Россия / 04 ноябрь 2020

Большая Баба за окном, 1955

Привет, друзья! Обещала подборку из пятидесятых, помню, она будет, но только я начала ее собирать как самая первая же картинка меня поразила. Я смотрела а нее несколько секунд и не понять, что же я вижу, почему у людей за окном такая огромная баба.

Читать комментарий к картинке я не торопилась. Было интересно, догадаться самой. Метафора? Но в пятидесятые метафор и аллегорий не было, все было буквально. Ах вот оно что? Это же скульптура! И действительно, после прочтении комментария все встало на свои места. В нем говорится вот что:

В погоне за внешним украшением зданий, архитекторы-проектировщики часто забывают об удобствах внутренней планировки жилищ.

Большая Баба за окном, 1955

Друзья меня иногда спрашивают, в том числе и в грубой форме, почему я режу картинки. Тем, кто спрашивает так, как будто беседует в кругу своей малообразованной семьи скажу - не ваше дело. А тем, кто спрашивает вежливо отвечу: фрагменты позволяют лучше разглядеть детали рисунка. Итак, в квартире мы видим пару. Комната завалена мебелью, покрыта паркетом - дубовый небось - люди они небедные.

Ну, во-первых, такие квартиры получали только заслуженные люди, сотрудники всяких институтов, известные артисты, руководители предприятий. И да, неудобно, но явно престижно. А смотрите, у них и техника, и картины, и вазочки. Глава семейства, как буржуй по дому в пижаме расхаживает. А супруга забралась на стул, чтобы положить на шкаф кофейник с чашками. А ведь эо совсем ушло - эта привычка ставить вазы на шкафы. В моем детстве такое сплошь и рядом было.

У картинки есть подпись:

-Правда, жить в этм доме неудобно, зато снаружи он, говорят, красивый!

О смотрите, и в окно не выглянуть! Бедные жители будут видеть спину Работницы. думаю, мотив для картинки художник взял из реальной жизни видимо, зашел в гости к какому-нибудь приятелю, а может и сам жил в похожей квартире.

[img]"[/img]

Ну да, 1955 год, в стране шла шумная компания по борьбе с излишествами в архитектуре. Боролись с тем, что до войны было гордостью советских людей. Аж не знаю как вы, ая очень люблю этот сталинский ампир. В нем есть величие, его приятно разглядывать. Но пришли новые времена, менялась жизнь. Началось упрощение. Все стало современными безликим.

И знаете что, я не встречала еще квартиры-сталинки, которая была бы неудобной. А вы?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х