В Мире / 03 ноябрь 2020

Как и почему азербайджанцы стали вторым народом Москвы?

Как и почему азербайджанцы стали вторым народом Москвы?

Чем азербайджанцы занимаются в российской столице?

Сегодняшняя Москва - крупный мультинациональный мегаполис. Славяне (русские, белорусы, украинцы) составляют здесь, по последним данным, около 40% населения.

А вот второй по общей численности народ российской столицы - это азербайджанцы. Их в Москве около 14% населения. Т.е около 500-600 тысяч человек. И число это быстро растет - уж очень отличная демография у азербайджанского народа!

Давайте узнаем, как азербайджанцы вообще поселились в Москве, чем здесь занимаются.

На самом деле, первые азербайджанцы (кавказские татары, кызылбаши, как их тогда величали) начали появляться в столице Руси еще в XVI-XVII веках. То были купцы, ремесленники, воины, послы могущественного государства Сефевидов.

Азербайджанцы в Москве при Российской империи

Но основной приток азербайджанцев в Москву пошел все же в XIX-м столетии, когда азербайджанские ханства на время стали частью Российской империи.

Так, к примеру, обосновался в столице России знаменитый азербайджанский нефтепромышленник и меценат Ага Асадуллаев.

Азербайджанцы в советской Москве

[img]"[/img]

Во множестве приезжали азербайджанцы на ПМЖ в Москву при СССР. Например, жил в Москве крупный советский азербайджанский чиновник Гейдар Алиев, здесь провел юность и получил в МГИМО высшее образование его сын, нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Примерно также приехал в Москву Вагит Алекперов - нынешний глава Лукойла, последний министр нефтяной промышленности Советского союза. Так же пригласили на работу по партийной линии в советскую столицу и Автандила Зейналова - будущего двух знаменитых ныне наших телеведущих Ирады и Светланы Зейналовой.

Азербайджанцы в новой российской Москве

С распадом СССР и временным ухудшением экономической обстановки в самом Азербайджане в Москву приехали многочисленные азербайджанские мигранты. Завели в столице бизнес, открывали рестораны и магазины, становились известными и уважаемыми людьми.

Именно так в Москве обосновались миллиардеры Тельман Исмаилов, Год Нисанов, Араз Агаларов.

[img]"[/img]

Им принадлежат крупный продовольственный рынок Фуд Сити, дом торжеств Сафиса, концертный зал Crocus City Hall и другие новые объекты столицы.

***

Сегодня азербайджанцы в Москве - предприниматели, учителя, врачи, ученые, политики. Живут по законам и по своим древним обычаям, не забывая язык и традиции предков. Отмечают национальные азербайджанские праздники, играют шумные свадьбы, рожают множество детишек, отлично говорящих и на русском и азербайджанском языках.

Таким образом, трудолюбивые азербайджанцы и стали крупной общиной Москвы - за счет мощного притока с исторической родины и хорошей демографии.

Число московских азербайджанцев все более растет. Но стоит отметить, что поток мигрантов непосредственно из Азербайджана сейчас уменьшилось - во время правления Гейдара и Ильхама Алиевых экономика страны Огней изрядно выпрямилась. Потому сейчас московские азербайджанцы растут в количестве чаще за счет своей великолепной рождаемости.

[img]"[/img]

Столичные азербайджанцы любят всей душой Москву и осознают, что именно они в силу своего числа - один из тех главных народов, что в ответе за российскую столицу, ее дальнейшее процветание и развитие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х