Россия / Чечня / 06 ноябрь 2020

Какие тюркские народы живут в Чечне?

Какие тюркские народы живут в Чечне?

Чеченская Республика сегодня - достаточно многонациональное место. Живут здесь исторически, помимо, собственно чеченцев представители и других народов. В том числе, и тюркские этносы.

Давайте узнаем, какие именно

Стоит отметить, что чеченцы и тюрки контактируют с древних времен. На чеченской земле в различные эпохи побывали (с мирными и военными целями) булгары, хазары, кипчаки (половцы), монголо-татары, воины Тамерлана, крымские татары, турки-османы и т.д.

Кумыки

Самый крупный тюркский этнос Северного Кавказа, живущий от Дагестана до Кабардино-Балкарии. Эти славные потомки древних гуннов, булгар и кипчаков, степняков и горцев, обосновались много столетий назад и на севере Чеченской Республики.

Сегодня более всего кумыков в Гудермесском, Грозненском, Надтеречном и Шалинском районах, живут компактно представители этого народа в селениях Брагуны, Дарбанхи, Виноградное. Кумыкское население Чечни постоянно растет - как за счет отличной рождаемости, так и за счет возвращения в республику покинувших ее в 90-е годы представителей этого народа.

[img]"[/img]

Чеченские кумыки относятся к субэтносу брагунцев терской ветви кумыского народа (терк къумукълар). Кумыки оказали солидное влияние на историю Чечни. В частности, способствовали укреплению среди чеченцев ислама.

В чеченском языке можно встретить немало заимствований из кумыкского языка, в том числе, столь распространенный в названиях населенных пунктов -юрт (селение).

Ногайцы

Эти славные потомки воинов Золотой Орды издревле проживают на севере Чеченской республики, в Шелковском районе. Шелковской, Гребенской, Воскресенской, Каргалинской станицах, селениях Сары-Су, Каршига-Аул и многих других Можно нередко встретить ногайцев в и в Грозном.

Татары

[img]"[/img]

Этот тюркский народ поселился в станице Гребенской Чеченской Республики примерно в начале XVIII-го го века. И даже сложно точно сказать при каких обстоятельствах.

По одной из версий, казанские татары служили в войске Петра I во время его знаменитого Дербентского похода. И после исхода военной кампании царя остались жить в казачьих станицах по Тереку.

Чеченские татары часто называются гребенскими. И образуют особый субэтнос среди татарского народа. Ведь в их культуре немало кавказского влияния, в языке много вайнахских и кумыкских заимствований.

Турки-месхетинцы

В Чечню представители этого тюркского этноса родом с юга Грузии приехали относительно недавно. В 1989-м году. Перебрались ахыска турки из Ферганской долины, куда их сослал еще Сталин. Причиной переезда стал рост этнической напряженности в Узбекистане.

В Чечне турки-месхетинцы пережили две войны. И теперь примерно тысяча турков-месхетинцев зовет эту кавказскую республику своим домом. Живут в станицах Ищерская, Наурская, Алпатово.

Кроме того, в Чечне с 2000-х годов имеется небольшая община турок собственно из Турции. По большей части, это инженеры и рабочие. В частности, турецкие строители помогали при возведении знаменитых башен Грозный-Сити и других важных зданий современной Чечни. Именно в турецком османском стиле построена знаменитая мечеть Сердце Чечни.

Азербайджанцы

[img]"[/img]

Есть в Чечне и небольшая азербайджанская община. Самый известный ее представитель ныне - министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов, уроженец Гусарского района Азербайджана.

Узбеки и киргизы

Это - относительно новое явление для Чеченской Республики, начавшееся в 2000-е годы. Тюркские мигранты из Средней Азии селятся в регионе, занимаются строительством, открывают магазинчики, кафе и т.д.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х