название Черемисские войны (1552 – 1585 года).

РИА SM-News / Елена Яшметова

Революция становится стимулом к образованию Марийского края

Во время первой революции, когда у многих народов страны появилось национально-демократическое движение, которое поставило задачи достижения самоопределения и автономии, у народа мари данное направление только начинало формироваться.

Марийское демократическое национальное движение расцвело после Февральской революции. Его лидеры видели решение вопроса развития в рамках требований культурно-национальной автономии.

idelreal.org

После Октябрьских событий 1917 года, во время которых было провозглашено право на самоопределение всех народов, Областной национальный съезд мари поддержал Советскую власть. Однако тогда тему автономии не ставили во главу угла.

Этот вопрос оказался в центре внимания марийского национального движения, в том числе, из-за появления Татаро-Башкирской Советской республики, которую провозгласили весной 1918 года.

Через год после образования Башкирской АССР шанс и рациональность создания отдельных автономий предстала и перед национальными активистами других народов.

nbmariel.ru

На пути к автономии

Значимым событием для образования марийской автономии стало Всероссийское совещание активных работников мари, которое состоялось зимой 1920 года в Казани.

В ходе этого мероприятия приблизительно определили места с компактным проживанием народа мари для возможного выделения административных единиц.

i-ola-museum.ru

Кроме того, ещё одним ключевым историческим эпизодом является Всероссийская конференция коммунистов-мари, собравшая участников летом 1920 года.

Именно тогда выработали определённые шаги к созданию Марийской трудовой области. Затем заведующий центральным отделом мари при Наркомнаце представил проекты документов в совнарком.


Самая важная дата в марийском календаре

4 ноября 1920 года приняли декрет Совнаркома и ВЦИК «Об образовании автономной области марийского народа». Однако конкретные решения, которые связаны с реальным воплощением областной автономии, решили 25 ноября 1920 года.

В её состав попали Краснококшайский и Козьмодемьянский уезды бывшей Казанской губернии, части Уржумского и Яранского уездов Вятской и Васильсурского уезда Нижегородской губернии.

Что касается центра Марийского края, то им назначили Краснококшайск, который в 1927 году переименовали в Йошкар-Олу.

5 января 1921 года утвердили революционный комитет, а в конце февраля подписали акты передачи-приёма выделенных территорий под управление ревкома.

РИА SM-News / Елена Яшметова

1 марта состоялось, так сказать, официальное «открытие». Проще говоря, началась фактическая работа Марийской автономной области. Летом этого же года, с 21 июня по 24 июня, провели первый областной Съезд Советов, который поставил точку в организационном оформлении Марийского края.

Спустя несколько лет, 15 июля 1929 года, область вошла в состав вновь созданного Нижегородского (Горьковского) края. Впрочем, через семь лет его упразднили. Таким образом, в 1936 году Марийская автономная область стала Марийской АССР.

Сегодняшнее имя республика получила 28 лет назад, но официально это случилось 27 лет назад после опубликования соответствующей поправки в «Российской газете».

vk.com / Туризм в Республике Марий Эл

История с главными символами Марий Эл

Российский флаг, герб и гимн имеют особое значение для каждого жителя страны. Какие они главные символы региона?

В первую очередь, вам нужно знать, что действующие флаг и герб приняли девять лет назад. В 2011 году с таким предложением выступил экс-руководитель региона Леонид Маркелов. Эту инициативу он аргументировал тем, что новые символы должны отразить нынешнее развитие республики.

Сегодняшний флаг Марий Эл представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, которое со стороны древка имеет полосу червлённого (красный – прим.ред.) оттенка с традиционным орнаментов. В его центре располагается герб Марийского края.

Предыдущий флаг был разделён на три части: верхняя – синяя, средняя – белая и нижняя – тёмно-красная. В центре белой полосы был тёмно-красный крест народа мари.

Кстати, по мнению председателя Геральдического совета при Президенте России Георгия Вилинбахова, именно старый флаг можно включить в список самых удачных флагов субъектов страны.

wikipedia.org

Если говорить о гербе, то сейчас на нём изображён медведь с золотыми когтями, зубами и чёрными с серебром глазами.

В правой лапе хищник держит обращённый вниз меч в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе у зверя находится окраенный золотом лазоревый щит с изображением золотого скошенного марийского креста.

Прежний герб представлял собой щит, в золотом поле которого находится червлёный скошенный национальный крест, созданный двумя парами сдвоенных, отвлечённых узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине.

При этом щит обрамлён лентах в цветах государственного флага Республики Марий Эл.

Что касается гимна, то он действует уже 28 лет. Его написал профессиональный композитор, член Союза композиторов РФ Юрий Евдокимов на слова поэта, члена Союза писателей РФ Давлета Исламова.



Марий Эл, тый улат

Авай гай кажнылан.

Шке сурт гай тый кÿлат

Чыла мÿндыр марийлан.

Припев:

Ме таче, чон пуэн,

Марий мландым моктена.

Вийнам иктыш чумырен,

Пиалан илышым чоҥена.

Сакла чот кугешнен

Шке сынжым калыкна.

Йомартле улмыж ден

Эре тудо чаплана.

Припев:





Марий Эл, ты — как мать

Для каждого в судьбе.

Где бы ни был — вспоминать

Твой сын будет о тебе.

Припев:

Славься, наш край родной,

Цвети в счастье и в труде.

Гордимся всегда тобой

И поем, Марий Эл, о тебе!

Свою честь сохранит

Народ наш на века,

И дружба как гранит

Всегда с братьями крепка.

Припев:




Текст подготовлен по материалам работы марийского историка Ксенофонта Санукова.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х