Жизнь / История / 05 ноябрь 2020

Биография легендарного борца Хабиба Нурмагомедова: случай с отцом и уход из ЮФС

Биография легендарного борца Хабиба Нурмагомедова: случай с отцом и уход из ЮФС

Хабиб Нурмагомедов Абдулманапович, родился 20 сентября 1988 года в селе Сильди республики Дагестан.

Практически все местные мужчины были потомственными борцами, не стали исключением и родственники Хабиба. Его отец Абдулманап Нурмагомедов – мастер спорта по вольной борьбе, брат отца – чемпион мира по самбо 1992 года, дядя по материнской линии – титулованный борец-вольник. Неудивительно, что и Хабиб, и его младший брат Абубакар, пошли по стопам именитых родственников и с ранних лет увлеклись борьбой. Их первым тренером стал отец, который чуть ли не с пеленок готовил сыновей к бойцовскому рингу. С трех лет Хабиб начал осваивать элементарные борцовские элементы, а в пять уже вышел на ковер. Когда мальчику исполнилось десять, семья перебралась в Махачкалу. Там у отца появилась возможность набрать собственную группу из молодых талантливых спортсменов, в число которых вошел и Хабиб. До пятнадцати лет он особо не отличался от других мальчишек: ходил в школу, регулярно посещал тренировки, часто дрался с дворовыми ребятами. В какой-то момент Хабиб хотел устроиться охранником, чтобы зарабатывать деньги, но вся семья выступила против. Спорт, говорил его отец, это тоже работа, причем тяжелая, и профессиональный спортсмен не должен думать, как заработать на пропитание, иначе он никогда не дойдет до вершины. Становясь взрослее и сильнее, парень стал выделяться на фоне своих соперников, и отец-тренер понял, что его старший сын – уникальный, которому под силу заставить заговорить о себе весь мир. Если до этого Абдулманап Нурмагомедов больше делал ставку на дзюдо и видел сына будущим чемпионом на татами, то тогда он осознал, что Хабиб – потенциальный лидер в смешанных единоборствах. Кроме того, парень и сам больше тяготел к боевому самбо. Самбистами были и его кумиры – Фёдор Емельяненко, Рустам Хабилов, Рустам Мухтаров, мастерством которых он не перестает восхищаться до сих пор. У каждого из них, талантливый боец, смог чему-то научиться, а благодаря стараниям отца, который дал ему прекрасную начальную подготовку и внушил веру в себя, спортивная карьера Хабиба уверенно устремилась ввысь.

В 23 года Нурмагомедов стал самым молодым российским борцом в истории UFC. Американцы сразу же оценили мастерство Хабиба и пригласили перспективного спортсмена в свою организацию. С этого момента достойный сын аварского народа по прозвищу «Орел» провел на главных рингах мира множество боев, каждый из которых закончился его триумфом. Символом бойца стала чабанская шапка – так он выражает гордость за свой народ и преданность традициям аварцев. Сильнейших соперников, таких как Глейсон Тибау, Камал Шалорус, Тиаго Таварес, Хабиб смог уверенно победить.

2014 и 2015 годы выдались нелегким для спортсмена: он получил несколько сложных травм и выбыл из строя, хотя и сохранил статус непобежденного. В 2016 году он триумфально вернулся на ринг, уверенно одержав верх над Дарреллом Хорчером. Бой с Майклом Джонсоном окончательно подтвердил высокий уровень подготовки российского борца: американец недооценил противника и потерпел поражение в третьем раунде. Судья был вынужден остановить бой, так как Хабиб использовал болевой прием – Джонсон не смог даже попросить остановить бой.

Несколько раз срывался бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном. Они должны были встретиться на ринге летом 2014 года, но планы сорвала травма россиянина. В апреле 2016 года встреча не состоялась уже из-за травмы Фергюсона. Бой перенесли на март 2017 года – и вновь провал: перед взвешиванием Хабиба госпитализировали с подозрением на камни в почках.

Много шумихи поднялось вокруг боя Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора. Сразу после победы над Майклом Джонсоном, еще не спустившись с ринга, Нурмагомедов вызвал его на поединок, обозвав «ирландским цыпленком». МакГрегор не стал упражняться в «трэштоке», а намекнул, что бой с ним Нурмагомедову еще надо заслужить. Впрочем, летом 2017 года он изменил свое мнение. Вовсю готовясь к поединку против боксера Флойда Мейвейзера (причем по правилам бокса), он все-таки выразил желание подраться с обидчиком в России. Позже Хабиб рассказал в одном из интервью, что вероятность их встречи в декабре 2017 очень высока.

Однако 30 декабря 2017 года Нурмагомедов встретился на ринге не с МакГрегором, а с Эдсоном Барбозой, борцом из Рио-де-Жанейро. Отец российского спортсмена отметил, что Барбоза – великолепный ударник, но уже ко второму раунду «все встанет на свои места». Так оно и вышло, причем преимущество Хабиба было очевидно уже в первом раунде. В третьем раунде бразилец, отважно стоявший до конца, пал, а Нурмагомедову засчитали 9-ю победу в UFC и 25-ю – за всю спортивную карьеру.

Бой с МакГрегором, который все-таки состоялся 6 октября 2018 года, завершился победой дагестанца. В первом раунде преимущество было за Хабибом, использовавшим бойцовский захват. Ирландец пролежал на полу почти все 5 минут. Второй раунд тоже прошел под лидерством Нурмагомедова. В третьем раунде бойцы встретились в стойке, МакГрегор нанес несколько ударов сопернику, но было видно, что он измотан.

Четвертый раунд стал финальным: Хабиб применил удушающий прием, и Конор сдался. Но на этом бой не закончился. Не дождавшись вердикта судей, Нурмагомедов покинул октагон и устремился в зал. Произошла стычка с Диллоном Дэнисом, тренером джиу-джитсу из команды МакГрегора. В это время двое людей из команды дагестанца набросились на Конора. На ринг поспешила полиция. Победу Нурмагомедову засчитали, однако троих его товарищей доставили в полицию. Ирландец не стал писать на них заявление; позже он написал в твиттере, что хочет реванша.

7 апреля 2018 Хабиб должен был наконец встретиться на ринге с Тони Фергюсоном, но бой опять отменили. На этот раз по вине Тони – тот получил травму. О том, что вместо Фергюсона на ринг против него выйдет Эл Яквинта, Нурмагомедов узнал за день до боя. Бой окончился победой Нурмагомедова, и присуждением спортсмену пояса чемпиона в легком весе. Таким образом он стал первым российским бойцом MMA, завоевавшим чемпионский титул UFC.

7 сентября 2019 года Нурмагомедов встретился на ринге с американцем Дастином Порье. Оппонент Хабиба пал в третьем раунде – дагестанец применил удушающий прием, и Порье попросил остановить бой.

На апрель 2020 года был запланирован бой Нурмагомедова и Фергюсона, но из-за пандемии коронавируса он не состоялся. А после поражения Фергюсона в бою с Джастином Гэтжи у дагестанца появился новый соперник.

В апреле отец и главный наставник Хабиба попал в больницу с воспалением легких. Позже выяснилось, что он заразился коронавирусом. Сначала его лечили в Дагестане, но местные специалисты не смогли выбрать правильную тактику, и Абдулманапа перевели в Москву. 13 мая СМИ сообщили, что тренер впал в кому, к нему не пускают даже родных. Несмотря на последующие сообщения в ряде СМИ, утверждавших, что мужчина пошел на поправку, 3 июля стало известно, что Абдулманап Нурмагомедов скончался.

Вечером 24 октября 2020 года Хабиб Нурмагомедов вышел на ринг против Джастина Гэтжи. Бой закончился во втором раунде болевым приемом, который применил Хабиб. Джастин признал поражение.

Прямо на октагоне Нурмагомедов, бросив перчатки, обратился к зрителям. Он рассказал, что провел этот бой как дань памяти отцу, и теперь завершает карьеру, потому что не хочет заниматься этим без своего наставника. Хабиб сказал: «в 2008 году, когда я начинал это и когда в 2012 году подписал контракт с UFC, то никто не верил. Я - простой парнишка из горного села, Google говорит, что я самый обсуждаемый человек. Но, помните, если у вас есть родители, то будьте рядом с ними. Никогда не знаешь, что случится. У меня осталась одна мама, и я хочу быть сейчас рядом с ней».

Но MMA Хабиб не бросит. Он намерен начать карьеру тренера.

Хабиб исповедует ислам, не пьет, не курит, регулярно совершает с братом паломничество в Мекку и строго соблюдает все основные заповеди Корана, в том числе не проводит бои во время Рамадана. Для меня пост в Рамадан важнее любого боя говорит Хабиб. Он старается никого не посвящать в свою личную жизнь, поэтому до сих пор окружающие не видели лица его жены Патимат, тщательно скрываемого за плотной паранджой.

С Патимат Хабиб познакомился еще в школьные годы. Уже тогда между молодыми людьми возникли чувства, но обстоятельства сложились не самым благополучным образом. К 23 годам Хабиб, тогда еще начинающий боец UFC, разобрался в своих чувствах и попросил руки Патимат у ее старших родственников. В 2013 году влюбленные сыграли свадьбу. Она все время проводит дома, воспитывает дочь (2015 года рождения) и двух сыновей (2017 и 2019 года рождения) и молится Аллаху за успех и процветание своего знаменитого мужа.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
kulovsSup5 ноября 2020 18:35
Бинарные опционы с сайтом https://primeoption.ru/ становятся проще и успешнее - Prime Option действительно помогает хорошо зарабатывать. Благодаря изучению представленных на сайте информационных материалов, инструменты торгового рынка непременно будут приносить отныне действительно ощутимую прибыль каждому, кто решил торговать осознанно и максимально грамотно. Каждая заключаемая сделка, при наличии нужных знаний, может приносить в разы больше денег, чем раньше.
ovepiKic6 ноября 2020 07:27
С помощью интересного сайта http://news.scourier.ru можно своевременно узнавать о столичных новостях. Кроме этого, именно на этом сайте раскрываются секреты магического здоровья - с этой информацией следует ознакомиться всем, кто желает достигнуть долголетия. Много внимания на сайте уделяется раскрытию таинственных моментов, гороскопу и различным приметам. Отзывы и рецензии, написанные реальными людьми, также стоит посмотреть - это поможет убедиться в профессионализме команды проекта.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х