В Мире / 04 ноябрь 2020

Какие тюркские народы живут в Турции?

Какие тюркские народы живут в Турции?

Турция - мощный политический и экономический лидер всего тюркского мира. С давних пор живут здесь не только сами турки. Но и представители множества других тюркских народов. О них сегодня и расскажем.

Турки

Итак, первый и главный народ Турции - это сами турки - Türkler. Тюркский народ огузской группы и суннитского толка исламской веры, чьи воинственные предки покорили Малую Азию еще в далеком XI столетии. Под турком часто понимается вообще любой житель современной Турции, независимо от национальности.

Сами себя турки называют просто тюрками. Как если б русские звали б себя просто славянами. Но в нашем языке принято разделять турок и тюрок. Что, согласитесь, довольно удобно.
Туркам же, чтоб выделить себя среди прочих тюрков мира, приходится уточнять - мы anadolu türkler, т.е анатолийские тюрки.

Среди турков можно особо выделить также Yürükler - юрюков, ведущих, как и предки всей турецкой нации, кочевой образ жизни.

Также стоит упомянуть турков-месхетинцев (Ahiska Türkleri), прежде живших на юге Грузии (Месхетия), затем в Ферганской долине Средней Азии. Ныне немало турков-месхетинцев, отличающихся своей культурой и диалектом, живет в Турции.

Крымские татары

Другой крупный тюркский народ современной Турции - крымские татары - Kırım Tatarları. Крымские татары издавна выступали надежными союзниками османов.

Крымско-татарские корни имели многие видные османские властители. К примеру, сам султан Сулейман был крымским татарином по линии его мамы Айше Хафсы. А с конца XVIII-го столетия в Турцию начали массово перебираться крымско-татарские мухаджиры, не смирившиеся с захватом родного полуострова Россией.

Крымско-татарские корни имеет, например, самый богатый человек Турции - промышленник Мурат Улькер.

Среди живущих в Турции крымских татар можно выделить урумов - приазовских греков, перешедших на крымско-татарский язык еще в средние века.

Азербайджанцы

[img]"[/img]

Азербайджанцы - главные братья и союзники турков, представители огузской группы с немалым кипчакским влиянием. Азербайджанцы в Турции издавна компактно живут на самом востоке страны, у границ с Арменией и Грузией. Особенно много их в городе Карсе.

Сегодня азербайджанская община Турции активно пополняется и молодыми азербайджанцами, приезжающими в братскую страну на учебу и работу.

Среди азербайджанцев в Турции стоит выделить субэтнос карапапахов (черные папахи). От большинства остальных азербайджанцев турецкие карапапахи отличаются особым диалектом и суннитским толком ислама.

Гагаузы

Этот уникальный и близкородственный туркам тюркский огузский народ родом с Балкан. И часто исповедует христианство. Но в Турции живут именно гагаузы-мусульмане (около 15 тысяч человек).

К гагаузам принадлежали многие известные турецкие лидеры. Например, лидер младотурков Энвер-паша.

Ногайцы

[img]"[/img]

Ногайцы, кочевой тюркский народ кипчакской группы. Потомки воинов Золотой Орды, родом из степей северного Кавказа и южной Украины, издавна выступали союзниками Османской империи и Крымского ханства.

В конце XVIII-го столетия многие из ногайцев также перебрались мухаджирами в Османскую империю. И сейчас компактно живут в окрестностях Коньи и Анкары.

Тюрки с Северного Кавказа

В Турции живет немало и потомков тюрков с Северного Кавказа - кумыков, карачаевцев, балкарцев. Все они также оказалась на турецкой земле, придя сюда в XIX-м столетии мухаджирами.

Тюрки из Средней Азии и Поволжья

Сегодня Турция принимает и немало мигрантов из братских тюрских стран Средней Азии. Сюда приезжают учиться и работать казахи, туркмены, узбеки, киргизы, уйгуры. Есть в Турции и небольшие общины поволжских татар.

На юго-востоке Турции также живут и туркоманы - особая ближневосточная ветвь туркменов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х