Россия / Чечня / 04 ноябрь 2020

История моей первой поездки в Иорданию: май 2018 года, 1-я часть

Побывать в Иордании, ознакомиться с тем, как в этой арабской стране живут представители абхазо-адыгских народов, которые, не отделяясь друг от друга, именуют себя «черкесами», я мечтал давно. И эта мечта осуществилась благодаря поддержке моего проекта со стороны экс-президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Башировича Канокова, которому я хочу выразить огромную благодарность.

История моей первой поездки в Иорданию: май 2018 года, 1-я часть

Цель проекта – создание большого видеоархива на канале YouTube с публикацией ссылок на видеозаписи в Фейсбуке и иных социальных сетях; способствовать взаимодействию абхазо-адыгских сообществ, находящихся на родине с сообществами, находящимися в странах Ближнего Востока на всех уровнях общественной и культурной жизни; обеспечение необходимых научно-методических, организационных, информационных и других условий для дальнейшего укрепления связей между абхазо-адыгскими народами, проживающими на своей родине, и абхазо-адыгскими диаспорами, проживающими в странах Ближнего Востока; налаживание информационного сотрудничества между всеми основными видами средств массовой информации Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и стран Ближнего Востока; анкетирование всех семей, попадающих в поле зрения участников проекта, осуществление записи всей основной информации исторического, генеалогического, демографического, фольклорного, лингвистического и иного характера; составление генеалогических таблиц; введение в информационный и научный оборот абхазо-адыговедения неизданных статей, очерков, мемуаров, литературных произведений, полевых и иных материалов, написанных представителями абхазо-адыгских диаспор, проживающих в странах Ближнего Востока; исследование вклада представителей абхазо-адыгских диаспор во всех сферах жизни и развития ближневосточных государств и т.п.

В Иорданию я решил повезти моего младшего сына, Баграта, который родился 4 мая 1997 года и назван так в честь выдающегося абхазского поэта, писателя и государственного деятеля Баграта Васильевича Шинкуба, конкретно на 80-летии юбиляра, в селе Члоу Очамчирского района, при большом стечении народа и, прежде всего, элиты абхазской нации, а также дорогих нашему сердцу абазинских братьев из Карачаево-Черкесской Республики, которые, в основном, сидели в президиуме огромного п-образного стола, богато украшенного десятками сваренных в сидячем виде и мастерски приготовленных абхазских коз.

Как сегодня помню, мы выехали с Багратом в Сочи 5 мая 2018 года ближе к вечеру, и уже в 23 часа были в Сочинском аэропорту. В полдень того же дня мы были с Багратом в гостях у Димы Аргун, в отеле «Гора царя Баграта», в Сухуме, где встретились с родителями Ануара Чкуа, абазина, живущего в Аммане, в столице Иордании, бывшего главы Администрации иорданского принца Али бин Хуссейна.

[img]"[/img]

Эта поездка была для Баграта первой из зарубежных поездок. Как и любой отец, я хотел открыть и показать сыну мир во всём его великолепии. Сам я путешественник, которого поискать… Но сыновья мои долгое время находились в Абхазии с самого рождения, варились в абхазском соку и лишь изредка покидали страну. Это, может быть, и неплохо. Но и хорошего в этом я ничего не вижу.

До аэропорта г. Сочи нас подвёз один весёлый армянин на БМВ с абхазскими номерами. Зайдя в аэропорт, я первым делом расспросил людей внутри о валютном обменнике. Нужно было приобрести доллары. Люди отвечали мне, что, дескать, обменник закрыт. Я вначале не поверил своим ушам… Как закрыт? Видано ли такое в самом популярном международном аэропорте Краснодарского края?

[img]"[/img]

Я спросил людей: «И что делать?». Конечно, я мог приобрести доллары по завышенному курсу в Абхазии. Но, чего-чего, допустить мысль, что я не смогу купить доллары в Сочинском аэропорту, я не мог. Да и приехали мы в аэропорт не так уж и поздно, в 8 часов вечера. Люди отвечают мне, что в Адлере, в данное время, нигде нет пунктов по продаже валют, а поэтому мне нужно ехать в Сочи, где такой круглосуточный пункт имеется в одном месте, либо на Красную Поляну.

Чуть позже, спокойно, без эмоций, проанализировав информацию, я пришёл к выводу, что мне совершенно нечего волноваться. На счету карты у меня достаточно средств. И вперёд! Тут только я заметил, что в Сочинском аэропорту людей было очень мало. Мне ранее не приходилось видеть этот аэропорт в таком состоянии. Не солидно как-то. Тем более, зная, что, например, турецкие аэропорты просто кишат людьми.

[img]"[/img]

В Амман мы летели через Стамбул. Побывали в одном из стамбульских аэропортов. Когда мы начали подлетать к этому городу, Баграт обратился ко мне и спросил, так ли уж огромен город Амман, как и Стамбул, который утопал в роскоши иллюминаций. Я ответил, что Амман на порядок, даже на много меньше Стамбула. И тогда сын сказал, мол, нужно было сперва остаться в Стамбуле, в Турции, поработать с диаспорой здесь, а уж потом лететь в Иорданию. На это я возразил тем, что мы едем к таким черкесам, статус которых превыше статуса любых других черкесов потому, что к ним власти страны, в частности, Иорданского королевства, относятся так, как ни Россия, ни Турция не относятся к красивому и благородному черкесскому народу. Я объяснил Баграту, что надёжнее черкесов никого быть не может, но только тогда, когда государство увидит в них людей и по-человечески к ним отнесётся. Мне показалось, что Баграт понял мои слова.

Перед тем, как сесть в Амманском международном аэропорту, я заметил, как мы подлетели к началу какого-то огромного, необъятного и внушительного города, как минимум, с парой миллионов строений. Я посмотрел на время. Полёт, судя по таймеру, близится к своему завершению. Поэтому я подумал, что мы приближаемся к столице Иорданского королевства. От такой мощи градостроения, помню, приятно затрепетало моё сердце. Но неужели в Аммане такое количество населения? Но, если это не Амман, то что же? Может это Тель-Авив?

[img]"[/img]

Наш самолёт пролетел ещё примерно 15-20 минут. И тут вдруг показались какие-то отдельные строения пустынного типа. То, как обычно строят дома в засушливых странах Ближнего Востока. Показалась одновременно и кое-какая зелёная растительность. Багратик был несколько разочарован...

Аэропорт Аммана находится за чертой города. Паспортный контроль здесь мы прошли в десятки раз быстрее, чем в Турции, где попросту яблоку негде упасть. В этом плане Турция просто процветает. И она намного богаче Иорданского королевства, которое, кстати говоря, в настоящее время и уже примерно 5-6 лет подряд, находится в состоянии экономического кризиса.

6 мая 2018 года, ближе к 15 часам, наш самолёт сел в аэропорту города Аммана. С Багратом мы подошли к стойке пограничного контроля. Отсутствие долларов, евро или иорданских динаров мне не помешало. За нас двоих я на месте оплатил 80 динаров. Это примерно 7098 рублей. Виза действует в течение одного месяца.

Перед тем, как спуститься в зал, я спросил одного из служивых людей, есть ли в аэропорту бесплатный Wi-Fi интернет. Он ответил, что есть. Подключившись к местной сети, я позвонил Ануару Чкуа (кстати, он из абазинских Чуковых). Минутой позже мы нашли друг друга в аэропорту.

[img]"[/img]

Встретившись с Ануаром Чкуа, мы на его великолепном джипе доехали до отеля «Ларса». Нахождение в данной гостинице нам двоим с питанием вместе в сутки обходилось в 50 долларов США. В общей сложности, мы побывали с Багратом в Иордании в течение 9 дней, до 15 мая 2018 года. Оказывается, отель «Ларса» всего лишь трёхзвёздочный, а выглядит на порядок выше. Можно сказать, что он ‒ самый лучший из трёхзвёздочных отелей Аммана. Внутри отеля царит дух сказки. Сотрудники отеля учтивы. В номере есть всё, что нужно.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

За 9 дней мы с Багратом многое успели сделать. Побывали в Черкесской национальной школе в Аммане имени принца Хамзы бин Хуссейна, в гостях в семье Ануара Чкуа, у знаменитого деятеля культуры Иордании Ашрафа Абаза, в спортивной школе восточных единоборств, в большом тренажёрном зале, в семьях Мохаммеда Гечба и Лоя Тугуз, без Баграта я побывал (он захотел отдохнуть) в семье одного из прославленных черкесских генералов Иордании из рода Жемуха, встречался с выдающимися деятелями черкесской диаспоры Самиром Карданом, Мансуром Мурадом Сижажэ. Вместе с иорданским шапсугом Анзором Негуч и абазином Ануаром Чкуа мы с Багратом осуществили большую экскурсию по историческим местам Аммана.

Далее мы посетили шахматную мечеть, музей автомобилей короля Хуссейна и даже побывали в Российском дипломатическом представительстве, на праздновании Дня Победы 9 мая, которое почему-то состоялось 12 мая. Здесь я встретился с послом РФ, с которым мило пообщались. Я имел возможность в ходе пребывания в Иордании неоднократно встретиться и переговорить с абазином из Карачаево-Черкесии, Рустамом Чкуа, который уже ряд лет находится безвыездно в Иордании.

[img]"[/img]

Совершенно незабываемым был выпускной вечер, организованный педагогическим коллективом Черкесской школы в одном из больших залов Аммана с участием королевской семьи. Помню, меня, Баграта, ныне покойного Михаила Тхайцухова, с которым вновь я повидался в Иордании, а также с учителями Черкесской школы и с одним черкесским сенатором посадили прямо впереди тех мест, где сидел принц Хамза бин Хуссейн. Чуть не забыл, я ещё имел встречу с организацией «Диван Абаза», которая объединяет всех абазин и абхазов, проживающих в Иордании. Кстати, абазин здесь больше, чем абхазов, но «Диваном» руководит абхаз, генерал Чичба.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
nvsevpak5 ноября 2020 05:33
Много полезной практической информации на сайте https://www.um-master.com/ представлено - в первую очередь, контактные данные опытного мастера. Для просчета показателей стоимости, на сайте можно воспользоваться интегрированным в его функционал калькулятором. Важным моментом при сотрудничестве является правильность указания размеров, отделки стен и не только. Есть на выбор и варианты под ключ - ознакомиться с ними можно буквально в два клика. Сауны с этой компанией открываются в новом свете.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х