Россия / 06 ноябрь 2020

Почему Россия никогда не отпустит от себя Белоруссию?

Почему Россия никогда не отпустит от себя Белоруссию?

1 ноября сразу в двух странах бывшего СССР прошли выборы: в Молдове выбирали президента, а в Грузии — новый состав парламента. При всей своей значимости результаты не имеют никакого значения, потому что задолго до дня голосования оппозиционные силы в этих странах громогласно заявили о фальсификации итогов выборов и призвали сторонников выходить на акции протеста.

Все бы ничего, но точно по такому же сценарию совсем недавно развивались события в Кыргызстане и Белоруссии! Совпадение или мы наблюдаем очередной этап цветных революций на постсоветском пространстве?

Прошли президентские выборы и в США. Пока там гораздо спокойнее, чем в Белоруссии, но кто бы в них ни победил, Америка будет продолжать дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве. Это часть их государственной политики. Россия, как и Китай, прямые конкуренты США на мировой арене. Об этом в проекте RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» сказал старший научный сотрудник МГИМО Максим Сучков. По его мнению, вся внешняя политика США направлена против потенциальных соперников:

«Ни Россия, ни Китай не должны подняться на уровень серьезных спарринг-партнеров. Всё, что происходит на территории континентальной Евразии, должно работать на сдерживание или на подрыв позиций этих двух крупных игроков», — сказал Сучков.

«Ваши голоса украли!»

Все гениальное просто: за несколько недель до дня голосования оппозиционному кандидату или партии достаточно во всеуслышание заявить о том, что результаты выборов власти фальсифицируют. После этого остается только ждать, как можно чаще повторять заклинание о фальсификациях и обращаться к лидерам западных демократий с требованием повлиять на своих противников.

Как только объявят результаты голосования, возможны два варианта развития событий:

— кандидат победил, он молодец, сумел одержать верх в условиях фальсификаций и противоправных действий властей, а лидеры западных демократий спешат поздравить своего очередного протеже, тем самым легитимизируя его полномочия;

— проигрыш кандидата! В данном случае все еще проще — призыв к своим сторонникам: нас обманули, ваши голоса украли, идем забирать добытую нами победу. При этом сами голоса можно не пересчитывать!

В Киргизии этот вариант прошел — проигравшая оппозиция сумела добиться отмены неудачных для нее выборов. В Грузии ситуация пока только набирает обороты, но и там все развивается по такому же сценарию — крики о фальсификациях и призывы выходить на акции протеста. В Молдавии оппозиция ликует — их кандидат Майя Санду набрала даже больше голосов, чем действующий президент, и вышла во второй тур, где, судя по всему, будет повторно использован лозунг «Вас обманули! Ваши голоса украли!»

Один и тот же сценарий, использованный в разных государствах, наталкивает на мысль о некоем дирижере, орудующем извне!

Причем здесь Белоруссия?

В плане ослабления России Белоруссия — идеальный вариант. Дестабилизация обстановки на три месяца — уже прекрасный результат, а если удастся сменить власть, которая, в свою очередь, начнет отдаляться от России, то о большем и мечтать не надо. Россия и Белоруссия настолько тесно связаны друг с другом, что даже частичный разрыв отношений может привести к необратимым и катастрофическим последствиям в экономике что одной, что другой страны.

Россия — это самый крупный инвестор в экономику Белоруссии. Почти 500 млн. долларов каждый год. Для сравнения — вторая по размеру инвестиций Великобритания в 2019 года вложила в белорусскую экономику всего 180 млн. долл. Остальные страны и того меньше.

Чего стоит один только проект Белорусской АЭС, которая буквально на днях дала первый ток. Построена она целиком на российские деньги, а это ни много, ни мало — 10 млрд. долларов. Как вы понимаете, это долговременное и очень серьезное вложение средств в экономику Белоруссии.

Неудивительно, что именно АЭС стала главной мишенью для соседней Литвы. Власти этой страны, несмотря на положительные оценки МАГАТЭ и многочисленные экспертизы проекта, выступили резко против ее строительства. Во многом именно по этой причине Литва так рьяно поддержала белорусские протесты. И более того — убедила своих соседей Латвию и Эстонию отказаться от покупки электроэнергии из Белоруссии.

Хотя прибалтийские республики должны быть больше всех заинтересованы в дешевой белорусской электроэнергии, которая будет обходиться им в три раза дешевле, чем та, что они сейчас покупают в Скандинавии. Но Литве и ее покровителям не нужна экономическая выгода, задача — нанести максимальный экономический урон Белоруссии и России.

Понятно, что если к власти в Белоруссии придет оппозиция, о работе АЭС можно забыть — ее остановят. И денег России потом никто не вернет. Напомню, что именно так сделала Украина, когда Порошенко, придя к власти после госпереворота в 2014 году, отказался платить по кредитам, взятым у России правительством Януковича. В случае с Белорусской АЭС, вероятнее всего, нашу страну попытаются «кинуть».

Кроме сотрудничества в энергетической сфере, стоит напомнить о том, что в некоторых областях до 80 % белорусского экспорта идет в Россию. Это касается продукции таких предприятий, как МАЗ, БелАЗ, «Белкоммунмаш», «Атлант» и многих других. Европе эта продукция не нужна — там предпочитают покупать у Белоруссии нефтепродукты и минеральные удобрения. Не надо быть провидцем — в случае смены власти в Минске европейские страны за несколько лет своего эффективного менеджмента пустят белорусскую промышленность по миру. Точно так же, как сделали это в Прибалтике.

Как уничтожали промышленность в Латвии

В конце августа этого года в Риге завершил свое существование знаменитый Рижский вагоностроительный завод. С его продукцией знаком практически каждый житель бывшего Советского Союза, который хоть раз ездил на пригородном электропоезде с аббревиатурой RVR. До недавнего времени их эксплуатировали и на ЗабЖД.

После распада единого государства на просторах СССР бегало огромное количество рижских электричек. На одном только их ремонте завод мог существовать безбедно много-много лет. А если бы рижане свободные средства вкладывали в развитие производства, то завод мог бы стать монополистом на всем постсоветском пространстве на многие годы вперед и производить не только вагоны пригородных поездов, но и метропоезда, трамваи и многое другое.

Но Евросоюзу такое предприятие было не нужно. Его начали планомерно уничтожать сразу после обретения Латвией независимости.

Знаете, что на Рижском вагоностроительном закрыли в первую очередь? Конструкторское бюро! Так что если вам вдруг придется заниматься банкротством предприятий, то сначала сокращайте те производства и цеха, что работают на перспективу. Без них любой завод обречен.

То же самое можно сказать и про знаменитую Рижскую автомобильную фабрику и производимые ими микроавтобусы РАФ. У этого завода в начале 90-х годов прошлого века на всем постсоветском пространстве вообще не было никаких конкурентов. При нормальном отношении к делу этот РАФ мог обеспечить себя заказами на десятилетия вперед — микроавтобусы не выпускал ни один завод бывшего Союза. Такая техника была очень востребована. А дальше можно было думать и о расширении линейки выпускаемой продукции, но завод уничтожили, и место РАФов на дорогах бывших советских республик заняли «ГАЗели», правда, для этого потребовалось более десяти лет.

Методика разрушения чужих экономик у стран Запада отработана до совершенства. Все это делается под благовидным предлогом модернизации экономики. На самом же деле территория государства зачищается для будущих рынков и последующего сбыта европейской и американской продукции.

В самом деле, зачем Европе МАЗ, когда есть грузовики Renault и MAN, зачем нужны БелАЗы, когда есть американский Caterpillar?

Двойные стандарты

Еще в начале октября официальные лица многих европейских государств с возмущением говорили о том, как жестоко действуют белорусские правоохранители, когда разгоняют демонстрации и акции протеста. Разговорами, кстати, дело не ограничивалось — оф

ициальные польские, литовские СМИ на своих страницах, через свои сайты и телеграм-каналы публиковали обращения к митингующим, координировали их действия. Одновременно с этим слышались призывы к международным правовым организациям заклеймить позором, осудить президента Лукашенко и всех лиц, виновных за разгоны мирных демонстраций.

Но как все изменилось после начала протестов в Варшаве, где женщины вышли на акции протеста против полного запрета абортов. Официальные лица Польши, еще вчера кричавшие о неоправданно жестких действиях белорусской милиции, сегодня требуют разгонять демонстрантов в Варшаве всеми возможными средствами, применять слезоточивый газ и садить на решетку на максимально возможные сроки. Если кто-то хотел убедиться в двойных стандартах западной демократии, то это самый показательный случай.

Без России никуда!

В конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон посетил с визитом Литву и Латвию. Руководство этих стран возлагало на этот визит особые надежды — в разгар протестов в Минске прибалтийским лидерам хотелось услышать от лидера одной из ведущих европейских держав жесткую оценку всего происходящего. Но вместо того, чтобы клеймить позором власти Белоруссии, Россию, которая поддерживает режим Лукашенко, и насылать на их головы новые страшные санкции, Макрон высказал мысль, что Европе необходим стратегический диалог с Россией.

«Мы не наивны, и я знаю, что возникнут вопросы. Мы не наивны, но нужно наладить стратегические каналы для переговоров [с Россией]. Это требует времени, но это нужно начать», — сказал президент Франции своим прибалтийским друзьям, чем поверг их в неописуемое смятение.

Более того, по мнению Макрона, реальным урегулированием на постсоветском пространстве, будь то Беларусь, Украина или Нагорный Карабах, занимается Россия, а удел Европы — выдавать резолюции.

Для прибалтийских политиков такие слова стали шоком, ведь все это время они послушно выполняли волю США и постоянно конфликтовали с Россией. Американцам стабильность в Европе не нужна — чем неспокойнее будет, тем слабее будут конкуренты, и Россия в том числе.

Прочь из Европы

То, как отнеслись к выборам в Белоруссии некоторые европейские государства, заставило Александра Лукашенко пересмотреть свое отношение к соседям — странам Прибалтики, Польше и Украине. Если раньше он придерживался так называемой «двухвекторной» политики — был хорошим и для России, и для Европы, то отношение вышеозначенных государств к нему лично и ко всей Белоруссии заставили его действовать иначе.

Уже известно о том, что Белоруссия отказывается от прибалтийского транзита в пользу российского и сворачивает сотрудничество с этими странами по большинству направлений. Пусть это будет несколько дороже, но дружба и честное партнерство в данном случае куда важнее.

Белоруссия идет к еще более тесному сотрудничеству с Россией, и, похоже, с этим все согласны, ну кроме разве что Прибалтики, Польши и Украины.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930