Жизнь / История / 03 ноябрь 2020

Пьянство как основа индейской империи! Пивная политика!

Как там предлагали в свое время хиппи? Кажется, они говорили, что физическая любовь в промышленных масштабах перспективнее участия в военных авантюрах правительства. Приятнее, это уж точно.

При этом они активно потребляли различные интересные вещества и банальный алкоголь, что тоже веселило, но долго их движение не протянуло. Так что на основе психоактивных средств тоже далеко уехать не получилось.

Пьянство как основа индейской империи! Пивная политика!

Между тем была в свое время империя, для которой даже был специально придуман термин «Пивная дипломатия». И этот термин очень точный, поскольку блестяще описывает политику руководства страны. Правда, напиток там был все же немного другой.

Об инках, ацтеках или майя все наслышаны до зуда в ушах. Стараниями же Мела Гибсона майя и вовсе стали на некоторое время модными, хотя, скажу вам по честному, фильм сей («Апокалипто»), при всей его шикарности, ни разу не про майя, а о каких-то псевдоиндейских фантазиях.

Ибо что бы ни снимал глубоко уважаемый Гибсон, в конце концов все равно получается «Безумный Макс», пусть даже в набедренных повязках.

А вот об империи Уари большинство вообще не разу не слышали. Она находилась на территории современного Перу, и соседствовала с несколько более известной империей Тиуанако.

Уари были очень развитыми, у них было все, что нужно, окромя пороха, колеса и железа. А так даже астрономия и письменность (правда, узелковая) были. Ну и, конечно, ремесла, искусство, архитектура.

К слову эта интереснейшая письменность, судя по всему, была изобретена уаритянами. Во всяком случае, именно на их землях были сделаны первые ее находки.

Государственное устройство было федеративным, только без выраженной «вертикали власти». То есть у них был свой Кремль Белый дом, но засевшая там Вертикаль, жизнь в регионах особо не портила. При этом страна не разваливалась и прекрасно себе просуществовало около полутысячи лет – с VI по XI век.

Естественно, у историков возник вопрос, каким образом государство состоящее из практически независимых субъектов смогло протянуть так долго. Войн вроде нет, а дипломатия… Вероятно, она была изощренной, раз позволила показать столь устойчивый результат.

Ученые ломали головы, но так и не могли прийти к однозначным выводам, пока в 2019 году не был сделан ряд открытый, проливших свет на все.

На границе с империей Тиуанако уаритяне имели свой форпост. Ничего особенного в нем не было, и там обретались местные погранцы с обсидиановыми «калашниковыми».

Ничего удивительного кроме одного: там же находились огромные «пивоварни», производившие гигантское количество местного слабого алкоголя, условно названного «пивом».

Разумеется, у археологов и историков возник логичный вопрос: «какой политик дурак станет объединять пограничную заставу с вино-водочным заводом?

[img]"[/img]

Ответ был найден позднее, когда стало ясно, что форпост играл не только оборонительную, но и дипломатическую роль. В течение большей части года крепость работала как обычная застава, где на вышках воины сидят и дружно бдят.

Но время от времени в крепость направлялось начальство. Неизвестно, как именно воспринимали это воители, но в данном случае вполне вероятно, что, услышав такую весть, служивые начинали подбрасывать свои каменные мачете вверх, крутить сальто и, молотя себя в грудь, орать: «Пьянка-а-а!»

Ибо после того как сюда со всей страны съезжались власть имущие, начинались бесконечные возлияния. Местными дармоедами и захребетниками дело не ограничивалось, и к ним подключались коллеги по «ремеслу» из соседней империи, ждавшие долгое время, когда же соседи закатят очередной «симпозиум».

«Только, чтобы не как в прошлый раз!» – говорил один тиуанакский дипломат другому. Тот ему отвечал: «Ни баись! Все под контролем!» И оба с визгом устремлялись в Крепость мечты.

Чтобы понять каких масштабов достигали застолья, достаточно упомянуть, что местная пивоварня могла за один раз произвести до двух тысяч литров напитка, который к тому же еще и мог неплохо храниться.

Собой напиток представлял сладковатую брагу, которую делали на основе кукурузы, которую ферментировали слюной (похожую рецептуру имеет настоящее японское сакэ – только туда не «индейки», а японки плюют).

Вряд ли такое действо было обычным политическим расчетом. У древних жителей этого региона, впрочем, как и почти по всему свету, алкоголь (в данном случае пивообразная бодяга) относился к классу священных напитков.

К слову, такой статус зачастую был способом противостоять пьянству, ибо хлебать священный напиток без ограничений было можно (если вообще можно) только в особых случаях.

Примерно такое священнодействие и происходило на границе двух империй. Хотя, судя по всему, заканчивался священный обряд банальным «Ещё по пьсят – и ффсё!»

Вероятно, уаритянские дипломаты были настоящими мастерами своего дела и втихаря поддерживали питейную форму и между «заседаниями».

Ничем другим объяснить успешное ведение ими переговоров невозможно. Так что, похоже, это были умники, пройдохи и большие гении литробола, способные перепить всех соседей!

Известно, что в качестве закуски использовалось мясо морских свинок и лам. При этом девочки, естественно, прилагались. Но только как танцовщицы, на честь которых, разумеется, никому и в голову не придет покуситься!

Судя по всему, пивная дипломатия была отработана настолько тщательно, что система работала несколько веков! Увы, однажды случилось то, что обычно и случается: привычные механизмы перестают работать. И, как всегда, когда нет запасных вариантов, все начинает рушиться.

[img]"[/img]

Так произошло и с Уари, которые после пятисот лет процветания со всей страстью окунулись в пучину гражданской войны.

Жители процветающего государства сами рушили свои же города. Уничтожали посевы, с таким трудом сооруженные террасы, и в конце концов ликвидировали и упомянутую крепость-ресторан.

Сделали они это как-то подозрительно обстоятельно. Никаких следов варварского разрушения! Больше походило на торжественные похороны чего-то священного. Причем самой последней разобрали пивоварню (видимо, рука не поднималась).

Весь инвентарь был уничтожен, что напоминает ритуальное уничтожение культовых предметов, наподобие того, которое практикуется в шаманизме после смерти шамана.

После этого все сооружение были засыпаны песком и землей, что во многом и стало причиной, по которой все так хорошо сохранилось.

Почему такое случилось? Почему уаритяне не попытались восстановить империю? Почему система дала сбой? Может, просто до белой горячки допились?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х